Планируемая к введению на территории РФ социальная норма потребления электроэнергии могла бы быть установлена на уровне 75-100 кВт на человека в месяц, и тогда бы в ее рамки вписалось 70% населения. Такое мнение высказал глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Сергей Новиков на встрече с журналистами в среду в Москве.
«Цифры сейчас называются разные, имея в виду опыт применения социальной нормы в Красноярском крае, во Владимирской области. Есть предпосылки для того, чтобы определять ее (социальную норму. - Ред.) исходя из того, чтобы про-центов 70 жителей, которые потребляют (электроэнергию. - Ред.), живут на этой территории, попадали в этот объем, который равен социальной норме, - сказал он. - Тут тоже могут быть разные цифры, но это, условно говоря, 75 или 100 кВт на одного потребителя в среднем».
По словам руководителя ФСТ, введение социальной нормы позволит решить целый ряд задач. В частности, она заставит население обратить внимание на вопросы энергоэффективности. «Потому что разница в ценах, имея в виду уровень цены в пределах социальной нормы и, условно говоря, экономически обоснованный уровень тарифа сверх социальной нормы - это серьезный побудительный фактор для того, чтобы внимательно каждому посмотреть на свое энергопотребляющее оборудование, на класс энергопотребления того, что стоит в квартире или в доме», - пояснил он.
При этом, по словам С. Новикова, цена сверх социальной нормы пока все-таки останется регулируемой. «Здесь я бы сейчас о цифрах не говорил, но эти цифры не запредельные. Хотя с нашей точки зрения маленькими они быть не могут», - добавил глава тарифного ведомства.
Впрочем, напомнил С. Новиков, вопрос, как лучше считать соцнорму потребления электроэнергии - на потребителя или на счетчик, пока остается. Также он сказал, что есть предложения о постепенном введении новой модели в течение 3-5 лет.
«С другой стороны, по нашему мнению, не нужно возлагать избыточных ожиданий на социальную норму, что она решит все проблемы, связанные с перекрестным субсидированием или с какими-то другими проблемами, которые есть. По нашей оценке, вклад в решение перекрестного субсидирования от введения социальной нормы на уровне 10-15%», - заключил руководитель ФСТ.
Ранее сообщалось, что Минрегион, Минэнерго и ФСТ должны были к 20 сентября утвердить перечень регионов, где будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги по электро-снабжению. Это следовало из распоряжения правительства № 1650-р от 10 сентября.
Кроме того, ведомствам, включая Минэкономразвития и Минфин, необходимо к 15 ноября внести в правительство два проекта нормативного правового акта: первый - о применении соцнормы с 2013 года в «пилотных» регионах, а с 2014 года - на всей территории РФ; и второй - по установлению дифференцирован-ных тарифов на электроэнергию в зависимости от того, потреблена ли она в пределах установленной соцнормы или сверх неё.
Также ранее сообщалось, что в августе Минрегион подготовил проект постановления по соцнорме потребления коммунальных услуг. Введение социальной нормы предполагает, что укладывающиеся в нее услуги оплачиваются по более низкому тарифу, чем услуги за ее пределами. Расчет социальной нормы, согласно проекту, будет производиться с учетом региональных особенностей, а также с учётом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более 10 лет проживаю-щие в квартире площадью выше нормативной, граждане, проживающие в ава-рийном жилом фонде и другие, отмечали в министерстве, сообщает «Интерфакс».