Борьба с энерготарифами пошла в регионы: правительство РФ проверит выручку электросетей

12.10.2012, 08:58 Новости / Энергия

Установление справедливых тарифов в распределительных электросетях правительство начало с борьбы с территориальными сетевыми организациями. Их завышенную тарифную выручку предлагается перераспределить в пользу других компаний. Кроме того, крупных «монопотребителей» заставят самостоятельно оплачивать услуги тех сетей, которые нужны только им. Сейчас расходы на такие сети «размазываются» на всех потребителей. Сами потребители отмечают, что у регуляторов наконец «разум возобладал над рефлексами».
Правительственная комиссия по электроэнергетике намерена заняться регулированием тарифов и борьбой с перекрестным субсидированием в распределительных электросетях. Глава комиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, заявил, что «возможно перераспределение тарифной нагрузки между региональными сетевыми компаниями (входят в государственный «Холдинг МРСК») и территориальными сетевыми компаниями». Кроме того, господин Дворкович отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна принять решение о «критериях отнесения отдельных предприятий к категории монопотребителей». Тарифные издержки должны перераспределяться между монопотребителями и малым и средним бизнесом и другими категориями потребителей, для которых затраты будут снижены, пояснил вице-премьер.
Обычно основным элементом перекрестного субсидирования в электросетях считается так называемый механизм «последней мили». Речь идет о том, что крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), вынуждены оплачивать не только тариф этой компании, но и тариф распределительных сетей компаний «Холдинга МРСК». Для этого МРСК обычно берут в аренду часть сетевого оборудования ФСК, с помощью которого снабжаются энергией крупные потребители. Такие схемы часто оспариваются промпотребителями в судах, но меры, о которых говорил Аркадий Дворкович, «последнюю милю» непосредственно не затрагивают.
Как пояснил глава управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Максим Егоров, в случае с монопотребителями речь идёт о «восстановлении исторической справедливости». Ранее многие потребители имели собственные сетевые мощности. Но после того как в 2009 году были сформированы региональные котловые тарифы (сюда включалась, в частности, необходимая валовая выручка, НВВ, всех распредсетей), потребители стали выделять свои сети в отдельные сетевые компании. Расходы этих компаний включались в общий тариф. Сейчас, поясняет господин Егоров, предлагается вынести НВВ этих сетей из котлового тарифа, тем самым снизив его, а содержание сетей, снабжающих только одного потребителя, будет возложено на него.
Проблема с тарифной нагрузкой МРСК и территориальных сетевых организаций (ТСО, управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности), пояснил Максим Егоров, связана с тем, что ранее фиксировался резкий рост тарифов отдельных сетевых организаций, прежде всего ТСО. Поэтому правительство, по словам чиновника, и ставит вопрос о том, чтобы еще раз изучить эту ситуацию. Вопрос уже поднимался: в частности, в 2011 году Минэнерго отмечало, что в Красноярском крае, где крупные потребители были недовольны высокими тарифами сетей, тарифы МРСК Сибири были снижены на 14%, тогда как тариф ООО КРЭК, подконтрольной краевой администрации, поднялся на 85%.
Ревизия тарифов распредсетей не коснется тех сетевых компаний, которые перешли на долгосрочные RAB-тарифы (устанавливаются на несколько лет и позволяют учитывать возврат инвестиций). Максим Егоров отметил, что «перезагрузка» RAB, которой занималась ФСТ, закончена и уже сегодня должен выйти соответствующий приказ ФСТ. На RAB будут работать только около 50 организаций (прежде всего, входящие в «Холдинг МРСК» и ряд ТСО), остальные (всего в стране до 4000 сетевых организаций) будут работать по другим тарифным системам. Источник в отрасли поясняет, что предполагается «привести удельную необходимую валовую выручку ТСО в соответствие с удельной НВВ компаний «Холдинга МРСК». Речь идет о том, что НВВ многих ТСО в пересчете на капитальные или операционные расходы оказались значительно выше, чем у МРСК, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

00:14Потратите не больше часа: сливы пустите в дело — рецепт густого джема за час

00:00Россиянки перестали считаться завидными невестами в Турции: на них теперь женятся редко — кто перешел им дорогу

Все новости