Борьба с энерготарифами пошла в регионы: правительство РФ проверит выручку электросетей

12.10.2012, 08:58 Новости / Энергия

Установление справедливых тарифов в распределительных электросетях правительство начало с борьбы с территориальными сетевыми организациями. Их завышенную тарифную выручку предлагается перераспределить в пользу других компаний. Кроме того, крупных «монопотребителей» заставят самостоятельно оплачивать услуги тех сетей, которые нужны только им. Сейчас расходы на такие сети «размазываются» на всех потребителей. Сами потребители отмечают, что у регуляторов наконец «разум возобладал над рефлексами».
Правительственная комиссия по электроэнергетике намерена заняться регулированием тарифов и борьбой с перекрестным субсидированием в распределительных электросетях. Глава комиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, заявил, что «возможно перераспределение тарифной нагрузки между региональными сетевыми компаниями (входят в государственный «Холдинг МРСК») и территориальными сетевыми компаниями». Кроме того, господин Дворкович отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна принять решение о «критериях отнесения отдельных предприятий к категории монопотребителей». Тарифные издержки должны перераспределяться между монопотребителями и малым и средним бизнесом и другими категориями потребителей, для которых затраты будут снижены, пояснил вице-премьер.
Обычно основным элементом перекрестного субсидирования в электросетях считается так называемый механизм «последней мили». Речь идет о том, что крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), вынуждены оплачивать не только тариф этой компании, но и тариф распределительных сетей компаний «Холдинга МРСК». Для этого МРСК обычно берут в аренду часть сетевого оборудования ФСК, с помощью которого снабжаются энергией крупные потребители. Такие схемы часто оспариваются промпотребителями в судах, но меры, о которых говорил Аркадий Дворкович, «последнюю милю» непосредственно не затрагивают.
Как пояснил глава управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Максим Егоров, в случае с монопотребителями речь идёт о «восстановлении исторической справедливости». Ранее многие потребители имели собственные сетевые мощности. Но после того как в 2009 году были сформированы региональные котловые тарифы (сюда включалась, в частности, необходимая валовая выручка, НВВ, всех распредсетей), потребители стали выделять свои сети в отдельные сетевые компании. Расходы этих компаний включались в общий тариф. Сейчас, поясняет господин Егоров, предлагается вынести НВВ этих сетей из котлового тарифа, тем самым снизив его, а содержание сетей, снабжающих только одного потребителя, будет возложено на него.
Проблема с тарифной нагрузкой МРСК и территориальных сетевых организаций (ТСО, управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности), пояснил Максим Егоров, связана с тем, что ранее фиксировался резкий рост тарифов отдельных сетевых организаций, прежде всего ТСО. Поэтому правительство, по словам чиновника, и ставит вопрос о том, чтобы еще раз изучить эту ситуацию. Вопрос уже поднимался: в частности, в 2011 году Минэнерго отмечало, что в Красноярском крае, где крупные потребители были недовольны высокими тарифами сетей, тарифы МРСК Сибири были снижены на 14%, тогда как тариф ООО КРЭК, подконтрольной краевой администрации, поднялся на 85%.
Ревизия тарифов распредсетей не коснется тех сетевых компаний, которые перешли на долгосрочные RAB-тарифы (устанавливаются на несколько лет и позволяют учитывать возврат инвестиций). Максим Егоров отметил, что «перезагрузка» RAB, которой занималась ФСТ, закончена и уже сегодня должен выйти соответствующий приказ ФСТ. На RAB будут работать только около 50 организаций (прежде всего, входящие в «Холдинг МРСК» и ряд ТСО), остальные (всего в стране до 4000 сетевых организаций) будут работать по другим тарифным системам. Источник в отрасли поясняет, что предполагается «привести удельную необходимую валовую выручку ТСО в соответствие с удельной НВВ компаний «Холдинга МРСК». Речь идет о том, что НВВ многих ТСО в пересчете на капитальные или операционные расходы оказались значительно выше, чем у МРСК, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

Все новости