Борьба с энерготарифами пошла в регионы: правительство РФ проверит выручку электросетей

12.10.2012, 08:58 Новости / Энергия
Борьба с энерготарифами пошла в регионы: правительство РФ проверит выручку электросетей

Установление справедливых тарифов в распределительных электросетях правительство начало с борьбы с территориальными сетевыми организациями. Их завышенную тарифную выручку предлагается перераспределить в пользу других компаний. Кроме того, крупных «монопотребителей» заставят самостоятельно оплачивать услуги тех сетей, которые нужны только им. Сейчас расходы на такие сети «размазываются» на всех потребителей. Сами потребители отмечают, что у регуляторов наконец «разум возобладал над рефлексами».
Правительственная комиссия по электроэнергетике намерена заняться регулированием тарифов и борьбой с перекрестным субсидированием в распределительных электросетях. Глава комиссии, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве энергетику, заявил, что «возможно перераспределение тарифной нагрузки между региональными сетевыми компаниями (входят в государственный «Холдинг МРСК») и территориальными сетевыми компаниями». Кроме того, господин Дворкович отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна принять решение о «критериях отнесения отдельных предприятий к категории монопотребителей». Тарифные издержки должны перераспределяться между монопотребителями и малым и средним бизнесом и другими категориями потребителей, для которых затраты будут снижены, пояснил вице-премьер.
Обычно основным элементом перекрестного субсидирования в электросетях считается так называемый механизм «последней мили». Речь идет о том, что крупные потребители, присоединенные непосредственно к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), вынуждены оплачивать не только тариф этой компании, но и тариф распределительных сетей компаний «Холдинга МРСК». Для этого МРСК обычно берут в аренду часть сетевого оборудования ФСК, с помощью которого снабжаются энергией крупные потребители. Такие схемы часто оспариваются промпотребителями в судах, но меры, о которых говорил Аркадий Дворкович, «последнюю милю» непосредственно не затрагивают.
Как пояснил глава управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Максим Егоров, в случае с монопотребителями речь идёт о «восстановлении исторической справедливости». Ранее многие потребители имели собственные сетевые мощности. Но после того как в 2009 году были сформированы региональные котловые тарифы (сюда включалась, в частности, необходимая валовая выручка, НВВ, всех распредсетей), потребители стали выделять свои сети в отдельные сетевые компании. Расходы этих компаний включались в общий тариф. Сейчас, поясняет господин Егоров, предлагается вынести НВВ этих сетей из котлового тарифа, тем самым снизив его, а содержание сетей, снабжающих только одного потребителя, будет возложено на него.
Проблема с тарифной нагрузкой МРСК и территориальных сетевых организаций (ТСО, управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности), пояснил Максим Егоров, связана с тем, что ранее фиксировался резкий рост тарифов отдельных сетевых организаций, прежде всего ТСО. Поэтому правительство, по словам чиновника, и ставит вопрос о том, чтобы еще раз изучить эту ситуацию. Вопрос уже поднимался: в частности, в 2011 году Минэнерго отмечало, что в Красноярском крае, где крупные потребители были недовольны высокими тарифами сетей, тарифы МРСК Сибири были снижены на 14%, тогда как тариф ООО КРЭК, подконтрольной краевой администрации, поднялся на 85%.
Ревизия тарифов распредсетей не коснется тех сетевых компаний, которые перешли на долгосрочные RAB-тарифы (устанавливаются на несколько лет и позволяют учитывать возврат инвестиций). Максим Егоров отметил, что «перезагрузка» RAB, которой занималась ФСТ, закончена и уже сегодня должен выйти соответствующий приказ ФСТ. На RAB будут работать только около 50 организаций (прежде всего, входящие в «Холдинг МРСК» и ряд ТСО), остальные (всего в стране до 4000 сетевых организаций) будут работать по другим тарифным системам. Источник в отрасли поясняет, что предполагается «привести удельную необходимую валовую выручку ТСО в соответствие с удельной НВВ компаний «Холдинга МРСК». Речь идет о том, что НВВ многих ТСО в пересчете на капитальные или операционные расходы оказались значительно выше, чем у МРСК, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Невероятно красиво: В Мурманской области хаски ходят по глади воды

16:09Жители Мишуково 2 недели живут без воды и отопления — соцсети

15:02«Продолжение следует»: Массовая смена УК началась в Североморске

13:32«Не представляется возможным»: Разваливающемуся дому в центре Мурманска придется ждать капремонта до 2043-го

12:07«Хоть бы пункт выдачи ледянок организовали»: Североморск жалуется на непочищенные лестницы

11:28Каток на стадионе «Строитель» открыли в Мурмаснке [режим работы]

10:02Неизвестный мужчина подкинул щенков в магазин в Росляково

09:17Бомбоубежище в центре Мурманска продают за 7 млн рублей

17:03Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн

15:43Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

02:04Гречка: ваш верный союзник для мышечной массы и похудения — 5 полезных свойств

01:50Астрологи назвали 3 знака Зодиака: в декабре 2024 года их ждет головокружительный успех в карьере

01:20Куриный пирог за считанные минуты: мало теста — много начинки

Все новости