Объём заявленных инвестиций в новые проекты повышения энергоэффективности и экологической эффективности в рамках «киотского» механизма превышает 240 миллиардов рублей до 2020 года, следует из проекта заявления по итогам конференции по актуальным проблемам участия России в международных механизмах регулирования парниковых выбросов.
Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из «механизмов гибкости» Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
Согласно постановлению, регулирующему работу механизма в России, участники проектов обязаны реинвестировать часть доходов от их реализации в экологические проекты.
«По данным оператора углеродных единиц (Сбербанк. - Ред.), российские инвесторы проектов представили инвестиционные декларации по реализации новых проектов повышения энергетической и экологической эффективности на сумму свыше 240 миллиардов рублей на период до 2020 года», - говорится в проекте заявления.
Как отмечается в проекте заявления, сейчас в России подготовлены и реализуются 150 проектов совместного осуществления с общим объемом сокращений выбросов около 400 миллионов тонн CO2-эквивалента. При этом, по оценкам авторов заявления, российский портфель проектов является вторым по размеру в мире после китайского портфеля с объемом сокращений около 700 миллионов тонн, передает РИА «Новости».