13:4820.05.13

«Зелёные» подарили Марине Ковтун костюм добровольца WWF, и она обещала создать общественный экологический совет при губернаторе

«Зелёные» подарили Марине Ковтун костюм добровольца WWF, и она обещала создать общественный экологический совет при губернаторе

В Мурманской области будет создан общественный экологический совет при губернаторе, а также начата работа по созданию национального парка «Хибины», сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России по вопросам российской Арктики.
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня WWF России и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 
Сотрудничество региона с WWF берет свое начало в 2006 году, когда Фонд начал обучать инспекторов по охране природных территорий и готовить волонтеров по ликвидации нефтеразливов. Результатом совместной работы стали три созданных памятника природы  и заказник «Лапландский лес». Фактически с нуля начала функционировать  Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При участии WWF создавался региональный Закон об  ООПТ и Концепция их развития до 2038 года
Игорь Честин предложил создать общественный экологический совет при губернаторе, что позволило бы открыто обсуждать природоохранные проблемы и выявлять потенциально конфликтные ситуации на ранних стадиях. Марина Ковтун поддержала идею, отметив, что это полностью соответствует концепции открытости органов власти, и пообещала, что совет начнет работу уже в этом году.
Конструктивный подход во взаимодействии продемонстрировала и ситуация с созданием национального парка «Хибины». Компромиссное решение с Северо-Западной фосфорной компанией найдено, и стороны согласились  создать рабочую группу по подготовке к созданию парка.  Марина Ковтун сообщила, что ряд крупных компаний региона уже готов войти в попечительский совет будущего парка.
После церемонии подписания Игорь Честин вручил губернатору символический подарок - костюм добровольца WWF. «Когда Вы согласились возглавить область, Вы автоматически приняли на себя обязанность стать защитницей не только растений и животных, но и всех жителей региона», - прокомментировал глава WWF России.  Особый интерес губернатора вызвала подаренная книга сторонника WWF Андрея Бильжо «Зелёная азбука жизни». Глава региона обещала лично ознакомиться и попросила несколько экземпляров для мурманских детских библиотек.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:07Мурманчанка отдала мошенникам взятый в кредит 1 миллион

17:00Мурманская прокуратура изучает столкновение судов в Баренцевом море

16:15Акция «Праздник доброго волшебства» от ВБРР

16:13К развитию Арктической зоны России подключатся крупнейшие вузы страны

16:11Несколько десятков лет в реку Колосйоки сливали мазут

15:39493 млн рублей направят на подготовку медработников в Заполярье

15:23В Мурманск для цифровой переписи поступили 1828 планшетов

15:07В Североморске заменят 25 уличных светильников

15:01Новогодняя аренда жилья в Мурманске подешевела на 10%

14:41В районе Трех Ручьев произошло лобовое ДТП с пострадавшим

14:18Оленегорскую «управляшку» накажут за стены и окна в подъезде

14:15У художественной школы Мурманска появится здание на Полярной Дивизии

13:45Утверждены кандидаты на должность главы ЗАТО Североморск

13:27Уровень безработицы в Заполярье 2,7%

13:11У ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути

13:10В Мурманской области прогнозируют рост промышленного производства почти до 100%

13:03Волонтеры ММТП стали «героями из бизнеса» Всероссийского конкурса

12:49Крабовый браконьер уходил от погони и попал в ДТП на «Серебрянке»

Все новости