Провинциальных выпускников вузов обяжут возвращаться для трудоустройства на малую родину

29.05.2013, 17:10 Новости / Общество

Столичные депутаты совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РФ (Росмолодежь) разработают систему, которая позволит трудоустраивать выпускников столичных вузов в тех регионах, откуда они приехали в Москву учиться .
Об этом «Известиям» рассказал инициатор предложения, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. В качестве одной из стимулирующих мер он предлагает частично вернуть советскую систему распределения - обязать студентов из регионов, которые учились в столице на бюджетной основе, вернуться на свою малую родину и отработать там по специальности 3-5 лет. 
Для комплексного решения проблемы трудоустройства молодежи, по словам Кирилла Щитова, сейчас формируется рабочая группа, в которую войдут представители мэрии, Росмолодежи, совета ректоров вузов столицы и депутаты Мосгордумы. Первое заседание может состояться уже этим летом. 
Начальник отдела профессиональной ориентации и патриотического воспитания Управления молодежных гражданских и социальных программ Росмолодежи Елена Качкина подтвердила «Известиям», что у агентства «есть принципиальный интерес» в решении проблемы трудоустройства молодежи из регионов. 
- Мы ждем инициативы от Мосгордумы и готовы совместно прорабатывать этот вопрос, - отметила Качкина.
Как рассказал Кирилл Щитов, сейчас талантливая молодежь из различных субъектов федерации едет учиться в Москву и, получив высшее образование, не хочет возвращаться обратно и применить полученные знания для развития родного региона. По его словам, это создает «двойную проблему». С одной стороны, регионы испытывают кадровый голод, с другой - Москва не может трудоустроить по специальности всех выпускников столичных вузов.
- Для решения этой проблемы необходимо выработать единую концепцию, - говорит Щитов. - В частности, можно вводить элементы системы распределения, которая была в Советском Союзе. Молодые девушки и юноши, получившие образование в столичном вузе на бюджетной основе, должны будут вернуться в свой регион и отработать в течение 3-5 лет свое образование. За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву. Если же человек учился на коммерческой основе, то мы не сможем его обязать вернуться работать на родине.
Народный избранник также предлагает создать «систему финансового стимулирования», то есть делать молодым специалистам дополнительные социальные доплаты к заработной плате, если они трудоустроились по специальности в населённом пункте, в котором родились. Щитов отметил, что финансировать выплаты может как сам субъект федераций, который нуждается в молодых кадрах, так и бюджет страны. По его словам, размер надбавки пока не определён, его рассчитают исходя из сопоставления «финансовых ожиданий студентов и реальных возможностей бюджета». 
- За трудоустройство не во всех направлениях нужно делать дополнительные выплаты. Есть целый ряд профессий, по которым сложно трудоустроиться в Москве. Этим специалистам нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития, - продолжает депутат. - К примеру, в регионах молодые специалисты имеют больше возможности по сравнению с Москвой построить хорошую карьеру в промышленности и сельском хозяйстве. В столице эти сферы мало развиты и таких вакансий почти нет.
- Добровольно молодые люди не захотят возвращаться работать в регионы, - заявила представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук. - Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там. Проблема в том, что в регионах уровень заработной платы значительно ниже по сравнению со столицей.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что «вымывание молодёжи из средних и малых городов характерно для развивающихся стран третьего мира», где вся экономическая жизнь сосредоточена в столицах.
- В регионах старшее поколение людей мечтает отправить своих детей учиться, а затем работать в Москву, так как в большинстве маленьких городов страны «депрессивная экономика» и возможности трудоустройства там нет, - говорит социолог. - Эта тенденция также тесно связана с представлениями молодежи об успехе. Сейчас престижно работать в офисе в большом городе, а между тем индустриальная сфера деградирует. Юноши и девушки не хотят работать инженерами в промышленности на крупных заводах, они считают, что это удел либо иностранных приезжих, либо старшего поколения россиян, которое уже не способно освоить что-то новое.
По мнению Бызова, обязать молодежь возвращаться работать в регионы административными мерами у государства не получится. 
- Система распределения не будет работать в условиях современного мира, - уверен эксперт. - Она хорошо работала в стране в 1950-1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения. На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

23:00Подсказала горничная из отеля: 8 секретов уборки — сделают ваш дом идеально чистым

22:32Стоят в стороне и наблюдают: 3 отстранённых от социума знака Зодиака — их считают бездушными

22:03Мечта садоводов: невероятно действенный способ ускорить рост корней — подходит для всех растений

21:02Запутанный сериал с трагическими поворотами: драма Анны Казючиц — за что актриса ставила свечи в церкви

20:01Самые высокие статуи в мире: 10 гигантских памятников — о них вы вряд ли слышали

19:33Эксперты русского языка — время блистать: викторина для тех, кто на «ты» с грамотностью

Все новости