Ожидание подведения итогов заседания ФРС может снизить аппетит к риску - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

18.06.2013, 09:51 Новости /

Открытие торгов на российском фондовом рынке может состояться в легком минусе. Фьючерсы на американские индексы после закрытия торгов на отечественных площадках снизились. В частности фьючерсы на индекс S&P500 опускались в район 1625 пунктов, но затем просадку удалось частично откупить: фьючерсы на индекс S&P500 вернулись к 1635 пунктам, что все же ниже уровней закрытия торгов на отечественных площадках накануне. Частично нивелируют негативный эффект и итоги закрытия американских индексов в понедельник: индекс Dow Jones вырос на 0,73%, а индекс S&P500 увеличился 0,76%. Участники рынка не ожидают ужесточения монетарной политики со стороны ФРС по итогам ближайшего заседания, что снижает напряженность на торговых площадках. Кроме того, согласно прогнозам глава ФРС Б. Бернанке может подчеркнуть необходимость сохранения объемов стимулирующих программ в среднесрочной перспективе. Оглашенная в понедельник статистика по американской экономике носила позитивный характер, но несмотря на то, что сигналы об улучшении состояния экономики могут послужить поводом для начала сворачивания программ стимулирования, макроэкономические показатели были восприняты умеренно позитивно. Таким образом, с американских площадок поступают умерено негативные сигналы.

Не оказывают поддержки российским покупателям сегодня и сигналы с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent все же не удержали $106 за баррель. Давление на нефтяные контракты оказала динамика пары евро/доллар, которая накануне устремилась к 1,34, но так немного и не дотянув до цели, развернулась вниз и сегодня продолжает снижаться. С другой стороны обострение ситуации на Ближнем Востоке по-прежнему не позволяет фьючерсам на «черное золото» опуститься на более низкие уровни.

Текущая сессия обещает быть достаточно интересной. В первой половине дня стоит обратить внимание на европейский регион, где на настроения инвесторов может повлиять выступление главы ЕЦБ М.Драги. Также состоится оглашение данных по потребительской инфляции в Великобритании и индексов ZEW в Германии. Позитивные ожидания европейской статистики в первой половине дня могут поддержать отечественных «быков». Во второй половине дня внести изменения в динамику торговых индикаторов может американская статистика: данные по потребительской инфляции, а также данные по первичному рынку жилья. Также сегодня пройдет второй день саммита G8: отдельные высказывания мировых лидеров могут повлиять на рыночные настроения.

Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, где будет дана оценка текущего состояния американской экономики и вынесено долгожданное всеми участниками рынка решение в отношении дальнейшего курса монетарной политики. Несмотря на то, что участники рынка не ожидают каких-либо изменений, все же близость столь значимого события может снизить аппетит к риску. Таким образом, несмотря на наметившийся отскок и снижение напряженности, стоит быть осторожными при удержании спекулятивных «лонгов» и инвесторам менее склонным к риску от сопротивлений краткосрочные длинные позиции стоит прикрывать.

Накануне индекс ММВБ протестировал на прочность линию нисходящего тренда, действующего со второй половины мая текущего года, проходящей чуть ниже 1330 пунктов. Сегодня район 1330 пунктов по-прежнему выступает в качестве ближайшего сопротивления, далее целью выступит уровень 1350 пунктов. Несмотря на то, что «угроза» снижения объемов QE3 на июньском заседании ФРС постепенно сходит на нет, все же ожидание подведения итогов заседания американского регулятора может сдержать фондовых «быков». Ближайшей поддержкой для рублевого индикатора является отметка 1320 пунктов, далее 1300 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

01:02Этот город — самый лучший на Золотом кольце: недооценённый населённый пункт — там есть что посмотреть

00:45Ворчат, как бабки в поликлинике: ноют, жалуются на жизнь и всем дают советы — под какими знаками Зодиака рождаются невыносимые зануды

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

Все новости