О проекте городской социальной карты Североморска

Во флотской столице состоялось заседание Совета по вопросам малого и среднего предпринимательства. Он был создан при администрации ЗАТО Североморск в 2008 году, и в его состав входят представители администрации и местного бизнес сообщества. Ежегодно состав Совета меняется на две трети и нынешнее заседание, которое уже было 11 по счету, проходило в обновленном составе.
Совет обсуждал два важных вопроса: внедрение на территории ЗАТО г.Североморск социальной карты для тех категорий граждан, которые нуждаются в соцподдержке, и проект схемы размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли.
Отдельные торговые сети уже не первый год предоставляют различным категориям граждан скидки на определенные товары. Например, социальные отделы 6 лет существуют в магазинах торгового предприятия ООО «Медведь». Приобрести продукцию по льготной цене при предъявлении так называемой зеленой карты (выдается она при предъявлении паспорта) здесь могут не только ветераны и инвалиды, но и пенсионеры. Торговый дом «Евророс» раздавал социальные карты ветеранам Великой Отечественной войны, и теперь предоставляет льготы детям войны, родившимся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года. Получить карту «Спасибо за победу» можно в Межрайонном центре социальной поддержки. Но ведь парой магазинов потребительский спрос не ограничивается. В мае глава ЗАТО Александр Абрамов предложил ввести в Североморске единую социальную карту, которая давала бы самым незащищенным гражданам право льготного приобретения товаров и услуг сразу во многих торговых точках, организациях и предприятиях. Подобные карты действуют в различных российских городах: в Северодвинске, например, - с 2009 года, в Мурманске - с 2011-го. В заполярной столице они сначала были рассчитаны на узкий круг льготников, сейчас ими пользуются боле 20 тыс. ветеранов ВОВ, детей войны, ветеранов боевых действий, пенсионеров старше 70 лет, инвалидов, чернобыльцев.
Североморский проект предполагает предоставление льготы по социальным картам трем категориям: ветераны ВОВ, инвалиды 1 группы и дети-инвалиды. Размер скидки может составить не менее 10%. Ассортимент товаров и услуг, на которые она будет распространяться, предприниматели определят сами. Дело за малым - заручиться их поддержкой. В отдел экономического развития администрации ЗАТО г.Североморск уже поступила одна заявка на участие в проекте от Ирины Вахнюк (ООО «Сампо»). Предприниматель готова предоставить скидку на услуги такси.
Администрация возьмет на себя обязательство по выпуску и распространению самих социальных карт. Вопрос о том, будут ли они именными или нет - в стадии обсуждения.
Предметный разговор состоялся по теме формирования схемы размещения нестационарных объектов розничной торговли. Североморск - единственный муниципалитет Мурманской области, где требование федерального закона №381-ФЗ от 28.12.2009 г. об ее утверждении еще не выполнено. Сейчас схема составлена. Она прошла множество согласований. По имеющимся данным на территории ЗАТО г.Североморск находится 129 киосков и павильонов, половина из них не имеет законного основания для дальнейшей эксплуатации: какие-то находятся на инженерных сетях, у многих владельцев нет договоров на аренду земельного участка и т.д.
На этот счет на заседании Совета было много вопросов, прозвучали конструктивные предложения и особые мнения. Продолжить обсуждение члены Совета смогут на публичных слушаниях, которые пройдут в Североморске 1 июля 2013.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

Все новости