09:3425.07.13

Квартиры и дачи, оставшиеся без хозяев, отдадут под социальное жилье

Квартиры и дачи, оставшиеся без хозяев, отдадут под социальное жилье

Президент подписал закон, уточняющий порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан. Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший. "РГ" публикует этот документ.

Как пояснили "РГ" эксперты, до сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность. Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования, благоустройства территории. Брошенные дома и земли годами стояли без присмотра. При этом в мае 2012 года свою позицию в постановлении "О судебной практике по делам о наследовании" изложил Пленум Верховного Суда. Вердикт судей - выморочное имущество в виде жилого дома, служебных надворных построек, используемых на части земельных участков, должно переходить в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на котором это жилое помещение расположено. При подготовке поправок в Гражданский кодекс эта позиция учтена.

Теперь органы местного самоуправления, обладающие и информацией, и ресурсами для управления и распоряжения земельными участками с расположенным на них жильем, смогут с пользой ими распоряжаться - продавать, сдавать в аренду гражданам или организациям. Иное бесхозное имущество, то есть мебель, инвентарь, антиквариат, транспортные средства и т. д., оставшиеся от одиноких граждан, как и прежде, автоматически, переходят по наследству в собственность РФ в лице Росимущества.

При этом, по законодательству о наследовании, Росимущество и муниципальные образования должны обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования на выморочное имущество.

По новым правилам, во-первых, расширяется перечень выморочного имущества, переходящего в собственность муниципального образования, либо субъекта РФ, поясняет партнер группы компаний "Вашъ юридический поверенный" Георгий Крупенин. Ранее все имущество, кроме жилого помещения, переходило в собственность Российской Федерации в лице соответствующего теруправления Росимущества. Во-вторых, новая редакция ГК выдержана в духе идеи о неделимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, сформулированной в Концепции развития гражданского законодательства. Объекты обретают права с единой юридической судьбой. Вместе с тем, такая формулировка закона не лишена изъянов. Не понятно, что будет происходить с земельным участком, входящим в состав выморочного имущества, в случае, если, к примеру, на нем расположен объект недвижимости, право собственности на который зарегистрировано за третьим лицом. Или не зарегистрировано, но в нем фактически проживают люди? Пока ответов на эти вопросы нет.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:03Ночью рыбак на Коле стащил дорогой мотор с лодки

13:52Генпрокуратура приедет в Мурманск для обсуждения проблем рыбной отрасли

13:27С понедельника в Мурманске начнется «Nеделя Dизайна»

12:59Кольская АЭС: Команда «Росатом» готовится к IV Отраслевому чемпионату профмастерства AtomSkills

12:25На обогатительной фабрике КГМК внедрена новейшая система управления технологическим процессом

12:05Жители сгоревшего дома в Кандалакше получат по 26 тысяч

11:18На Северной в Апатитах полностью сгорел гараж

11:12500 рабочих мест появятся в Александровске благодаря рыбному кластеру

10:54Гражданина Узбекистана отправили в колонию за устройство в Мурманске 600 мигрантов

10:02В Териберке уберут две крупные мусорные свалки

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

09:39Студентов, безработных и инвалидов Мурманской области обучат предпринимательству

09:3931-летнего жителя Североморска задержали с «синтетикой»

09:31Северян приглашают на выставку «Молодежь Мурмана»

09:21Жителей Мурманской области мошенники обманывают со «взломанных» страниц в соцсетях

09:11В Мурманске проверяют отказ принимать на лечение 78-летнюю пенсионерку

08:20В Мурманске откроется выставка детского творчества «Край, в котором я живу»

07:16На трех улицах в Мурманске отключат свет

06:11К выходным в Мурманской области потеплеет

20:21Уничтожены в Оленегорске польские яблоки и итальянский салат

19:03В Мурманске впервые проведут соревнования по сборке кубика Рубика

18:01Мурманские журналисты попытались «хайпануть» на известности телеведущего

17:19Сотрудники «Колэнерго» поздравили выпускников с окончанием школы

16:41В Мурманской области запустят кадровый проект «Лидеры Арктики»

Все новости