Квартиры и дачи, оставшиеся без хозяев, отдадут под социальное жилье

Президент подписал закон, уточняющий порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан. Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший. "РГ" публикует этот документ.

Как пояснили "РГ" эксперты, до сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность. Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования, благоустройства территории. Брошенные дома и земли годами стояли без присмотра. При этом в мае 2012 года свою позицию в постановлении "О судебной практике по делам о наследовании" изложил Пленум Верховного Суда. Вердикт судей - выморочное имущество в виде жилого дома, служебных надворных построек, используемых на части земельных участков, должно переходить в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на котором это жилое помещение расположено. При подготовке поправок в Гражданский кодекс эта позиция учтена.

Теперь органы местного самоуправления, обладающие и информацией, и ресурсами для управления и распоряжения земельными участками с расположенным на них жильем, смогут с пользой ими распоряжаться - продавать, сдавать в аренду гражданам или организациям. Иное бесхозное имущество, то есть мебель, инвентарь, антиквариат, транспортные средства и т. д., оставшиеся от одиноких граждан, как и прежде, автоматически, переходят по наследству в собственность РФ в лице Росимущества.

При этом, по законодательству о наследовании, Росимущество и муниципальные образования должны обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования на выморочное имущество.

По новым правилам, во-первых, расширяется перечень выморочного имущества, переходящего в собственность муниципального образования, либо субъекта РФ, поясняет партнер группы компаний "Вашъ юридический поверенный" Георгий Крупенин. Ранее все имущество, кроме жилого помещения, переходило в собственность Российской Федерации в лице соответствующего теруправления Росимущества. Во-вторых, новая редакция ГК выдержана в духе идеи о неделимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, сформулированной в Концепции развития гражданского законодательства. Объекты обретают права с единой юридической судьбой. Вместе с тем, такая формулировка закона не лишена изъянов. Не понятно, что будет происходить с земельным участком, входящим в состав выморочного имущества, в случае, если, к примеру, на нем расположен объект недвижимости, право собственности на который зарегистрировано за третьим лицом. Или не зарегистрировано, но в нем фактически проживают люди? Пока ответов на эти вопросы нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

Все новости