Эльвира Набиуллина не видит смысла в смягчении денежно-кредитной политики

Потенциал для роста российской экономики есть, но реализован в обозримом будущем не будет, констатировал вчера Центробанк в обновленном докладе о денежно-кредитной политике. Если в 2012 году ЦБ обосновывал несостоятельность призывов Минэкономики к денежному стимулированию деловой активности полной загрузкой производственных мощностей и рабочей силы, то теперь обнаружил: тормозят экономику не столько «монетарные факторы», сколько отсутствие спроса на отечественную продукцию и стагнация расходов бюджета. В 2013 году оценка роста ВВП ЦБ снижена до «около 2%». Последние данные Росстата и оценки аналитиков не позволяют ждать и этого.

Направленность денежно-кредитной политики Центробанка в этом году была «умеренно жесткой», признает регулятор в своем июльском докладе. Но она адекватна состоянию деловой активности в стране, несмотря на существенное замедление экономики и отставание фактического выпуска от потенциального, который сохранится в среднесрочной перспективе, уверен ЦБ. Факторы, которые способствуют такому положению дел, «преимущественно не зависят от денежно-кредитной политики», считают аналитики банка. Это заключение задает тон всему документу, общая суть которого сводится к следующему: стимулировать дешевыми деньгами предложение российской продукции и услуг в условиях отсутствия спроса бессмысленно, а при наличии инфляционных рисков еще и опасно.

Напомним, в начале 2012 года эскалация полемики о необходимости смягчения денежно-кредитной политики в ответ на затухание экономического роста впервые заставила Банк России прибегнуть к публикации оценок «показателей разрыва выпуска». Они демонстрируют отклонение фактического выпуска в экономике от потенциального с использованием нескольких альтернативных методик. Тогда модели показали: с 2011 года «разрыва выпуска» не наблюдается. В течение последнего года независимые эксперты, в зависимости от принадлежности к лагерю сторонников или оппонентов необходимости денежного смягчения, искали опровержения или доказательства того, нужно ли стимулировать выпуск. Тем временем ко второй половине 2013 года выпуск, за исключением добывающих отраслей (если верить данным Росстата), стал отрицательным, а ЦБ констатировал разрыв.

Тем не менее, в Банке России не считают, что должны менять свою политику на «мягкую», в условиях, когда инфляция так и не достигла целевых ориентиров в 5-6% (а в 2014 году 4-5%), а спрос на отечественную продукцию и услуги так и не вырос. В этой ситуации ЦБ признает свое бессилие и объясняет: «Факторами снижения инвестактивности остаются: значительное сокращение прибыли нефинансовых организаций, сохраняющаяся экономическая неопределенность, слабый внешний спрос, неблагоприятный внутренний инвестиционный климат и отток частного капитала». На плаву экономический рост удерживает лишь экспорт энергетических товаров и потребительский спрос, который, впрочем, теперь растет лишь на импортные товары. Бюджетные расходы подогревать экономику тоже перестали.

На фоне недозагрузки производственных мощностей ужесточение бюджетной политики в 2013-2014 годах будет лишь усугублять затухание внутреннего спроса, подчеркивают аналитики ЦБ. «В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой лимит бюджетных ассигнований на 2013 год на строительство объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимости и реализацию крупных инвестиционных проектов был на 8,8% меньше, чем на 2012 год», - перечисляют они.

В результате в условиях сохранения низкого внешнего спроса на товары российского экспорта и ключевой роли частного потребления оснований для заметного ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе в ЦБ не видят. Регулятора, судя по тону доклада, вполне устраивают намерения коммерческих банков, которые готовятся ужесточить условия кредитования для компаний и облегчить их для домохозяйств во второй половине года. Впрочем, дальнейшее стимулирование потребительского спроса, по оценкам подчиненных Эльвиры Набиуллиной, позволит экономике в 2013 году вытянуть лишь «около 2%» роста. Но шаги по смягчению денежно-кредитной политики ЦБ даже в этой ситуации не обещает. Снижение инфляции и сохранение умеренной деловой активности в дальнейшем могут обусловить переход лишь к нейтральной политике, обозначает ЦБ свое место в стимулировании экономической активности.

Заметим, что оценка роста «около 2%» была сделана ЦБ явно до публикации последних данных Росстата, свидетельствующих о замедлении экономики с 1,6% в первом до 1,2% во втором квартале 2013 года. В докладе ЦБ обозначается диапазон роста ВВП во втором квартале, близкий к оценке Минэкономики: 1,8-2,2%. Теперь ни о каких 2,4% роста по итогам года, на которых продолжает настаивать министр экономики Алексей Улюкаев, речи уже быть не может. «Для достижения поставленной правительством цели необходимо добиться повышения текущих темпов роста с 0,9% в первом полугодии (в годовом выражении) примерно до 6,5-7% во втором полугодии, то есть почти до темпов роста в докризисные нулевые», - отмечает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости