Должников за коммуналку будут отправлять за решётку

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена жестко взяться за должников, которые не платят за услуги ЖКХ. Если раньше приставы относились к ним лояльно, то теперь они будут чаще возбуждать против них уголовные дела по нескольким основным составам - неисполнение решения суда, растрата арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты долга. Санкции по этим статьям предусматривают в том числе и лишение свободы. Эксперты считают, что приставам будет непросто привлечь должников к уголовной ответственности.

По данным «Известий», в июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Как выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел.
Анализ ведомственной отчетности показал, что с января по май из 2,6 млн всех заведенных исполнительных производств долги были получены только с 700 тыс. должников. Таким образом, среди «висяков» остается более 1,9 млн исполнительных производств. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ - физические лица.

Согласно отчету ревизоров ФССП, приставы не часто используют в работе с должниками жесткие меры. Например, не возбуждают против них уголовные дела. Формально действия должников могут подпадать под ст. 312 УК («Растрата имущества, подвергнутого аресту»), ст. 315 УК («Неисполнение приговора суда») и ст. 177 УК («Злостное уклонение от погашения задолженности»).

- Статья 312 применяется, когда мы описываем имущество должника, затем приходим проверять, а оно оказывается уже продано. Кто-то так прячет микроволновую печь, кто-то и дорогую машину, - рассказал источник в ФССП.
Как выяснилось, с начала года приставы возбудили по всем этим статьям только 63 уголовных дела. А в таких регионах, как Москва, Чечня, Краснодарский край, Адыгея, дела не возбуждались вовсе, несмотря на большую общую сумму задолженности по ЖКХ.

В связи с этим руководство ФССП рекомендует подчиненным пересмотреть свое отношение к должникам по ЖКХ и чаще привлекать их к уголовной ответственности. В службе надеются на то, что это образумит должников. Дело в том, что ст. 177, 312, 315 УК предусматривают заключение на срок до трех лет, а также крупные штрафы.

В документе указано, что низкая эффективность исполнения судебных решений о взыскании платежей по ЖКХ во многом зависит от недостаточной организации работы самих судебных приставов-исполнителей, а также от недостаточного взаимодействия с руководителями должников по месту работы. Руководство ФССП предлагает принять меры дисциплинарного взыскания и к самим приставам, по чьей вине множатся долги.

К концу июня территориальным органам было поручено доложить о проделанной работе по взысканию долгов в сфере ЖКХ в Управление организации дознания, однако многие региональные отделы ФССП так и не представили таких данных. Это управления из КЧР, Дагестана, Москвы и Белгородской области.

В связи с этим руководство предлагает отныне отслеживать, насколько хорошо структурные подразделения выполняют работу по исполнению документов о взыскании долга, а также «организовать взаимодействие с наиболее крупными предприятиями» субъекта РФ, где работают должники, для дополнительного контроля за ними.
Приставы также проведут повторные проверки описанного имущества по месту жительства должников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:124 года колонии получила начальница Мурманского почтового отделения за кражу 629 тысяч рублей

19:02Мурманчане идут в актеры: спрос на массовку в кино вырос на 400%

18:03Сотрудник магазина в Мончегорске похитил из сейфа 45 тысяч рублей

17:36Пример и воспитание: Жители Колы победили во всероссийском конкурсе «Семья года»

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

01:00Головоломка для самых умных и внимательных: найдите 11 отличий — надо уложиться в 40 секунд

00:00Готовлю компот из яблок только с имбирем: отличное средство от простуды — зимой просто незаменимо

23:47Вроде, ничего плохого, но есть нюансы: полезна ли сметана или её аналоги — разбираемся в кисломолочном продукте

23:30Сыплю под капусту в сентябре порошок: для вредителей как сирена — кочаны остаются крепкими

23:00За 37 секунд надо найти 11 отличий: справятся только гении — проверьте свои способности

22:29В США и Европе вытяжку на кухне не ставят: нашли более удобный вариант — эффективнее и дешевле

Все новости