Нефтяные мировые гиганты показали слабую отчётность

Пять крупнейших мировых нефте- и газодобытчиков - ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total - продемонстрировали в прошлом квартале слабую отчётность. Все компании столкнулись со снижением прибыли, и только Total избегла сокращения объемов добычи углеводородов. При этом капзатраты нефтяных гигантов существенно выросли. Не помогли и достаточно высокие цены на нефть, державшиеся выше $100 за баррель.

Компании не смогли вырваться из порочного цикла, который требует от них все более масштабных вложений и при этом ведёт к уменьшению добычи. В Financial Times отмечают, что инвесторы начинают отдавать предпочтение менее крупным игрокам, уделяя особое внимание тем компаниям, которые ведут добычу сланцевой нефти в Северной Америке.

У каждого из гигантов есть свои причины для негативной динамики. Shell, Eni и Total столкнулись с проблемами нигерийских нефтяных поставок, ВР пострадала от повышения налогов и колебания валютных курсов. Для Exxon ударом стало падение рентабельности переработки, а неудачи Chevron - следствие роста издержек на техобслуживание НПЗ в США.
Однако основной сложностью для всех пяти компаний стал рост капитальных затрат. Нефтедобытчики даже вынуждены были продать часть активов или занять, чтобы обеспечить все необходимые выплаты. Рост капзатрат связан с тем, что компании вынуждены теперь использовать более дорогие технологии для добычи нефти - «лёгких» месторождений практически не осталось. Среди ресурсоёмких, но используемых способов добычи - разработка битуминозных песков в Канаде и глубоководное бурение в подсолевых отложениях в Бразилии и на арктическом шельфе.

Новые горизонты компаниям открыла сланцевая революция. Добыча сланцевой нефти - это перспективное направление, к которому с радостью примкнули все пять крупнейших участников рынка, однако это привело к дополнительному увеличению капитальных затрат. Гидроразрыв и горизонтальное бурение - не самые дешевые способы нефтедобычи.

Сейчас компании утверждают, что увеличение капзатрат, так больно бьющее по их финансовым показателям - это дело временное. Так, Total утверждает, что пик затрат придётся на 2013 год, а в 2014 году они уже пойдут на убыль и продолжат в дальнейшем сокращаться.

Эксперты отмечают, что российская «Роснефть» выглядит достаточно бодро на фоне своих более крупных конкурентов. Анна Кокорева, аналитик компании Альпари, напоминает, что за первое полугодие компания представила неплохую отчетность, хоть инвесторы и отнеслись к ней как к слабой.

«По итогам 1 полугодия 2013 года по МСФО среднесуточная добыча углеводородов компании выросла на 82,8%, добыча нефти выросла на 73,5%. Выручка выросла на 34%, чистая прибыль выросла на 18,1%. Если рассматривать финансовые показатели в разрезе 2 квартала, то чистая прибыль по МСФО за 2 квартал 2013 года составила 35 млрд руб. против убытка в 1 млрд руб. во 2 квартале 2012 года», - поделилась цифрами эксперт.

Анна Кокорева также напомнила, что «Роснефть» также не осталась в стороне от сланцевого вопроса. Из реальных шагов в этом направлении, по ее словам, можно отметить недавно подписанное соглашение между Роснефтью и Statoil о разработке сланцевой нефти в Самарской области. Аналитики припомнили и другое соглашение «Роснефти» - с ExxonMobil, однако отметили, что сейчас у российского нефтедобытчика нет нужды в сланцевых разработках.

«Принимая во внимание то, что Роснефть обладает большим количеством лицензий на развитие месторождений арктического шельфа России, а также активно развивает месторождения Восточной Сибири, которые должны стать ресурсной базой для поставок дополнительных объемов нефти в Китай, развитие сланцевых месторождений вряд ли будет первым приоритетом «Роснефти», - считает Меружан Дадалян, управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest.

Он также напомнил, что по итогам первых 6 месяцев 2013 года, компания продемонстрировала органический рост (с учетом добычи ТНК-ВР в 2012 году) добычи углеводородов на 0,4%. Рост добычи собственных месторождений Роснефти составил 2%. Основной рост добычи произошел за счет новых месторождений Восточной Сибири - Ванкорского, Верхнечонского, а также месторождения ТНК-Уват. Рост прибыли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 13,8%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости