Нефтяные мировые гиганты показали слабую отчётность

Пять крупнейших мировых нефте- и газодобытчиков - ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total - продемонстрировали в прошлом квартале слабую отчётность. Все компании столкнулись со снижением прибыли, и только Total избегла сокращения объемов добычи углеводородов. При этом капзатраты нефтяных гигантов существенно выросли. Не помогли и достаточно высокие цены на нефть, державшиеся выше $100 за баррель.

Компании не смогли вырваться из порочного цикла, который требует от них все более масштабных вложений и при этом ведёт к уменьшению добычи. В Financial Times отмечают, что инвесторы начинают отдавать предпочтение менее крупным игрокам, уделяя особое внимание тем компаниям, которые ведут добычу сланцевой нефти в Северной Америке.

У каждого из гигантов есть свои причины для негативной динамики. Shell, Eni и Total столкнулись с проблемами нигерийских нефтяных поставок, ВР пострадала от повышения налогов и колебания валютных курсов. Для Exxon ударом стало падение рентабельности переработки, а неудачи Chevron - следствие роста издержек на техобслуживание НПЗ в США.
Однако основной сложностью для всех пяти компаний стал рост капитальных затрат. Нефтедобытчики даже вынуждены были продать часть активов или занять, чтобы обеспечить все необходимые выплаты. Рост капзатрат связан с тем, что компании вынуждены теперь использовать более дорогие технологии для добычи нефти - «лёгких» месторождений практически не осталось. Среди ресурсоёмких, но используемых способов добычи - разработка битуминозных песков в Канаде и глубоководное бурение в подсолевых отложениях в Бразилии и на арктическом шельфе.

Новые горизонты компаниям открыла сланцевая революция. Добыча сланцевой нефти - это перспективное направление, к которому с радостью примкнули все пять крупнейших участников рынка, однако это привело к дополнительному увеличению капитальных затрат. Гидроразрыв и горизонтальное бурение - не самые дешевые способы нефтедобычи.

Сейчас компании утверждают, что увеличение капзатрат, так больно бьющее по их финансовым показателям - это дело временное. Так, Total утверждает, что пик затрат придётся на 2013 год, а в 2014 году они уже пойдут на убыль и продолжат в дальнейшем сокращаться.

Эксперты отмечают, что российская «Роснефть» выглядит достаточно бодро на фоне своих более крупных конкурентов. Анна Кокорева, аналитик компании Альпари, напоминает, что за первое полугодие компания представила неплохую отчетность, хоть инвесторы и отнеслись к ней как к слабой.

«По итогам 1 полугодия 2013 года по МСФО среднесуточная добыча углеводородов компании выросла на 82,8%, добыча нефти выросла на 73,5%. Выручка выросла на 34%, чистая прибыль выросла на 18,1%. Если рассматривать финансовые показатели в разрезе 2 квартала, то чистая прибыль по МСФО за 2 квартал 2013 года составила 35 млрд руб. против убытка в 1 млрд руб. во 2 квартале 2012 года», - поделилась цифрами эксперт.

Анна Кокорева также напомнила, что «Роснефть» также не осталась в стороне от сланцевого вопроса. Из реальных шагов в этом направлении, по ее словам, можно отметить недавно подписанное соглашение между Роснефтью и Statoil о разработке сланцевой нефти в Самарской области. Аналитики припомнили и другое соглашение «Роснефти» - с ExxonMobil, однако отметили, что сейчас у российского нефтедобытчика нет нужды в сланцевых разработках.

«Принимая во внимание то, что Роснефть обладает большим количеством лицензий на развитие месторождений арктического шельфа России, а также активно развивает месторождения Восточной Сибири, которые должны стать ресурсной базой для поставок дополнительных объемов нефти в Китай, развитие сланцевых месторождений вряд ли будет первым приоритетом «Роснефти», - считает Меружан Дадалян, управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest.

Он также напомнил, что по итогам первых 6 месяцев 2013 года, компания продемонстрировала органический рост (с учетом добычи ТНК-ВР в 2012 году) добычи углеводородов на 0,4%. Рост добычи собственных месторождений Роснефти составил 2%. Основной рост добычи произошел за счет новых месторождений Восточной Сибири - Ванкорского, Верхнечонского, а также месторождения ТНК-Уват. Рост прибыли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 13,8%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

18:32Ноги к вечеру отекают: помогают убрать лишнюю воду 7 продуктов — измените привычки питания

Все новости