Олимпиадам доверяй, но знания проверяй: первокурсников в российских вузах проверят ещё до зимней сессии

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, как отмечают ректоры ведущих вузов, в этом году увеличился. Но порой даже самые высокие баллы и призовые места на олимпиадах ничего не значат - большой процент первокурсников в некоторых университетах отсеивается уже после первой сессии. Сколько студентов отчисляют после первых же экзаменов и виноват ли в отчислениях ЕГЭ, «МН» спросили у ректоров ведущих московских вузов.

«Если мы принимаем со средним баллом по трём предметам в 280-285, значит, мы, по сути, берём отличников. А отличниками все быть не могут», - уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы сохранить свой статус, университету не нужно бояться отчислять неуспевающих, заявил глава вуза на пресс-конференции после первой приемной волны на прошлой неделе. Только в прошлом году из Финансового университета было отчислено 158 человек на бюджете и 190 платников. «Это крайне невыгодно с экономической точки зрения, вуз теряет большие деньги. Но все-таки репутация дороже», - указал Эскиндаров.

В некоторых вузах в этом году также значительно увеличилось число тех, кто поступает по льготам. По словам проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича, в Вышке их оказалось 90 человек (не считая олимпиадников) - вдвое больше, чем в прошлом году. Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Максим Назаров рассказал «МН», что число их абитуриентов-льготников также выросло на 30%, победителей и призеров олимпиад стало больше на 35%. По мнению ректоров, столь внезапный рост числа льготников также вызывает вопросы.

Леонид Брагин, проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова: «В этом году у нас было больше 20 тыс. заявлений от абитуриентов - это на 40% больше, чем в прошлом году. Средний балл ЕГЭ поступающих повысился на 10 пунктов - по итогам трёх экзаменов нужно было получить не менее 262,8 балла. В сентябре-октябре мы традиционно проводим тестирование для первокурсников вместе с Российским союзом ректоров, в прошлые годы их итоги в целом совпадали с результатами ЕГЭ. В этом году, когда так много материалов попало в сеть, трудно сказать, каким будет результат, но думаю, вряд ли он будет сильно отличаться.

По итогам олимпиад к нам поступило 2,5% первокурсников, по льготам - от 5 до 8% в зависимости от направления. Льготников чуть больше, чем в прошлом году, но в целом примерно на том же уровне. В основном это были абитуриенты из Брянской области, из зоны Чернобыля, по целевому набору - из разных московских районов. Единственно, если говорить об инвалидах, которые тоже имеют право на льготы, - вот их почему-то было больше из Дагестана и Ингушетии.

После первой сессии бюджетников отчисляем не очень много - всего 1%, но в этом году, возможно, будет больше, потому что вуз взял курс на повышение качества образовательных программ и требований к студентам. Некоторым ребятам просто трудно сориентироваться в новых условиях обучения, без привычного школьного контроля. Платников обычно отчисляем больше - у них средний балл ЕГЭ ниже, уровень подготовки слабее. Но нам дороже наше реноме на рынке, наш бренд.

Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ): «У нас в этом году абсолютный рекорд по числу заявлений - в среднем 35 человек на место, были программы, где и больше 100. В прошлом году конкурс был меньше 30. При том что мы повысили минимум баллов, необходимый для подачи заявления: не принимали никого с баллами ЕГЭ меньше 50 по гуманитарному блоку и 45 по математике. Средний балл ЕГЭ у поступивших абитуриентов в прошлом году был 74, в этом - уже 82, по итогам второй волны. На многих популярных специальностях, правда, сократилось число бюджетных мест: на экономику сократилось в четыре раза, на юриспруденцию - в 3,5 раза, на социологию - в 2,5. Льготников в этом году у нас стало меньше, всего 0,3% от общего числа абитуриентов, - несколько сирот, дети воевавших в горячих точках и т.д. На картину в целом это никак не повлияло.

Конечно, ЕГЭ не является абсолютным показателем. Если он становится мерилом качества работы школы, вуза и региона, конечно, средний балл будет расти. Мы участвуем в кампании по проверке успеваемости студентов, которую проводит Российский союз ректоров, каждый год смотрим итоги первой сессии... Нельзя сказать, что повышение балла обязательно значит повышение качества, но говорить, что это никак не связано, тоже неверно. Дело в том, что ЕГЭ - это заполнение огромного количества формуляров. Это совершенно другой тип мышления и подготовки. А мы же говорим о мышлении в целом, а не об умении заполнять бланки.

Около 2-3% студентов в год всегда приходится отчислять, но мы не смотрим, сколько среди них первокурсников. Вообще все студенты делятся на три категории: первая - это «ботаники»; вторая - те, кто в студенческой жизни чувствуют себя как сыр в масле, умеют не только сдавать экзамены, но и веселиться. И третья, которая делится еще на две - те, кто не умеет учиться, но есть шанс, что они научатся, и те, кто не хочет учиться, но есть шанс, что захочет. «Ботаники», как правило, имеют большие баллы ЕГЭ, но не всегда. Кто-то может знать много, а оформить свои знания правильно на экзамене не успевает. В прошлом году на экзамене смотрели черновик, если в нем было правильно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, сейчас это запрещено».

После масштабных скандалов с ЕГЭ в этом году в начале июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что результаты госэкзамена следовало бы дополнить средней оценкой школьника в его аттестате и его портфолио. Последнее, по мнению министра, должно включать творческие достижения ученика и его успехи во внеучебных сферах, например в спорте. Детали новых правил приема в вузы Ливанов обещал уточнить до сентября.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:124 года колонии получила начальница Мурманского почтового отделения за кражу 629 тысяч рублей

19:02Мурманчане идут в актеры: спрос на массовку в кино вырос на 400%

18:03Сотрудник магазина в Мончегорске похитил из сейфа 45 тысяч рублей

17:36Пример и воспитание: Жители Колы победили во всероссийском конкурсе «Семья года»

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

01:00Головоломка для самых умных и внимательных: найдите 11 отличий — надо уложиться в 40 секунд

00:00Готовлю компот из яблок только с имбирем: отличное средство от простуды — зимой просто незаменимо

23:47Вроде, ничего плохого, но есть нюансы: полезна ли сметана или её аналоги — разбираемся в кисломолочном продукте

23:30Сыплю под капусту в сентябре порошок: для вредителей как сирена — кочаны остаются крепкими

23:00За 37 секунд надо найти 11 отличий: справятся только гении — проверьте свои способности

22:29В США и Европе вытяжку на кухне не ставят: нашли более удобный вариант — эффективнее и дешевле

Все новости