Новации Петербурга: перековать бомжей в колхозников

Санкт-Петербургские парламентарии в начале осенней сессии планируют радикально решить проблему с бездомными на улицах мегаполисов. Как рассказал «Известиям» депутат Виталий Милонов («Единая Россия»), осенью он проведет официальную встречу с коллегами по законодательному собранию, специалистами, занимающимися проблемами бездомных, представителями министерства здравоохранения, на которой планирует обсудить идею создания режимных центров для лиц без определенного места жительства.

- Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того, многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных, - пояснил Милонов.
Единорос добавил, что контролировать общежития для бездомных должны будут специалисты Министерства здравоохранения, которые наладят систему мониторинга и ежемесячных прививок. При этом депутат не исключает возможности альтернативного переселения лиц без определенного места жительства.

- У человека, который оказался на улице, должен быть выбор. Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных, - уточняет он.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге функционирует порядка 20 приютов для бездомных, каждый из которых может вместить одновременно не более 60 лиц без определенного места жительства. При этом только в прошлом году по статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ было вынесено 20 тысяч 827 судебных решений о выселении граждан из своего жилья без предоставления другого жилого помещения. Общее количество бездомных в России, по неофициальной статистике, приближается к 4 миллионам человек.

В Минздраве инициативу Виталия Милонова считают интересной, но конкретно ее будут рассматривать при вынесении законопроекта на обсуждение. В Госдуме также убеждены, что сперва нужно создать «пилотную» версию центра для бездомных, чтобы проверить результат.

- Добровольно никто не поедет в села. Нужно создавать специальные социально-экономические условия. Чтобы были гарантии, что если бездомные не будут пить, нарушать нормы человеческого общежития, то их обеспечат работой, - заявил депутат-единорос Илья Костунов.

Его коллега по фракции Евгений Федоров считает, что сперва для бездомных необходимо организовать бесплатную медицину, а потом думать над «селекцией».
- Надо не куда-то кого-то вывозить, а отладить бесплатную медицину, чтобы не было очередей и чтобы каждый мог решить свои проблемы. Каждый человек сам выбирает, в каком городе ему находиться. Если человеку негде жить, то надо наладить работу соцслужб по месту нахождения людей, чтобы чиновники решили проблемы, - полагает он.

Член комитета ГД по социальной политике Алевтина Апарина (КПРФ) считает, что создание подобных центров потребует серьезных финансовых затрат.
- Идея, на мой взгляд, необычная. Но ее надо проработать детально и обстоятельно, посоветоваться с общественностью. Ведь создание центров потребует серьезного финансового обеспечения и больших затрат, - говорит она.

Член комитета Совет Федерации по социальной политике Игорь Чернышев заявил, что бездомным необходимо предоставлять выбор, прежде чем отправлять в специализированные «резервации».
- Бездомные - это особая культура, которая присутствует не только у нас, но и в более богатых странах. Бездомным нравится такой образ жизни, им комфортно. Я не сторонник того, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. Надо просто формировать культуру в обществе, - заверил он.

Лидер правозащитной молодежной организации «Альтернатива» Олег Мельников отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить социальную и экономическую стабильность в регионах.
- Бездомные люди появляются из депрессивных регионов. Они едут за лучшей жизнью в мегаполисы и, не найдя эту жизнь, спиваются и становятся бомжами. Поэтому подумать надо, как улучшить ситуацию в селах, а не предлагать вопиющие идеи, - негодует он.

Член совета общественной благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров уверен, что только небольшая часть бездомных захочет переехать в специализированные центры в деревнях.
- Люди едут в город, чтобы там искать работу. Если им предоставить жилье, то от этого работа не появится. Понятно, что там есть ночлег, но людям надо зарабатывать. Большая часть бездомных в городе - рабочие, и на селе им делать нечего, - добавил он.

Идея приютов, которые предлагает создать в России Милонов, уже опробована в США.
Но количества бездомных там не сокращается. В Америке, по неофициальным данным, насчитывается около 3,5 млн бездомных. Ежедневно в приютах одного только Нью-Йорка ночует свыше 37 тысяч бездомных, среди них 16 тысяч детей. При этом половина бездомных - чернокожие американцы, 35% - белые, 12% - выходцы из Латинской Америки, 2% - индейцы и 1% - выходцы из Азии. Согласно законодательству США, человек считается бездомным, если он не имеет находящегося в пригодном состоянии ночлега. К такой категории не относятся заключенные тюрем и задержанные полицией люди.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

Все новости