Минкомсвязи накажет связистов за безделье

Ведомство предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) поправки, которые позволят конфисковывать оборудование и частоты у компаний, не использущих выделенные частоты или установивших оборудование в несогласованных точках. Операторы опасаются, что в результате могут пострадать реально работающие компании. Из-за долгих сроков оформления базовых станций даже крупнейшие операторы регулярно получают взыскания от Роскомнадзора за работу без разрешений.

В Минкомсвязи необходимость принятия поправок мотивируют тем, что на рынке есть компании, созданные не для ведения экономической деятельности, а только с целью получить частоты. Впоследствии эти компании перепродаются операторам, которые действительно собираются развивать телекоммуникации.

Как отмечают в министерстве, «ввиду ограниченности радиочастотного ресурса и необходимости его рационального использования, данные компании своим бездействием препятствуют развитию перспективных технологий, ограничивают возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот. Перепродажа зарезервированного ресурса в конечном итоге ведет к увеличению издержек реальных операторов связи и, как следствие, к увеличению стоимости услуг связи для потребителей».

По предложению Минкомсвязи, фирмы, нарушающие законодательство и условия использования частот, будут лишать оборудования и самих частот. Аналогичные меры предлагаются и для операторов, размещающих радиоэлектронное оборудование (к примеру, базовые станции сотовой связи) не там, где предусмотрено разрешениями.

- В целом мы поддерживаем идею максимально эффективного использования радиочастного спектра и готовы принимать участие в изучении и анализе данного законопроекта, - говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Некоторые игроки рынка опасаются, что если закон будет недостаточно проработан, он может ударить и по реально работающим компаниям.
- Когда речь идет об ужесточении санкций, всегда очень важны точность формулировок и конкретность критериев, чтобы не пострадали интересы добросовестных участников рынка, - рассуждает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Аналогичные опасения высказывают эксперты рынка.
- Учитывая, что процесс выдачи частот у нас непрозрачен, их получают компании, которые потом перепродаются, эти поправки уместны. Главное, чтобы не пострадали реальные операторы. Всем известно, что процедура согласования установки базовых станций сейчас очень затянута, и операторы вынуждены запускать станции, порой, без разрешения, - говорит глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

На сайте Роскомнадзора периодически появляются сообщения о штрафах, выписанных сотовым компаниям страны. Судя по новостям за одну только последнюю неделю, МТС получила штраф на 33 тыс. руб. за эксплуатацию трех базовых станций в республике Марий Эл «без разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов и без соответствующей регистрации».
«ВымпелКом» обязали выплатить 10 500 руб. за использование без надлежащих разрешений базовой станции в Ярославской области. В Татарстане на «МегаФон» наложен штраф в 10 тыс. рублей.

Конфискация оборудования (стоимость базовой станции - несколько десятков тысяч долларов) сейчас может проходить только через суд. Если их смогут изымать в административном порядке, для сотовых операторов это будет очень неприятная новость.
По мнению Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), одним ужесточением КоАП проблему неиспользуемых частот не решить.

- Инициатива сама по себе не плоха. В регионах достаточно частот, которые заняты компаниями фактически не предоставляющими услуги связи. Но, на мой взгляд, эта проблема решается не с той стороны. Сначала нужно предоставлять частоты через аукционы, а не как сейчас, решениями или «декоративными» конкурсами, а уж потом - принимать поправки, о которых говорит Минкомсвязи. Тогда вопрос будет решен комплексно, - считает президент АРОС Юрий Домбровский.

Один из известных случаев массового «захвата» частот в России - пример компании «Сумма Телеком». Оператор, планировавший построить всероссийскую WiMAX-сеть, но так и не приступивший к ее строительству, в 2008 году выиграл ряд конкурсов на получение GSM-частот в регионах России. Компания так и не начала строить сети связи, однако несколько лет судилась за право сохранить за собой выигранные частоты.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

12:31Колдовской шоколадный рулет с кремом: рецепт для чайников — 15 минут и готово

12:04Никаких неприятных ощущений и хруста: 3 способа защитить колени — не ждите, пока суставы начнут болеть

11:45У Тельцов — финансовая активность, у Весов — гармонизация отношений, у Водолеев — восстановление баланса: гороскоп на 27 октября от астропсихолога Александры Курниковой

11:04Гороскоп на 26 октября для всех знаков Зодиака: Весам — саморазвитие, Овнам — время для себя

10:31Идеально рассыпчатый рис: 1 нюанс приготовления — из кулинарной книги Похлебкина

10:03Покорит с первой ложки: готовим воздушный чизкейк из ряженки — вкуснее покупных десертов

Все новости