08:3721.08.13

Россия и Украина объявили таможенное перемирие

Россия и Украина объявили таможенное перемирие

Федеральная таможенная служба (ФТС) завершила длившуюся с 14 августа «спецоперацию» в отношении украинского импорта. Вчера таможня уведомила власти Украины о возвращении к штатному режиму проверки грузов, поступающих из этой страны. По мнению экспертов, предпринятую Россией попытку отвратить Украину от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом вряд ли можно признать удачной. «Впечатленный» действиями РФ, ЕС, наоборот, может смягчить выставленные Украине условия подписания соглашения.

Напомним: начиная с 14 августа ФТС стала подвергать продукцию всех украинских производителей сплошной проверке, а документы - придирчивому изучению (наибольшие сомнения у таможенников вызывал сертификат происхождения СТ-1, доказывающий, что товары произведены именно на Украине и поэтому могут ввозиться без импортных пошлин). Украинские политики увязали решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Белый дом 15 августа объявил, что это решение таможня принимала самостоятельно, однако позже советник президента Сергей Глазьев признал, что ФТС «проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». Проверка, по его словам, носила разовый характер.

Глава ФТС Андрей Бельянинов 16 августа извинился перед украинскими импортерами, заявив при этом, что таможня действовала в экономических интересах РФ. По его словам, ФТС проводила работу по упорядочению грузов: у службы возникли сомнения в достоверности их декларирования (в частности, действительно ли товары, заявляемые как украинские, произведены в этой стране).

Отметим, что внешне обострение ситуации на границе было представлено российской стороной как результат самоуправства ФТС, решение которой пришлось корректировать лично Владимиру Путину. 16 августа он обсудил по телефону проблему с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого в Москву на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Они перепоручили проблему главам таможенных служб - их двухдневные переговоры завершились вчера.

Судя по словам Сергея Глазьева, «разовая проверка» украинских грузов может стать постоянной в случае, если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС - это должно произойти на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.

Украинские эксперты по-разному оценивают шансы на то, что это случится. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения». «ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко», - сказал он.

Эксперт напомнил о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности главы МИД Швеции Карла Бильдта. «Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС», - считает Вадим Карасев.

Вчера комитет Европарламента по вопросам иностранных дел сообщил, что проведет 28 августа срочное заседание по проблеме украинского экспорта. Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси заявил, что ЕС считает «неприемлемыми экономические угрозы России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации».

На фоне такой публичной поддержки МИД Украины вчера вновь подчеркнул, что евроинтеграция и подписание соглашения об ассоциации с ЕС являются приоритетной задачей. «Наши с ЕС отношения не могут влиять на наши отношения с Россией и наоборот», - заявил представитель министерства Евгений Перебийнис.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:41В Мурманске под колеса Porsche попал 9-летний ребенок

15:12Телефон потерял: Как пенсионерка пять лет искала сына в Заполярном

14:18На 40 минут быстрее доберутся до Вологды пассажиры мурманского поезда

14:17Небывалые этой зимой морозы под -40° продолжатся в Заполярье

13:49Мурманский суд продлил арест готовившему в городе взрыв

13:42Кем заменят китайских туристов в Мурманской области

13:25Спецслужбы стянуты к мурманским судам и зданию правительства

13:05ВТБ в шесть раз увеличил объем размещенных облигаций

13:00Экстренная эвакуация больного из Островного откладывалась три дня

12:43Хоккейных болельщиков приглашают на встречу «Мурмана» и «Кузбасса»

12:23Мурманская область недосчитается 5 тысяч китайцев из-за короновируса

12:17В мурманском аэропорту пьяного дебошира заковали в наручники

12:07Александра Кондаурова: Губернатор Мурманской области счастлив

11:13На Кольском полуострове столбик термометра едва не достиг отметки -40°

10:51В Кабо-Верде начался суд над мурманскими моряками

10:37Дорогу на Териберку спустя сутки открыли

10:27К юбилею Победы мурманским ветеранам выплатят по 10 тысяч

10:23Мурманчанин снял дерущихся у мусорных баков песцов

09:57В Мурманской области отменили уроки из-за морозов до -30°

09:55Короткометражка о мурманском слесаре стала лучшей на фестивале в Роттердаме

09:39Нападавшему с ножом на госинспектора в Канозерском заказнике браконьеру грозит 5 лет

09:15Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 трлн рублей

Все новости