08:3721.08.13

Россия и Украина объявили таможенное перемирие

Россия и Украина объявили таможенное перемирие

Федеральная таможенная служба (ФТС) завершила длившуюся с 14 августа «спецоперацию» в отношении украинского импорта. Вчера таможня уведомила власти Украины о возвращении к штатному режиму проверки грузов, поступающих из этой страны. По мнению экспертов, предпринятую Россией попытку отвратить Украину от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом вряд ли можно признать удачной. «Впечатленный» действиями РФ, ЕС, наоборот, может смягчить выставленные Украине условия подписания соглашения.

Напомним: начиная с 14 августа ФТС стала подвергать продукцию всех украинских производителей сплошной проверке, а документы - придирчивому изучению (наибольшие сомнения у таможенников вызывал сертификат происхождения СТ-1, доказывающий, что товары произведены именно на Украине и поэтому могут ввозиться без импортных пошлин). Украинские политики увязали решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Белый дом 15 августа объявил, что это решение таможня принимала самостоятельно, однако позже советник президента Сергей Глазьев признал, что ФТС «проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». Проверка, по его словам, носила разовый характер.

Глава ФТС Андрей Бельянинов 16 августа извинился перед украинскими импортерами, заявив при этом, что таможня действовала в экономических интересах РФ. По его словам, ФТС проводила работу по упорядочению грузов: у службы возникли сомнения в достоверности их декларирования (в частности, действительно ли товары, заявляемые как украинские, произведены в этой стране).

Отметим, что внешне обострение ситуации на границе было представлено российской стороной как результат самоуправства ФТС, решение которой пришлось корректировать лично Владимиру Путину. 16 августа он обсудил по телефону проблему с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого в Москву на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Они перепоручили проблему главам таможенных служб - их двухдневные переговоры завершились вчера.

Судя по словам Сергея Глазьева, «разовая проверка» украинских грузов может стать постоянной в случае, если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС - это должно произойти на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.

Украинские эксперты по-разному оценивают шансы на то, что это случится. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения». «ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко», - сказал он.

Эксперт напомнил о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности главы МИД Швеции Карла Бильдта. «Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС», - считает Вадим Карасев.

Вчера комитет Европарламента по вопросам иностранных дел сообщил, что проведет 28 августа срочное заседание по проблеме украинского экспорта. Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси заявил, что ЕС считает «неприемлемыми экономические угрозы России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации».

На фоне такой публичной поддержки МИД Украины вчера вновь подчеркнул, что евроинтеграция и подписание соглашения об ассоциации с ЕС являются приоритетной задачей. «Наши с ЕС отношения не могут влиять на наши отношения с Россией и наоборот», - заявил представитель министерства Евгений Перебийнис.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Житель Мурманской области привез из Пскова клещей

18:10На Лобова в Мурманске временно перекроют ж/д переезд

18:00Банковский работник украла у пенсионерки из Ковдора 29 тысяч

17:49Из Мурманска отменили авиарейсы в СПб и Москву

17:04Дождь и +13+22° ожидается в Заполярье

16:00В Оленегорске накрыли подпольное казино

15:17С 1 июля подорожает проезд в пригородных поездах Мурманской области

15:09Участник любовного треугольника из Апатитов пойдет под суд

14:32К началу учебного года в Мурманске достроят кукольный театр

13:27В Мурманске перенесут «опасный» пешеходный переход

13:05В Кандалакшском и Терском районах нет свободного жилья для медиков

12:54Советником врио губернатора по культуре назначили директора Мурманской филармонии

12:48В девятиэтажке на Достоевского в Мурманске сгорел балкон

12:42На Фестивальной в Мурманске прокуратура не нашла фонари и тротуар

12:14После поджога микроавтобуса в Апатитах полицейские возбудили дело

11:59В морге Апатитов перепутали тела трех покойников

11:20ЛДПР определилась с кандидатом на пост главы Мурманской области

11:07Четвертый день в Мурманске ищут 32-летнего мужчину

10:59В этом году в Мурманской области спроектируют два бассейна

10:34Пропавшего в Мурманской области спасателя нашли мертвым

10:07Вместо исправительных работ алиментщика из Кировска отправили в колонию

09:52Водное шоу «Паруса надежды» устроили для мурманских выпускников

09:37В отставку отправлена вице-губернатора Мурманской области Инна Погребняк

08:14В Дровяном временно остановится котельная

Все новости