08:3721.08.13

Россия и Украина объявили таможенное перемирие

Россия и Украина объявили таможенное перемирие

Федеральная таможенная служба (ФТС) завершила длившуюся с 14 августа «спецоперацию» в отношении украинского импорта. Вчера таможня уведомила власти Украины о возвращении к штатному режиму проверки грузов, поступающих из этой страны. По мнению экспертов, предпринятую Россией попытку отвратить Украину от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом вряд ли можно признать удачной. «Впечатленный» действиями РФ, ЕС, наоборот, может смягчить выставленные Украине условия подписания соглашения.

Напомним: начиная с 14 августа ФТС стала подвергать продукцию всех украинских производителей сплошной проверке, а документы - придирчивому изучению (наибольшие сомнения у таможенников вызывал сертификат происхождения СТ-1, доказывающий, что товары произведены именно на Украине и поэтому могут ввозиться без импортных пошлин). Украинские политики увязали решение ФТС с желанием российских властей принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Белый дом 15 августа объявил, что это решение таможня принимала самостоятельно, однако позже советник президента Сергей Глазьев признал, что ФТС «проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». Проверка, по его словам, носила разовый характер.

Глава ФТС Андрей Бельянинов 16 августа извинился перед украинскими импортерами, заявив при этом, что таможня действовала в экономических интересах РФ. По его словам, ФТС проводила работу по упорядочению грузов: у службы возникли сомнения в достоверности их декларирования (в частности, действительно ли товары, заявляемые как украинские, произведены в этой стране).

Отметим, что внешне обострение ситуации на границе было представлено российской стороной как результат самоуправства ФТС, решение которой пришлось корректировать лично Владимиру Путину. 16 августа он обсудил по телефону проблему с президентом Украины Виктором Януковичем. После этого в Москву на встречу с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым срочно вылетела украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Они перепоручили проблему главам таможенных служб - их двухдневные переговоры завершились вчера.

Судя по словам Сергея Глазьева, «разовая проверка» украинских грузов может стать постоянной в случае, если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС - это должно произойти на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года.

Украинские эксперты по-разному оценивают шансы на то, что это случится. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения». «ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко», - сказал он.

Эксперт напомнил о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности главы МИД Швеции Карла Бильдта. «Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС», - считает Вадим Карасев.

Вчера комитет Европарламента по вопросам иностранных дел сообщил, что проведет 28 августа срочное заседание по проблеме украинского экспорта. Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси заявил, что ЕС считает «неприемлемыми экономические угрозы России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации».

На фоне такой публичной поддержки МИД Украины вчера вновь подчеркнул, что евроинтеграция и подписание соглашения об ассоциации с ЕС являются приоритетной задачей. «Наши с ЕС отношения не могут влиять на наши отношения с Россией и наоборот», - заявил представитель министерства Евгений Перебийнис.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Телефонные аферисты украли у северян 250 тысяч

19:03Обменные гастроли мурманского и кинешемский театров состоятся онлайн

18:10Жительница Апатитов при сдаче квартиры 5 раз перевела мошенникам деньги

17:00В правительстве Мурманской области обсудят новую инвестполитику

16:41В Кандалакше «управляшку» оштрафовали за внезапное отключение воды на 14 часов

16:14Марафон проектов АтомЭнергоСбыт: от электрозаправок до цифровой бонусной программы

15:55Масочный режим теперь по всей России

15:33Липовых мичманов в Заполярье поймали на мошенничестве с выплатами в 800 тысяч

15:26Из Снежногорска атомную подлодку К-3 перевезут в музей Кронштадта

14:53В Заполярье расторгнут контракты с подрядчиками за задержку капремонта

14:25Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года

14:19С 1 января проезд на общественном транспорте по Мурманску подорожает на рубль

14:13При реконструкции мурманской «Родины» стены здания оставят прежними

13:37Владимир Евменьков досрочно сложил полномочия главы Североморска

13:19В Мурманске пожилая женщина попалась на краже продуктов и одежды

13:1128-летняя мурманчанка обвинила знакомого в заражении ВИЧ

13:05В Мончегорске закрыли аттракционы без ограждений

12:44В заполярном военкомате смошенничали с пенсией за взятку в 42 тысячи

Все новости