09:5023.08.13

Бизнес боится мультисервисных сетей

Бизнес боится мультисервисных сетей

Элдару Разроеву, советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пришлось вчера пережить немало неприятных минут. Представляя тезисы новой концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации, г-н Разроев вряд ли ожидал, что детище Минкомсвязи вызовет общий протест представителей бизнеса и экспертов. Представители отрасли встретили разработку Минкомсвязи с явным неудовольствием.

Мультисервисные сети - это сети, обеспечивающие передачу разнородной информации - голоса, видео и данных одновременно, что предполагает скорость не менее 100 Мбит/c. Минкомсвязи разместил концепцию на своем сайте в июле, общественные обсуждения должны быть закончены 31 августа, а затем концепция должна быть вынесена на обсуждение правительственной комиссии по связи.
Руководителю дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве Российской Федерации Юрию Аммосову удалось собрать, пожалуй, всех заинтересованных лиц, прежде всего представителей коммуникационного бизнеса.

Главой рабочей группы министерства по разработке концепции был именно г-н Разроев, цель разработки была благая - ликвидировать так называемое цифровое неравенство, т.е. сделать Сеть одинаково доступной из любого региона России. Для этого решили заставить операторов связи самих идти на дополнительные затраты в связи с новыми правилами.
Разделив согласно концепции операторов связи на локальных и федеральных, Минкомсвязи предложило и тем и другим самим наращивать сетевую инфраструктуру.
Например, для федерального оператора требуется присутствие во всех городах с населением более 100 тыс., а к 2017 году - более 8 тыс. жителей. От локальных операторов тоже потребовали перестроения инфраструктуры. Но в меньшем масштабе - не менее двух географически разнесенных точек подключения к сети федерального оператора. Фактически денег на это нет ни у потенциальных федеральных операторов, ни у локальных. Но положение локальных хуже - их бизнес приносит меньше дохода. Новую инфраструктуру они не потянут физически.

Если пять федеральных операторов согласно концепции будут получать трансграничный трафик, то локальные операторы от государства не получают ничего. Более того, в сущности, они становятся не нужны и федеральным операторам - каждый из них имеет собственный бизнес по продаже доступа в Интернет частным лицам и организациям. Располагая сетью в крупных городах, им уже ничего не стоит просто вытеснить локальных операторов.

Денис Свердлов, нынешний советник Минкомсвязи, утверждает, что волнения по этому поводу напрасны: если даже федеральные операторы протянут кабели большой пропускной способности туда, где они сейчас не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности. Локальным же операторам, по словам г-на Свердлова, тоже ничего не грозит, так как речь, оказывается, не обязательно идет о своих собственных новых каналах, их можно арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов.

Между тем, по словам участников встречи, рынка свободных каналов в стране нет - арендовать нечего.
Фактически ход встречи чиновников с бизнесом свелся к успокоению бизнеса. Элдар Разроев утверждал, что по сути ничего не меняется. Тогда со всех сторон на них сыпались вопросы о том, что надо ли что-то менять вообще, а если оставить все как есть, то новая концепция не нужна вообще.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Жителям Мурманской области предлагают оценить работу библиотек

18:03В Мурманске спасли упавшего в четырехметровый колодец щенка

17:06Мастер педикюра из Мурманска скончалась на рабочем месте

16:58В Кандалакше может появиться «Памятник матери»

16:48Омбудсмен из Мурманска предложил допускать детей в соцсети с 14 лет

16:35Отверткой по голове ударил соседку житель Мончегорска

15:36В Ленинском округе Мурманска задержали пару с «А-PVP» и марихуаной

15:22В Ковдоре демонтировали часть опасной детской площадки

15:10На Северном флоте состоится Международный форум «Армия-2019»

14:58До конца года в Заполярном и Ревде откроются кинозалы

14:5216 «ученых» оленей загрыз медведь в Ловозерском районе

14:16Специалисты «Колэнерго» напоминают правила безопасного обращения с электричеством

13:59На заправках Мурманской области подорожал бензин

13:25Попавшего в ДТП под Минькино мотоциклиста госпитализировали в больницу

12:59На Софьи Перовской вырубят деревья из-за ремонта теплосети

12:46Горняки Кольской ГМК осваивают новую технику

11:56Спустя 10 лет в МАГУ появится новый ректор

11:30Прокуратура не допустила отключения горячей воды в домах Кольского района

10:44На горнолыжном склоне в Кировске горела бытовка

10:33Под Мурманском столкнулись мотоцикл и легковушка

10:17СМИ: ЕГЭ и ОГЭ могут сделать индивидуальными

09:59Планируется снижение цен на авиабилеты Мурманск-Москва

09:54В Мурманске открыли памятную доску англичанину Джеффри Шелтону

09:46Максим Акимов: «У Мурманска будет самый современный незамерзающий порт»:

Все новости