09:5023.08.13

Бизнес боится мультисервисных сетей

Бизнес боится мультисервисных сетей

Элдару Разроеву, советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, пришлось вчера пережить немало неприятных минут. Представляя тезисы новой концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации, г-н Разроев вряд ли ожидал, что детище Минкомсвязи вызовет общий протест представителей бизнеса и экспертов. Представители отрасли встретили разработку Минкомсвязи с явным неудовольствием.

Мультисервисные сети - это сети, обеспечивающие передачу разнородной информации - голоса, видео и данных одновременно, что предполагает скорость не менее 100 Мбит/c. Минкомсвязи разместил концепцию на своем сайте в июле, общественные обсуждения должны быть закончены 31 августа, а затем концепция должна быть вынесена на обсуждение правительственной комиссии по связи.
Руководителю дирекции по инновациям аналитического центра при правительстве Российской Федерации Юрию Аммосову удалось собрать, пожалуй, всех заинтересованных лиц, прежде всего представителей коммуникационного бизнеса.

Главой рабочей группы министерства по разработке концепции был именно г-н Разроев, цель разработки была благая - ликвидировать так называемое цифровое неравенство, т.е. сделать Сеть одинаково доступной из любого региона России. Для этого решили заставить операторов связи самих идти на дополнительные затраты в связи с новыми правилами.
Разделив согласно концепции операторов связи на локальных и федеральных, Минкомсвязи предложило и тем и другим самим наращивать сетевую инфраструктуру.
Например, для федерального оператора требуется присутствие во всех городах с населением более 100 тыс., а к 2017 году - более 8 тыс. жителей. От локальных операторов тоже потребовали перестроения инфраструктуры. Но в меньшем масштабе - не менее двух географически разнесенных точек подключения к сети федерального оператора. Фактически денег на это нет ни у потенциальных федеральных операторов, ни у локальных. Но положение локальных хуже - их бизнес приносит меньше дохода. Новую инфраструктуру они не потянут физически.

Если пять федеральных операторов согласно концепции будут получать трансграничный трафик, то локальные операторы от государства не получают ничего. Более того, в сущности, они становятся не нужны и федеральным операторам - каждый из них имеет собственный бизнес по продаже доступа в Интернет частным лицам и организациям. Располагая сетью в крупных городах, им уже ничего не стоит просто вытеснить локальных операторов.

Денис Свердлов, нынешний советник Минкомсвязи, утверждает, что волнения по этому поводу напрасны: если даже федеральные операторы протянут кабели большой пропускной способности туда, где они сейчас не нужны, государство выкупит у них незадействованные мощности. Локальным же операторам, по словам г-на Свердлова, тоже ничего не грозит, так как речь, оказывается, не обязательно идет о своих собственных новых каналах, их можно арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов.

Между тем, по словам участников встречи, рынка свободных каналов в стране нет - арендовать нечего.
Фактически ход встречи чиновников с бизнесом свелся к успокоению бизнеса. Элдар Разроев утверждал, что по сути ничего не меняется. Тогда со всех сторон на них сыпались вопросы о том, что надо ли что-то менять вообще, а если оставить все как есть, то новая концепция не нужна вообще.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

17:20В Заполярье стали известны победители первого студенческого конкурса чтецов «Литературные миры»

17:06Пресс-служба Ковдорского ГОКа признана лучшей на Всероссийском конкурсе журналистов

16:34Внимание к развитию АПК принесло победу в конкурсе СМИ журналисту из Пензенской области

16:28В Мурманской области снижается количество нарушений содержания и выгула домашних животных

16:02Популярность пакетных предложений цифровых услуг и мобильной связи растет в Мурманской области

15:51Главу Мурманской области выписали из больницы после покушения

15:45В Мурманске на Воровского откроется ярмарка «На Севере – светло!»

15:30В Мурманске в 2024 году планируют переселить 900 человек из 30 аварийных домов

15:22Ночью минус, днем плюс и осадки — погода в Заполярье на выходные

15:0114 апреля в Мурманске подведут итоги фестиваля «Лыжня зовёт»

14:55Космонавт Самокутяев: важен и прыжок, и поиск стратонавтов

14:45Более 40 административных дел: Северяне не торопятся регистрировать своих собак

14:23Рекордный прыжок из стратосферы на Северный полюс запланирован на День космонавтики

14:18Мурманский ЗАГС отменил выходной: молодоженов ждут 8 июля

13:53Три проекта из Мурманской области претендуют на премию «Хрустальный компас»

13:36Мурманск примет отборочный этап области по киберспорту

13:09В Заполярье с начала года приютам для животных вынесены девять предостережений

Все новости