Из 525 объектов Минобороны, переданных в муниципалитеты Мурманской области, полностью и окончательно принято военное имущество лишь Колой и Туломой


ИА «Nord-News» уже сообщало о совещании по подготовке объектов ЖКХ, принадлежащих Министерству обороны, к отопительному периоду и передаче имущества военных в собственность муниципалитетов, которое провёл сегодня вице-губернатор Мурманской области Сергей Губич (детали на видео).

«Правительство Мурманской области обеспокоено положением дел, связанным с передачей объектов Минобороны в муниципальную собственность Алакуртти, Междуречья, Кандалакши, Африканды и Корзуново, - начал совещание Сергей Витальевич. - Мы хотели бы заслушать представителей администраций этих муниципальных образований и организаций, подведомственных Минобороны. Нужно в своих докладах обратить внимание на наличие актов приёма-передачи объектов и о предпринимаемых мерах в части организации теплоснабжения».

Вице-губернатор сообщил, что глава Мурманской области подписала распоряжение о создании рабочей группы по организации приёма-передачи имущества Минобороны РФ в собственность нашего региона и муниципальных образований области. «Так что частично работа, которая сейчас идёт, является работой в рамках этой рабочей группы», - сказал он.

Заместитель министра имущественных отношений Сергей Бунтов доложил: «Минобороны сообщило в регион, что все объекты, которые оно хотело передать в собственность муниципальных образований Мурманской области, уже переданы. Открытым остаётся вопрос по тем объектам, которые запросили сами муниципальные образования. Сейчас эти вопросы находятся в стадии согласования в Западном военном округе. После согласования будет принято решение в отношении этих оставшихся 307 объектов, запрошенных у Минобороны муниципалитетами».

Общая статистика, со слов министра, такова: Минобороны издало 26 приказов в отношении 18 муниципальных образований Мурманской области. Этими приказами передается муниципалитетам 525 объектов.

На последнем совещании, проведенном с представителями администрации Териберки и Туманного, выяснилось, что 17 объектов в Туманный было передано ошибочно, сказал Сергей Бунтов. Как оказалось, они принадлежат действующей военной части.
«Надеемся, что приказ будет отменен, и эти объекты мы исключим из общего перечня», - выразил пожелание он.

Из вышеуказанных 525 объектов 174 принадлежат сфере ЖКХ, включая 61 жилой дом. Они находятся в Африканде, Пушном, Междуречье, Корзуново, Алакуртти. Плюс 20 котельных. 92 объекта - в графе «прочие», это водонапорные башни, инженерные сети и т.д.

«Это исчерпывающий перечень, других приказов Минобороны не будет. Давайте работать с этим перечнем», - призвал представитель регионального Минимущества. И добавил, что окончательный приём имущества от Минобороны осуществили только 2 муниципальных образования Мурманской области - город Кола и посёлок Тулома. Остальными муниципальными образованиями объекты не приняты.

«Зачитаю для примера, что пишут по этому поводу администрации муниципальных образований, - предложил Сергей Бунтов. - Пушной, отказ - все объекты бывшего военного городка находятся в аварийном состоянии и не эксплуатируются больше 10 лет. Отсутствует инженерная коммуникация, или она полуразрушена и разграблена. Сегодня там никто не проживает. Какие-либо перспективы использования здания отсутствуют. Эта позиция более-менее конструктивная. Далее. Междуречье, Килпъявр - готов принять объекты, на содержание которых будет выделено дополнительное финансирование. В связи с отсутствием денежных средств в местном бюджете. Африканда - требуется финансирование. Из 21-го объекта Минобороны на 8 уже получено свидетельство на право собственности. И т.д. и т.п».

Совещание проводилось в закрытом режиме.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

20:00Не паранои ради, но все же: 7 признаков, что ваш телефон прослушивают — проверьте свой гаджет

19:46Нужен полив и осенью: про клубнику нельзя забывать в сентябре и октябре — основа будущего урожая

Все новости