Главу Росрыболовства удивляет логика ФАС

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя ситуацию с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, заявил, что его настораживает данные по работе антимонопольной службы.

В июле ФАС России заявила об обнаружении картеля на рынке норвежской рыбы. Нарушителями закона о защите конкуренции были признаны импортеры семги и форели из Норвегии и Россельхознадзор.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась к
Президенту России с жалобой на действия Федеральной антимонопольной службы, которые могут привести к банкротству отечественных предприятий. В ответ, как стало известно Fishnews, Владимир Путин дал поручение, в том числе Росрыболовству, разобраться и в рамках правил ВТО обеспечить поддержку производителей.

Ситуацию, связанную с расследованиями ФАС в рыбной отрасли, прокомментировал в интервью «Новой газете» руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он заявил, что с большим уважением относится к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, но данные статистики настораживают: «...Наша ФАС расследует за год примерно 26 тыс. дел. Все антимонопольные службы Западной Европы на порядок меньше, около 800. Не думаю, что там все так хорошо с исполнением антимонопольного законодательства, а у нас в России  плохо. Взгляните на правоприменительную практику в части оспаривания действий ФАС... Складывается такое впечатление, что наши коллеги изо всех сил пыжатся превратиться в силовую структуру. Однако это зачастую просто смешно выглядит. Например, в отношении нашего Приморского территориального управления решения ведомства в разные периоды носят прямо противоположный характер... Почему?... Я же не театральный критик, чтобы это комментировать», - рассказал глава Росрыболовства.

Андрей Крайний отметил, что его настораживает фраза, которая часто встречается в сообщениях ФАС: «по молчаливому сговору». «Я не понимаю, что это значит. Два производителя посмотрели друг на друга с одобрением, и цена у них стала одинаковой?» - недоумевает руководитель Росрыболовства.

Он отметил, что у рыбного ведомства «были дискуссии с ФАС». «Например, нам говорят: вы не всех допускаете к своим конкурсам, ограничиваете конкуренцию. Отвечаем: уважаемые коллеги, мы проводим конкурс на строительство судна, нельзя допускать к нему фирмы, у которых 10 тыс. рублей уставного капитала, директор, главбух и больше ничего - ни верфи, ни дока. И не надо говорить, что они потом «нарастят мощности», привлекут субподрядчика. Когда речь идет о посреднике, это уж точно не ведет к снижению стоимости, о чем так заботится ФАС», - обрисовал ситуацию глава Росрыболовства.

Андрей Крайний заявил, что, поддерживая бескомпромиссную борьбу антимонопольной службы, он бы все-таки относился к ее выводам спокойнее.

Комментируя вопрос со стоимостью семги и форели, руководитель Росрыболовства сообщил, что «цены на рыбу у нас, по данным Росстата, в два с лишним раза ниже темпов инфляции». «То есть рыба в этом году не дорожала. Норвежские поставки рыбы в Россию за семь месяцев текущего года сократились почти на треть. В основном это искусственно выведенная рыба. При этом по стоимости падение составило лишь 1,5%. То есть норвежские рыбоводы успешно компенсировали сокращение объемов высокой закупочной ценой на свою продукцию», - отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости