12:0014.09.13

Statoil предлагает новые технологии для Штокмана

Statoil предлагает новые технологии для Штокмана

Норвежская нефтегазовая компания Statoil создает новые технологии для работы на шельфе. Разработки, позволяющие сократить затраты и увеличить КПД, могут быть использованы и на Штокмановском месторождении, считает вице-президент Statoil Али Маджид.

В стратегии бизнеса Statoil на ближайшие годы, о которой рассказал на конференции RAO/CIS Offshore господин Маджид, важную позицию занимает превращение в ведущую мировую компанию в области геологоразведки. И это может осуществиться, в том числе, за счет эффективного бурения и строительства новых скважин, а также подводной добычи.

Уже сегодня норвежская компания называет себя крупнейшим мировым оператором на шельфе, добывающим более 3 млн баррелей н.э. в сутки, при этом более половины всей добычи ведется из подводных скважин. В компании признаются, что выбранная стратегия опирается на постоянное развитие новых технологий.

Вице-президент Statoil Али Маджид не стал раскрывать все подробности разработок его компании, однако заметил, что уже сегодня Statoil решил для себя три ключевых вопроса: проблему, связанную с большими расстояниями, неровным рельефом дна и минусовыми температурами.

«Мы нашли способ оптимизировать трассы трубопровода на морском дне, разработали гидродинамические модели потока и запустили активное управление гидратами», - говорит Али Маджид. Еще одной технологией, к которой обратилась норвежская компания, стало высоковольтное электроснабжение на больших расстояниях.

В результате, в Statoil констатируют возросший КПД работы, дополнительные объемы углеводородов и сокращение статьи затрат.

При этом компания стремится сегодня к партнерству с национальными нефтяными компаниями. Технологические соглашения позволят норвежцам увеличивать зону присутствия на шельфе, а партнерам дают доступ к новым разработкам. Технологии Statoil могут быть использованы и в разработке Штокмановского месторождения, замечают представители норвежской компании.

«Глубина, на которой находятся углеводороды, составляет 30-40 метров, а расстояние от берега - порядка 600 км, - говорит Али Маджид. - Новые технологии дадут большой прогресс в работе и позволят сократить статьи затрат».

На этой неделе зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что Штокмановское месторождение полностью готово к разработке, и в проекте, возможно, будет новая конфигурация участников.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:33Конференция Agile Open Talks собрала более 1000 участников

13:25На съемки фильма в Кировске ищут девушек без нарощенных ресниц и сделанных губ

13:11Устроивший в наркотическом опьянении ДТП водитель из Мурманска пойдет под суд

12:55Любительский сезон ловли краба в Заполярье пройдет с 10 августа по 31 декабря

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

Все новости