Вызов сегодняшнего дня - это развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии, Сергей Жаворонкин

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на пленарной сессии «Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики» в рамках программы 22-го Всемирного энергетического конгресса (WEC-2013), проходящего в Южной Корее с 13 по 17 октября.

В начале своего выступления Александр Новак отметил, что не видит причин для снижения объемов добываемых энергоресурсов в России, а соответственно - для изменения роли России в качестве исключительно важного поставщика углеводородов и угля. По экспорту газа Россия стабильно удерживает первое место в мире, по экспорту нефти - делит 1-2 места с Саудовской Аравией, по экспорту угля занимает 3-е место после Австралии и Индонезии.
«Общий объем инвестиций, который мы планируем привлечь в ТЭК до 2020 года, превышает 1 трлн долларов», - заявил министр, добавив, что реализация нефтегазовых проектов помимо экспортных доходов обеспечит развитие территории Восточной Сибири и позволит увеличить количество высококвалифицированных отраслевых рабочих кадров.

Основные задачи, которые стоят перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, - расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), а также развитие инфраструктуры.
«Основными вызовами современности являются: энергия, экология, продовольствие, - поддерживает позицию Александра Новака секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Для развития общества требуется много энергии. В мире есть несколько подходов. И тут следует условно выделить два: с атомной энергетикой или без нее.

Я сознательно поставил на первое место энергетику. Именно энергетика при ее развитии занимает особое место в экологической составляющей развития общества на современном этапе. Именно энергетика влияет и на производство продовольствия для общества.

Разные страны решают проблемы энергетики по-своему - с учетом природно-климатических особенностей, наличия энергетических ресурсов.

В России с ее значительной территорией и суровым климатом развитие энергетики проходило в несколько этапов. Вызовы сегодняшнего дня - это развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии. Причем во всех сферах генерации - от традиционной до альтернативной. Говоря об атомной энергетике, я бы рассмотрел три сценария ее развития:

Вариант первый: гарантированное неснижение доли АЭС в выработке электроэнергии
Вариант второй: выход атомной энергетики на 19% к 2020 году.
Вариант третий: маневр топливно-энергетическим балансом страны с повышением доли атомной генерации от 23% и более к 2030 году.
Напомню, что доля электроэнергии вырабатываемой от АЭС в России в настоящее время составляет 16 процентов.

Гарантированное энергоснабжение это и безопасность страны, и повышение конкурентоспособности российской промышленности.

Часто мне задают вопросы о моем отношении к возобновляемой энергетике. Хочу сказать, что базовой энергетикой для России должна оставаться традиционная в нашем понимании энергетика, сегмент возобновляемой энергетики должен постепенно увеличивать свою долю.

Так, по планам Минэнерго, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна составить 6 ГВт (4% в общем энергобалансе, рост в 3 раза). В отдельных регионах доля такой генерации может быть и выше».

Подготовила Светлана Кузнецова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости