Вызов сегодняшнего дня - это развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии, Сергей Жаворонкин

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на пленарной сессии «Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики» в рамках программы 22-го Всемирного энергетического конгресса (WEC-2013), проходящего в Южной Корее с 13 по 17 октября.

В начале своего выступления Александр Новак отметил, что не видит причин для снижения объемов добываемых энергоресурсов в России, а соответственно - для изменения роли России в качестве исключительно важного поставщика углеводородов и угля. По экспорту газа Россия стабильно удерживает первое место в мире, по экспорту нефти - делит 1-2 места с Саудовской Аравией, по экспорту угля занимает 3-е место после Австралии и Индонезии.
«Общий объем инвестиций, который мы планируем привлечь в ТЭК до 2020 года, превышает 1 трлн долларов», - заявил министр, добавив, что реализация нефтегазовых проектов помимо экспортных доходов обеспечит развитие территории Восточной Сибири и позволит увеличить количество высококвалифицированных отраслевых рабочих кадров.

Основные задачи, которые стоят перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, - расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), а также развитие инфраструктуры.
«Основными вызовами современности являются: энергия, экология, продовольствие, - поддерживает позицию Александра Новака секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Для развития общества требуется много энергии. В мире есть несколько подходов. И тут следует условно выделить два: с атомной энергетикой или без нее.

Я сознательно поставил на первое место энергетику. Именно энергетика при ее развитии занимает особое место в экологической составляющей развития общества на современном этапе. Именно энергетика влияет и на производство продовольствия для общества.

Разные страны решают проблемы энергетики по-своему - с учетом природно-климатических особенностей, наличия энергетических ресурсов.

В России с ее значительной территорией и суровым климатом развитие энергетики проходило в несколько этапов. Вызовы сегодняшнего дня - это развитие высокотехнологичного сегмента производства электроэнергии. Причем во всех сферах генерации - от традиционной до альтернативной. Говоря об атомной энергетике, я бы рассмотрел три сценария ее развития:

Вариант первый: гарантированное неснижение доли АЭС в выработке электроэнергии
Вариант второй: выход атомной энергетики на 19% к 2020 году.
Вариант третий: маневр топливно-энергетическим балансом страны с повышением доли атомной генерации от 23% и более к 2030 году.
Напомню, что доля электроэнергии вырабатываемой от АЭС в России в настоящее время составляет 16 процентов.

Гарантированное энергоснабжение это и безопасность страны, и повышение конкурентоспособности российской промышленности.

Часто мне задают вопросы о моем отношении к возобновляемой энергетике. Хочу сказать, что базовой энергетикой для России должна оставаться традиционная в нашем понимании энергетика, сегмент возобновляемой энергетики должен постепенно увеличивать свою долю.

Так, по планам Минэнерго, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна составить 6 ГВт (4% в общем энергобалансе, рост в 3 раза). В отдельных регионах доля такой генерации может быть и выше».

Подготовила Светлана Кузнецова

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

05:13Не закатывала истерик — просто закрыла дверь: как пережила измену Табакова прожившая с ним в браке 35 лет Крылова

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

Все новости