Заходил сосед к соседу на веселую беседу

25.10.2013, 11:27 Новости / Политика

В Совете Федерации считают, что российские граждане не всегда могут вести диалог не только с властью, но и друг с другом. Разрешить эту ситуацию поможет закон об общественном контроле, который должен быть внесен в Госдуму не позднее марта следующего года.

Вчера в верхней палате прошел "круглый стол", на котором обсуждался общественный контроль в России. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин признал, что сейчас люди слабо понимают, что такое гражданское взаимодействие. "У нас либо формат монолога, либо громкие лозунги, либо разговор на повышенных тонах, и КПД от этого очень низкий", - полагает сенатор.

По его мнению, недавние события в Бирюлево высветили не только несовершенство миграционного законодательства и бытовую ксенофобию, но и неумение граждан вести диалог друг с другом. "Поэтому, если говорить о задачах государства, то одна из них заключается в том, чтобы создать правовые формы, позволяющие вести этот диалог", - считает парламентарий. В противном случае гражданской "темнотой" россиян могут воспользоваться различные националистические группировки, набирающие политический капитал за счет разжигания межнациональной розни.

Приглашенный на обсуждение глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в качестве такой правовой формы может выступить закон об общественном контроле, проект которого президент Владимир Путин поручил внести в Госдуму не позднее марта следующего года. Правозащитник подчеркнул, что целью развития общественного контроля является обеспечение права граждан на участие в управлении делами государства. И это та норма, которая является основополагающей для законопроекта. Федотов надеется, что документ станет основой и для других законов в этой области. В частности, удастся наконец закрепить статус Общественной палаты, который, по словам главы СПЧ, висит сегодня в конституционном вакууме. "В Конституции нет ответа на простой вопрос: что такое Общественная палата? Госорган? Нет. Общественная организация? Нет. Мы же предлагаем законодателю ответ: это орган общественного контроля. И опирается этот ответ как раз на закон об общественном контроле", - объяснил Федотов.

К большей образности был склонен член Общественной палаты Иосиф Дискин, который заявил, что закон об общественном контроле - это не Минерва, вышедшая из головы Юпитера. Эксперт особенно похвалил региональные общественные палаты, в законах о которых часто написано, что это именно органы общественного контроля.

Собственно, проект закона и пишется с упором на опыт именно этих институтов. "Есть палаты, принципиальная позиция которых останавливала глупости региональных властей. Благодаря этому гражданский диалог в некоторых субъектах стал стандартом взаимоотношений. Но диалога мало - нужно ответственное партнерство, которое предполагает взаимную лояльность. Дорогу к этому и должен проложить закон", - считает Иосиф Дискин.

Член Общественной палаты с опаской относится к тому, чтобы основополагающие принципы общественного контроля были разработаны правительством. "Вряд ли общество будет доверять документу в области общественного контроля, подготовленному исполнительной властью, контроль за которой это общество должно осуществлять", - считает Дискин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости