Америка стала искать виноватых

15.09.2015, 15:45 Новости / Политика

На открывшейся в Нью-Йорке Генассамблее ООН едва ли не главной темой, вокруг которой развернется дискуссия, станет борьба мирового сообщества с группировкой "Исламское государство".
Во вторник пресс-секретарь Белого дома озвучил ультиматум России. Москва, по словам Эрнеста Джоша, может столкнуться с усилением международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду и откажется присоединиться к возглавляемой США международной коалиции, ведущей борьбу с "ИГ". Кто устроит России такую изоляцию, американский чиновник не уточнил, но ответ на этот вопрос выглядит предсказуемым.
По мнению Белого дома, оказав поддержку Асаду, Москва "выполняла бы задачи, противоположные" действиям проамериканской коалиции. Иными словами - мешала бы реализации американских геополитических планов в регионе. Правда, то, что интересы России и Сирии "не полностью противоречат интересам остального мира", пресс-секретарь Обамы все же признал.
Исключительно категорично высказался и представитель госдепартамента США Джон Кирби. Он утверждал, что борьба с группировкой "Исламское государство" несовместима с помощью президенту Сирии. А в Пентагоне предупредили, что "пристально следят" за контактами Москвы и Дамаска.
Почему в Вашингтоне столь ревниво отреагировали на то, что давно было хорошо известно американским спецслужбам? Ведь, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва никогда не скрывала, что оказывает и будет оказывать сирийскому руководству военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом.
Причин несколько. Во-первых, в США признали провал программы по подготовке вооруженной сирийской оппозиции, на что ушло из бюджета 500 миллионов долларов. И теперь ответственные за реализацию этого проекта спешат найти "стрелочника", по вине которого провалилась затея. Возможно, в администрации Обамы посчитали выигрышным ходом списать неудачи на происки Москвы.
Вторая причина - отсутствие сколько-нибудь видимых результатов в действиях США по борьбе с "Исламским государством". Авиаудары не остановили захват боевиками новых территорий, а переправленное так называемой "умеренной сирийской оппозиции" американское оружие оказалось в руках террористов. Отставной генерал Джон Ален, занимавший пост спецпосланника президента США по вопросам борьбы глобальной коалиции против "ИГ", проявил чрезмерную откровенность, рассказав о тщетности усилий Вашингтона на сирийском направлении. Интервью Алена прозвучало незадолго до Генассамблеи ООН и нуждалось в срочных разъяснениях. Такие разъяснения советники Обамы нашли, заявив, что в американских просчетах, допущенных в Сирии, виновата помогавшая Башару Асаду Россия.
Третья причина ревности заключается в маниакальном упрямстве Вашингтона, где по-прежнему нацелены на свержение сирийского президента и эту задачу считают более актуальной, чем борьбу с "ИГ". При этом действия возглавляемой США международной коалиции приводят к ухудшению ситуации в регионе и, как следствие, возрастающему потоку беженцев в Европу. Сегодня в Старом свете робко, но уже заговорили об американской ответственности за произошедший коллапс. Так что в своем выступлении на Генассамблее ООН президенту Бараку Обаме предстоит дать устраивающее союзников объяснение, почему Америка, несмотря на все усилия, не одержала убедительной победы над террористами из "Исламского государства". Судя по предварительной "артподготовке" со стороны администрации США, Госдепартамента и Пентагона в качестве виновников будут избраны президент Сирии Башар Асад и оказавшая ему помощь Россия.
Но аналитики предупреждают: с уходом Асада, боевики "ИГ" не остановятся. Напротив, у них будут развязаны руки, а так называемая "умеренная сирийская оппозиция" быстро перестанет существовать - ее членов либо уничтожат, либо перекупят. В итоге под контроль "Исламского государства" попадет целая страна. Договориться с руководством "ИГ" международному сообществу не удастся, и непосредственная угроза вторжения нависнет над соседям Сирии - Иорданией и Израилем.
Приняв такую геополитическую логику, Вашингтону придется объединить усилия с Москвой в борьбе с экстремистами и отказаться от планов по свержению Асада, признав в нем ключевого партнера в борьбе с "Исламским государством". На подобный шаг Белый дом не пойдет, поскольку это также будет означать провал американских планов по смене режима в Сирии. В условия предвыборной кампании в США это может стоить кандидату от Демократической партии президентского кресла.
"До сих пор никто не может вразумительно объяснить, что может быть альтернативой легитимному сирийскому руководству в обеспечении безопасности в стране и борьбе с распространением "Исламского государства", - напомнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его мнению "совершенно абсурдно в данном случае противопоставлять те усилия, которые предпринимает Россия, усилиям, которые предпринимаются другими странами".
Но справедливо отметив заинтересованность России, как и США, в успехе борьбы с "ИГ", пресс-секретарь Обамы Эрнест Джош пригрозил Москве новыми санкциями за ее ответственную и активную позицию.
"Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим последний год. Цена этих слов достаточно относительная", - прокомментировал заявления пресс-секретаря Белого дома Дмитрий Песков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

Все новости