09:2909.07.18

Куда с улиц Мурманска делись контейнеры для раздельного сбора мусора?

Куда с улиц Мурманска делись контейнеры для раздельного сбора мусора?

Спустя несколько месяцев после появления контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов во дворах Мурманска, они стали заполняться. Спустя ещё несколько, местная жительница Елена Шифонова решила складывать в отдельный мешок стеклянные бутылки и пластиковые коробки - так она приучила себя к сортировке мусора. Но буквально месяц назад контейнеры исчезли с улиц города. «А куда? И стоит ли до сих пор хранить у себя дома пустые банки от сметаны и бутылки от газировки?» С такими вопросами мурманчанка обратилась в редакцию Nord-News. Попробуем разобраться вместе.

Что было?

Начнём с того, что эти контейнеры для раздельного сбора мусора, или попросту металлические клетки на небольших колёсах, принадлежали, и до сих пор принадлежат, определённому юрлицу - ООО «Орко-Инвест».

С 1 сентября 2006 года компания начала оказывать услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов с территории города. С 2014 стала внедрять селективный сбор отходов: для раздельного сбора пластика и стекла на контейнерных площадках города было установлено более 40 решетчатых контейнеров. В 2015-ом появились ещё 165.

- В этом году наша компания завершает свою деятельность по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов, и мы, соответственно, забрали все контейнеры, которые находятся в нашей собственности, - рассказал Nord-News представитель компании «Орко-Инвест».

Что есть?

Дело в том, что до Мурманской области добралась «мусорная реформа», согласно которой с твердыми коммунальными отходами должны работать региональные операторы. И в конце декабря 2017 года такой компанией, после конкурсного отбора, стало АО «Управление отходами». Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области подписало с компанией соглашение сроком на десять лет.

В декабре 2017 года в Междуречье была запущена линия по сортировке мусора, в марте 2018 года предприятие получило разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди полигона ТКО.

- В соответствии с законом и соглашением, наша компания содействует правительству Мурманской области по внедрению раздельного сбора ТКО. Если у правительства появится желание, установить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждый двор, то мы будем в этом направлении работать. А так, с открытием сортировочного комплекса, в принципе, такая необходимость, отпадает. Весь поступаемый на полигон мусор и так будет сортироваться, - рассказал Nord-News заместитель генерального директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.

Что будет?

Получается, что доставка мусора на полигон начнётся уже с августа. Мусоросортировочный комплекс будет не только принимать и сортировать отходы, но и вычленять вторсырье, а также изолировать неутилизируемые остатки непосредственно на самом полигоне.

Комплекс рассчитан на 250 тысяч тонн отходов в год, полигон захоронения - на 180 тысяч.

Выходит, что теперь можно с чистой душой выкидывать стекляшки в общий мусорный контейнер и не заботиться об их сортировке. Но, неужели, практика селективного сбора отходов населением, применяемая по всему миру, не нашла место в Мурманской области?

- Как вы видите, опыт раздельного сбора отходов на бытовом этапе у нас внедрялся. Но, оказался финансово не выгодным. В нашем регионе нет предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, где можно было бы изготавливать какие-либо предметы из вторсырья. А вести их, допустим, в Санкт-Петербург экономически нецелесообразно. Да и само население пассивно участвовало в раздельном сборе отходов. Поэтому сырья получалось бы очень мало, - сказал Nord-News министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский.

При этом, министр отметил, что если бы каждый житель области всё-таки сортировал мусор в пределах своей квартиры, то это действительно способствовало бы снижению тарифов за обращение с ТКО.

Кстати, в Мурманской области за вывоз и утилизацию мусора планируют брать по 136,6 рубля с человека. Напомню, что до настоящего времени северяне платят за вывоз мусора с квадратного метра. Однако теперь порядок расчетов должен измениться. Предполагается, что новые квитанции мурманчане увидят уже в сентябре.

Не так давно, движение ЭКА запустило обучающий проект мусорраздельно.рф, на сайте которого собраны пошаговые инструкции для жителей многоквартирных домов по самостоятельной организации раздельного сбора отходов в своих дворах. Инициаторы проекта на реальных примерах подтверждают, что такая практика действительно позволит жителям экономить на вывозе смешанного мусора. Так, они сообщают, что после внедрения раздельного сбора в Красногорске и в Москве, экономия на вывозе твердых коммунальных отходов составляет от 100 000 до 200 000 рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья - до 10 000 рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что ещё в середине апреля этого года, на заседании регионального Совета по проектной деятельности в Мурманске обсуждали реформу системы обращения с ТКО.

На совещании отметили, что уже в этом году обработке будет подвергаться не менее 60% коммунальных отходов, а к 2020-му должно быть все 100%. Тогда же и планируют начать обязательный для всех раздельный сбор ТКО.

Поэтому, кто знает, может быть, не стоит терять навыки сортировки мусора и пока погрезить мировым опытом. Так, в Европе разделение отходов практикуется уже давно - отдельные элементы этой системы использовались ещё в 50-х годах прошлого века, а полностью практика разделения мусора начала применяться с 80-х в Нидерландах. Сегодня это одна из самых чистых стран.

Между тем, в большинстве европейских стран «мусорная» отрасль регламентируется на законодательном уровне. В Германии, к примеру, предприятия и частные лица, уличенные в небрежном отношении к отходам, обязаны платить «налог на свинство» - взносы в бюджет, которые потом тратятся на ликвидацию несанкционированных свалок.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, считает, что России нужно 5-10 лет, чтобы прийти к более цивилизованному способу расходовать природные ресурсы и утилизировать отходы.

Не исключено, что и региональное правительство тоже видит радужную перспективу, если учитывать их слова про 2020-й год. Но мурманчане сейчас задаются вопросом, зачем северян начали приучать к раздельному сбору и сразу же отобрали эту возможность.

«Видимо выбраться из «мусорного гетто» не так-то просто», - предполагает местная жительница Елена Шифонова.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Подростки из Ковдора на крыше дома устроили интим

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:05От +2 до -3° на Кольском полуострове в течение суток

20:03В Мончегорске обнаружили фальшивую пятитысячную банкноту

19:01Смертность в ДТП на дорогах Заполярья снизилась на 28%

18:03Мурманчанин украл со стройки шуруповерт и перфоратор

17:03В Заполярье ужесточились требования к вакцинированию работников некоторых отраслей

16:59В Мурманской области Почта России обработала более 8 млн отправлений за год

16:33Объемы сотрудничества Мурманской области и Норвегии выросли на 23%

15:46До конца года в Мурманске установят несколько проекционных переходов

15:29На ремонт Детской художественной школы Мурманска потратят 214 млн рублей

14:49Девушек из Мурмашей поймали на краже алкоголя в мурманских магазинах

14:38В 2022 году в Мурманске благоустроят 18 дворов

14:15«Птица Баренц» покажет жителям Заполярья экологичное искусство

13:56«Дикий кадр»: Мурманчанин нашел в лесу раненного бекаса

13:42Картофель и охлажденные куры подорожали в Заполярье за неделю

13:08ВТБ снижает ставку по рефинансированию в рамках «семейной ипотеки» до 4,79%

13:022238 смертей от коронавируса зафиксировано в Заполярье

12:5336746 заболевших CoViD-19 в Мурманске

12:39В Мурманской области отремонтировали мост через Кильдинский ручей

Все новости