11:2420.08.18

Сёрфинг и литература на одной волне: Фестиваль «Держи баланс» в Никеле

Сёрфинг и литература на одной волне: Фестиваль «Держи баланс» в Никеле

Спортсмены или литераторы, экстрим или уютные посиделки с книгой - зачем разделять эти увлечения, если можно найти компромисс и устроить спортивно-культурный фестиваль. Так и поступили организаторы необычного для Мурманской области проекта «Держи баланс!».

Идею соединить спорт и культуру на одной площадке предложили компания «Норникель» Московская «Федерация парусного спорта» и фонд «Живая классика». Для этого были выбраны три локации: побережье реки Шуонийоки, визит-центр заповедника «Пасвик» и арт-центр «Вторая школа» в Никеле. На три дня, с 17 по 19 августа, сюда съехались любители сёрфинга, книголюбы со всей России и жители Мурманской области.

- Скомпоновать и спорт, и литературу было действительно непросто, потому что тут должен быть разный подход. Но мы все трудности преодолели и, мне кажется, вполне удачно соседствуем на одной площадке. Мы постарались креативно и необычно подойти к активностям на фестивале, соединили спортивные игры с литературой, - отметила руководитель проекта «Держи баланс!» от фонда «Живая классика» Наталья Захарова.

Так обычный дартс превратился в турнир по угадыванию сказок, где надо дротиком выбить шарики с цитатами из литературных произведений; 100-метровка стала поэтической, потому что спортсменам предлагали пробежать с плакатами, где написаны цитаты классиков; пазлы - стихотворными, а трофеями на рыбалке были раскраски с изображениями сказочных героев.

Помимо этого гости фестиваля смогли встретиться со знаменитостями: известным российским бардом и композитором Григорием Гладковым, актером Сергеем Горобченко, писателями Михаилом Ясновым и Асей Петровой. На протяжении всех трёх дней работала «Литературная гадалка», ателье костюмов литературных героев, шатры с настольными играми и творческими мастер-классами.

На площадке у реки участники и гости фестиваля играли в бадминтон, стреляли из лука, балансировали на канате, смотрели фильмы или просто отдыхали в лаунж-зоне с видом на живописную Шуонийоки.

А эпицентром фестиваля стали соревнования по сап-сёрфингу. Этот водный вид спорта является разновидностью обычного сёрфинга, только здесь спортсмен, стоя на доске, перемещается по воде с помощью весла.

- Жители Мурманской области меньше погружены в занятия серфингом, чем вся Россия. Поэтому появилась идея познакомить местных и с летними водными видами спорта. Надеюсь, что сап-сёрфинг - это только начало. Сегодня сюда приехали 20 спортсменов из разных регионов нашей страны. Здесь соревнуются женщины и мужчины на коротких и длинных дистанциях, также организованы соревнования для всех желающих, - рассказал Nord-News вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта, президент московской Федерации парусного спорта и один из основных организаторов фестиваля Сергей Джиенбаев.

Но прежде чем участвовать в состязании, для гостей фестиваля были организованы мастер-классы. На борд вставали и дети, и взрослые. Как говорят тренеры, главное держать баланс, смотреть вперёд и не бояться упасть.

- Ох, я раз пять упал. Мне было тяжеловато. Я уже устал, когда надевал гидрокостюм. Зато пока падал, искупался. Вода такая теплая. Когда бы я ещё поплавал в этой реке. Бываю здесь часто, но никогда не думал, что здесь можно так интересно и активно проводить время, - поделился своими впечатлениями гость фестиваля москвич Андрей.

- Катаюсь первый раз, но обязательно попробовала бы ещё. Мне легко дался борд. Даже ни разу не упала. Наверно девушкам легче сохранить равновесие. Мне было очень интересно, - рассмеялась гостья Никеля Нина.

Не только яркие эмоции и впечатления останутся после фестиваля «Держи баланс!», но и оборудование для сап-сёрфинга. 20 комплектов: борд, крепления и гидрокостюмы перейдут к никельчанам. Они станут не только воспоминаниями, но и будут толчком для развития этого пока нетипичного для Заполярья вида спорта.

Фото: Nord-News

Как прошёл фестиваль «Держи баланс!» вы можете посмотреть в фоторепортаже Nord-News.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:18Местами воздух на Кольском полуострове прогреется до +20°

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

Все новости