14:0305.02.20

По следам подвига «зеленых фуражек» из Мурманска до Поклонной горы

По следам подвига «зеленых фуражек» из Мурманска до Поклонной горы

С площадки у памятника «Пограничникам Арктики» в Мурманске сегодня стартовала «Эстафета Победы» вдоль границ стран СНГ, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В это же время эстафетная группа, в которую входят представители погранслужбы, ветеранских организаций и других общественных объединений, начала свое шествие еще из одного города-героя - Бреста.

Подобная Эстафета проходит уже в шестой раз. В этом году, как рассказали Nord-News пограничники, участникам предстоит предолеть свыше 60 тысяч км вдоль границ России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Завершится торжественное шествие 28 мая на Поклонной горе в Москве у могилы Неизвестного Солдата в День Пограничника.

Во время проведения эстафеты будут организованы торжественные собрания, митинги, уроки мужества, круглые столы, выставки, а также выступления артистов и коллективов художественной самодеятельности.

На протяжении всего маршрута участники будут передавать единые знаки эстафеты - макеты пограничного столба с георгиевской лентой. Эти символы государственных границ геройски защищали так называемые «зеленые фуражки» во время войны. 

Уже завтра эстафетная группа вместе с символом Победы на спецавтомобиле отправится в Долину Славы, где пройдет митинг, затем к отметке старой госграницы и пограничной заставе в Лиинахамари. Следом символ на самолете отправится в Архангельск, где эстафету примут местные участники акции. 

- «Эстафета Победы» - это дань памяти, символ уважения к защитникам границ Родины, ко всем тем, кто не жалея жизни, выполнил свой священный долг во имя страны, - признался руководитель Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Станислав Маслов на митинге, посвященном старте Эстафеты.

Именно пограничники первыми среди советских солдат встретили немецких захватчиков. 22 июня 1941 года натиск фашистских войск отражали 83 тысячи защитников западной границы СССР. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», на прорыв советских границ было отведено от 30 минут до часа, однако в результате пограничные заставы сдерживали врага от нескольких часов до двух месяцев.

Более того, 12 из 666 пограничных застав противникам и вовсе не удалось преодолеть. Они принадлежали к 82-му Рескитентскому пограничному отряду Мурманского округа и сражались со сторонниками Гитлера с 29 июня по июль 1941 года. 3 августа того же года советские солдаты вытеснили врага с территории СССР, и до конца войны захватчики так и не смогли сломить этот участок границы.

- Эта многолетняя кровопролитная война досталась тяжелыми потерями для нашей великой страны. И мы должны помнить о тех погибших, которые отдали за нас свою жизнь, и в будни, и праздники, - отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

По словам заместителя председателя совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеева, жители города-героя и не забывают о защитниках Родины. Каждый год 9 мая по проспектам столицы Заполярья торжественным маршем проходит колонна бессмертного полка, в составе которого и пограничники. Улицы города также носят имена этих воинов.

Вспомним, как героическую страницу в историю Рестикентского погранотряда вписали пограничники 6-й заставы под командованием старшего лейтенанта Ивана Халатина. Они держались четверо суток, выполняя приказ: «Ни шагу назад!». На пятые сутки почти все погибли. Только пулеметчик-ефрейтор Михаил Бабиков, несколько раз раненый, продолжал разить врага. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней гранатой Бабиков подорвал себя и наседавших фашистов. Михаил Бабиков посмертно награжден орденом Ленина. Его именем названа улица в Мурманске, пограничная застава Никельского отряда, а в городе Заполярном установлен памятник.

По инициативе пограничников в Мурманске создан и первый кадетский класс, ученики которого также присутствовали на митинге.

- Ребята проявляют интерес к истории, им нравится участвовать в акциях, мероприятиях военно-патриотического характера. Сотрудники пограничного управления тоже частые гости в школе. Они проводят беседы с ребятами, организуют патриотические игры. Очень важно для молодых ребят знать историю, - рассказала Nord-News руководитель кадетского движения школы №56 Надежда Яковлева.

После троекратных залпов и минуты молчания из Мурманска стартовала эстафетная группа, держа в руках символ нерушимости государственных границ. 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Госдуме приняли законопроект мурманских депутатов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:28Более 66 тысяч заполярных родителей подали заявления на детские выплаты

14:05Шойгу направил военных чинить разрушенный мост под Мурманском

13:48Почти 8 тысяч человек за полтора года покинули Мурманскую область

12:47Ж/д сообщение с Мурманском восстановят до 23 июня

12:31В крови виновницы смертельного ДТП в Апатитах обнаружен алкоголь

12:15ЕвроХим зажигает звезды

12:05В Мурманской области планируют объем грузоперевозок поднять до 100 млн тонн

11:18В Мурмашах из-за аварии отключили электричество

11:09Не стало молодой мурманской спортсменки

10:51Нетрезвый апатитчанин ворвался в квартиру соседки с кулаками

10:40Число инфицированных CoVID-19 в Мурманской области выросло до 3342

10:14В Мурманске на видео сняли первую летнюю грозу

09:58Андрей Гурьев: вместе мы большая сила

09:49Глава Ура-Губы и администрация заплатят штрафы за ведение сайта

09:15В Мурманске за лето отремонтируют 11 дворов

09:0585% северян соблюдают масочный режим в общественном транспорте

09:00В моду входят кредитки про запас

08:15Глава РЖД осматривает место обрушения моста под Мурманском [видео]

08:07Северян приглашают на конкурс видео в стиле «TikTok»

07:10На пяти улицах Мурманска из-за уборки запретят парковку авто

Все новости