По следам подвига «зеленых фуражек» из Мурманска до Поклонной горы

05.02.2020, 14:03 Новости / Общество

С площадки у памятника «Пограничникам Арктики» в Мурманске сегодня стартовала «Эстафета Победы» вдоль границ стран СНГ, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В это же время эстафетная группа, в которую входят представители погранслужбы, ветеранских организаций и других общественных объединений, начала свое шествие еще из одного города-героя - Бреста.

Подобная Эстафета проходит уже в шестой раз. В этом году, как рассказали Nord-News пограничники, участникам предстоит предолеть свыше 60 тысяч км вдоль границ России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Завершится торжественное шествие 28 мая на Поклонной горе в Москве у могилы Неизвестного Солдата в День Пограничника.

Во время проведения эстафеты будут организованы торжественные собрания, митинги, уроки мужества, круглые столы, выставки, а также выступления артистов и коллективов художественной самодеятельности.

На протяжении всего маршрута участники будут передавать единые знаки эстафеты - макеты пограничного столба с георгиевской лентой. Эти символы государственных границ геройски защищали так называемые «зеленые фуражки» во время войны. 

Уже завтра эстафетная группа вместе с символом Победы на спецавтомобиле отправится в Долину Славы, где пройдет митинг, затем к отметке старой госграницы и пограничной заставе в Лиинахамари. Следом символ на самолете отправится в Архангельск, где эстафету примут местные участники акции. 

- «Эстафета Победы» - это дань памяти, символ уважения к защитникам границ Родины, ко всем тем, кто не жалея жизни, выполнил свой священный долг во имя страны, - признался руководитель Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Станислав Маслов на митинге, посвященном старте Эстафеты.

Именно пограничники первыми среди советских солдат встретили немецких захватчиков. 22 июня 1941 года натиск фашистских войск отражали 83 тысячи защитников западной границы СССР. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», на прорыв советских границ было отведено от 30 минут до часа, однако в результате пограничные заставы сдерживали врага от нескольких часов до двух месяцев.

Более того, 12 из 666 пограничных застав противникам и вовсе не удалось преодолеть. Они принадлежали к 82-му Рескитентскому пограничному отряду Мурманского округа и сражались со сторонниками Гитлера с 29 июня по июль 1941 года. 3 августа того же года советские солдаты вытеснили врага с территории СССР, и до конца войны захватчики так и не смогли сломить этот участок границы.

- Эта многолетняя кровопролитная война досталась тяжелыми потерями для нашей великой страны. И мы должны помнить о тех погибших, которые отдали за нас свою жизнь, и в будни, и праздники, - отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

По словам заместителя председателя совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеева, жители города-героя и не забывают о защитниках Родины. Каждый год 9 мая по проспектам столицы Заполярья торжественным маршем проходит колонна бессмертного полка, в составе которого и пограничники. Улицы города также носят имена этих воинов.

Вспомним, как героическую страницу в историю Рестикентского погранотряда вписали пограничники 6-й заставы под командованием старшего лейтенанта Ивана Халатина. Они держались четверо суток, выполняя приказ: «Ни шагу назад!». На пятые сутки почти все погибли. Только пулеметчик-ефрейтор Михаил Бабиков, несколько раз раненый, продолжал разить врага. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней гранатой Бабиков подорвал себя и наседавших фашистов. Михаил Бабиков посмертно награжден орденом Ленина. Его именем названа улица в Мурманске, пограничная застава Никельского отряда, а в городе Заполярном установлен памятник.

По инициативе пограничников в Мурманске создан и первый кадетский класс, ученики которого также присутствовали на митинге.

- Ребята проявляют интерес к истории, им нравится участвовать в акциях, мероприятиях военно-патриотического характера. Сотрудники пограничного управления тоже частые гости в школе. Они проводят беседы с ребятами, организуют патриотические игры. Очень важно для молодых ребят знать историю, - рассказала Nord-News руководитель кадетского движения школы №56 Надежда Яковлева.

После троекратных залпов и минуты молчания из Мурманска стартовала эстафетная группа, держа в руках символ нерушимости государственных границ. 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Госдуме приняли законопроект мурманских депутатов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

22:45Итальянцы никогда не поймут японцев, а они — американцев: почему в этих странах совершенно разные способы уборки пола

Все новости