Торговый порт Мурманска в 30 раз сократил нагрузку на окружающую среду

26.03.2020, 10:55 Новости / Общество

Морской торговый порт Мурманска более чем в 30 раз сократил нагрузку на окружающую среду. Предприятие завершило реализацию проекта строительства пылеветрозащитных экранов.

Эта работа проводилась в соответствии с соглашением о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и АО «Мурманский морской торговый порт», которое включает 13 проектов: применение систем орошения, строительство ливневых очистных сооружений, создание экологической диспетчерской и др.

Как рассказал на церемонии введения в эксплуатацию третей очереди экранов генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов, в настоящий момент в рамках данного соглашения предприятием реализовано 86% запланированных мероприятий.

«Строительство пылеветрозащитных экранов является одним из самых значимых мероприятий нашей экологической программы. Технология их использования позволяет в четыре раза сократить скорость ветра, а эффективность пылеподавления только с их помощью составляет более 80 процентов», - сказал А. Рыкованов.

Реализация проекта была начата с изучения лучшего мирового опыта применения подобных технологий в портах Японии, Австралии, Китая, Канады и других стран. Впоследствии он был адоптирован к условиям Арктики.  

На этой основе был выполнен полный комплекс проектно-изыскательских работ, а позже получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и заключены договоры с подрядными организациями на выполнение строительно-монтажных работ с ЗАО «СММ» (Санкт-Петербург), ООО «Трансэнергосервис» (Мурманск).

«Проект крайне важный для города Мурманска. Вопрос угольной пыли много лет волновал местных жителей. Сегодня помимо установки пылеветрозащитных экранов компанией выполняется целый комплекс мероприятий. На всех этапах работы порта применяются различные технологии пылеподавления и очистки - используются и водяные пушки, и специальные машины-«пылесосы», работает экологическая диспетчерская. Важно, что Мурманский морской торговый порт инвестирует в экологическую безопасность Севера и подает хороший пример коллегам», - подчеркнул на церемонии губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Для визуальной привлекательности экранов специалистами московского Строгановского художественного училища было разработано дизайнерское оформление экранов. На нём созданы красочные панно, отражающие специфику Мурманска и деятельности Мурманского морского торгового порта: герб города Мурманска, панно «Врата в Арктику», «Мурманск - город порт», «История Мурманской области - Петроглифы». В настоящий момент завершены три этапа строительства и установлено 1 553 метра конструкций экранов высотой 20 метров. Общая площадь смонтированных панелей составила 27 443 квадратных метра.

Напомним, что по оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, АО «Мурманский морской торговый порт» считается одним из лидеров по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), которые должны применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России.

Порядка 80% НДТ, которые вошли в соответствующий отраслевой справочник, принятый в 2019 году, уже реализованы на площадке ММТП. Помимо использования уникальных пылеветрозащитных экранов различные технологии пылеподавления и очистки применяются на каждом этапе работы порта: это и уникальная система орошения из 14 стационарных и 3 мобильных тумано- и снегообразующих водяных пушек; технологии орошения, использование специальных машин-«пылесосов», постоянно собирающих пыль с территории порта и автодорожного полотна; деятельность экологической диспетчерской АО «ММТП» и др.

Сейчас читают также: В России объявлена нерабочая неделя из-за коронавируса

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

Все новости