Появилась идея ввести стандарт дистанционного урока в России. Это предложение выдвинул институт прогрессивного образования, пишет RT.
Отмечается, что во время всеобщей самоизоляции ученики и их родители столкнулись с недостаточной организацией рабочего процесса. Зачастую дети вынуждены были самостоятельно изучать тот или иной материал, а формат проведения урока не был обговорён.
«Учитывая, что дистанционный формат обучения становится частью образовательного процесса, просим вас разработать стандарт проведения дистанционного урока», - говорится в тексте обращения.
В институте просят рассмотреть возможность минимизировать объём домашнего задания до часа для учащихся начальных классов, не более чем до двух часов в средних и до трёх часов в старших классах.
Кроме того, предлагается распределять дисциплины на те, где требуется обязательное выполнение домашнего задания, и те, где оно носит исключительно рекомендательный характер.
Также эксперты института считают необходимым ввести запрет на перевод дисциплины исключительно на самостоятельное изучение.
Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин прокомментировал в беседе с RT инициативу Института прогрессивного образования ввести в России стандарт проведения дистанционного урока.
Он отметил, что, если принимать, то не стандарт, а некие рекомендации, которые могли бы помочь учителям.
«Беда только в том, что никто не может измерить, сколько на самом деле задают домашних заданий, потому что для одного ученика это задание на два часа, а для другого - на пять. Поэтому, конечно, объём домашних заданий в настоящее время, как и вообще объём материала, по-моему, в российской школе слишком велик. И в результате дети не знают того, чего они могли бы знать, если бы объём информации был меньше, но требования к её усвоению выше», - заключил Олег Смолин.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Глава Североморска назначен замгубернатора по внутренней политике