Ушел из жизни краевед Кольского Заполярья Михаил Орешета

08.02.2021, 22:31 Новости / Общество

Ушел из жизни краевед Кольского Заполярья, писатель, поисковик Михаил Орешета.

Михаил Орешета родился 10 ноября 1951 года в селе Великая Загоровка, Черниговской области в Украине. Окончив ПТУ, стал специалистом по автоматике шахт.

Три года служил на Северном флоте.

С 1974 года жил на Севере. Окончил историко-филологический факультет Мурманского педагогического института по специальности «История».

Работал в Мурманском морском пароходстве, в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал в школе №52.

С 1975 года активно занимался изучением истории Кольского края, а также поисковой и военно-патриотической деятельностью.

Был инициатором традиционных походов молодёжи на остров Партизанский и на полуостров Рыбачий. За эти годы по его инициативе и с его участием было обнаружено несколько сотен останков советских воинов, благоустроено более 26 воинских захоронений и установлено множество памятных обелисков и мемориальных досок.

За свою многолетнюю поисковую деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Мурманской области был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».

Он являлся членом Союза писателей России с 1999 года, а также автором нескольких книг документальных рассказов и очерков о людях и событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья, которые являются итогом его многолетней поисковой работы: «Гвоздики на скалах» 1989 года, «О чём молчат скалы» 1998 года, «Осиротевшие берега» 1998 года, «Серебряный ручей» 2001 года, «Партизанскими тропами Заполярья» 2002 года, «Дуэль» 2003 года, а также составитель ряда военно-патриотических изданий.

Проживал в Мурманске.

В правительства Мурманской области выразили слова соболезнования: «Тяжелая утрата для Мурманской области. Это случилось во время одиночного похода на остров Партизанский. Подвело здоровье. Михаил Григорьевич был невероятно сильным и энергичным человеком. Приехав с Украины служить на Северный флот, он влюбился в Заполярье, после службы вернулся на Север и остался здесь. Беззаветно любил Мурманскую область. И для многих он стал героем еще при жизни. Почти полвека посвятил возвращению памяти о погибших бойцах Великой Отечественной войны. Знал каждую сопку, где проходили бои, и описывал войну в Заполярье в книгах. Вечная память, Михаил Григорьевич».

Nord-News выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Григорьевича.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

15:46Проблему с бездомными собаками в Мурманске взял на контроль глава Следкома РФ

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости