Рыбопромышленники севера опасаются последствий нового законопроекта

19.10.2021, 17:00 Новости / Общество

В первом чтении депутатами Госдумы был принят законопроект, который может негативно повлиять на рыбопромышленников. Документ, который подготовил Минтранс, направлен на регулирование перевалки грузов, в первую очередь опасных, с судна на судно за переделами акватории морских портов. Из-за этого для рыбопромышленников может стать невозможной перевалка уловов с судна на судно в районах промысла, отмечает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

Согласно документу, перегрузка скоропортящихся грузов, содержащих жизнеспособные яйца гельминтов, будет разрешена только в специальных районах. Из-за запрета на перегрузку в районе промысла рыбопромышленникам придется направлять свои суда в морской порт или специальный район.

- Когда готовился законопроект, касающийся перегрузки в море опасных грузов, никто не подумал о том, какие последствия могут наступить для рыбодобывающей отрасли, которую оттуда не исключили. В Баренцевом море с судна на судно перегружается рыбная продукция, прошедшая термическую обработку. После термической обработки гельминты в рыбе уже неживые, если они вообще были. Но поскольку из подзаконного акта слово «живые» выпало, а осталось только «гельминты», мы с тревогой ожидаем, что рыбопромышленникам придется вновь доказывать необходимость внесения изменений и уточнений в подзаконные акты в случае их окончательного принятия в нынешнем варианте, - рассказал «Би-порту» генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

В связи с этим, рабочая группа предложила добавить в законопроект исключение для судов рыбопромыслового флота. В данный момент такое исключение распространяется на бункеровки, аварийную перегрузку грузов и некоторые перегрузки углеводородного сырья.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: До февраля ограничен проезд по Верхне-Ростинскому шоссе в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

04:34Гороскоп на четверг, 20 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — перспективы, Тельцам — искренняя радость, Близнецам — сюрприз от любимого человека

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

Все новости