17:1114.05.22

Жителям Заполярья напомнили о правилах полетов дронов в ЗАТО и на военных аэродромах

Жителям Заполярья напомнили о правилах полетов дронов в ЗАТО и на военных аэродромах

Жителям Заполярья напоминают правилах использования беспилотных летательных аппаратов на территориях ЗАТО, военных аэродромах и других военных объектах Северного флота.

Отмечается, что в большинстве случаев допускаемые нарушения связаны с незнанием владельцами дронов правил использования воздушного пространства и факторов опасности, связанных с их запуском.

Порядок использования воздушного пространства, в том числе БПЛА, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138. Ими также определены запретные зоны в воздушном пространстве Российской Федерации для защиты важных государственных объектов.

Для военных объектов, расположенных вне ЗАТО, определены запретные и охранные зоны вокруг этих объектов (п. 13 раздела 3 постановления Правительства РФ от 09.08.2014 года № 789 «Об антитеррористической защищенности военных объектов вооруженных сил Российской Федерации»). 

Для объектов, расположенных вне населенных пунктов, внешняя граница запретной зоны устанавливается на расстоянии не более чем 3 км от внешнего ограждения территории объекта, для объектов, расположенных в границах населенных пунктов, запретная зона устанавливается по внешнему ограждению и территории объекта.

Предписывается использование воздушного пространства беспилотным судном на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства (п. 52 «Воздушного кодекса РФ» от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ).

Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных судов.

Положения пункта 52 не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земли или водной поверхности вне запретных зон и зон ограничения полетов.

Кроме того, следует учитывать, что при необходимости использования воздушного пространства БПЛА (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над населенным пунктом, пользователю воздушного пространства дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления такого населенного пункта (п. 49 федеральных правил).

За нарушение порядка применения БПЛА установлена административная ответственность.

Так, статья 11.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» определяет, что нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Найдено тело пропавшего после клуба в ноябре мурманчанина

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Музейно-выставочном центре Кировска пройдет «Ночь музеев»

16:03За половину мая новое пособие назначили 4200 юным северянам

15:05Мурманская область попала в «десятку» направлений с идеальным климатом

14:53Андрей Аршавин вспомнил самый холодный матч в Мурманске при -30°

14:13Северяне попались на удочку мошенников в интернете и перевели им деньги

14:05Число летальных исходов в Заполярье также осталось 3321

14:03За сутки у 14 жителей Мурманской области выявили CoViD-19

14:00В Мурманске готовятся к запуску фонтанов

13:35Ярмарка «Наша рыба» работает в мурманском ТРЦ

13:3122 мая в Мурманск на два месяца придет полярный день

13:1926-летний житель Кандалакши перестал выходить на связь с родными

13:11В Мурманской области алкоголь не продают из-за «Последнего звонка»

12:07Читатели мурманской библиотеки исполнят стихи собственного сочинения

11:11Пластик и алюминий соберут у мурманчан в эти выходные

10:03Жителей Мурманской области сегодня приглашают на Краеведческий диктант

09:00Сегодня в Мурманской области состоится традиционная «Ночь музеев»

08:01Воздух на Кольском полуострове прогреется до +10°

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

Все новости