Подсчитаны будущие издержки России от новых экологических правил Евросоюза

19.12.2022, 14:45 Новости / Общество

Эксперты впервые рассчитали возможные издержки России в результате введения с 2026 года трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в странах Евросоюза, которые могут составить от 13 до 18 млрд долларов.

Оценка экспертов Сбера по ESG и зеленой экономике проведена с учетом действующего на сегодняшний день санкционного пакета на товары из России и состоявшегося 12 декабря заседания европейской триады - Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента - с целью достичь соглашения в отношении конфигурации финального регламента ТУР.

Финальный регламент не был принят на заседании, при этом был достигнут ряд договорённостей, в том числе:

● о периметре товаров, подлежащих ТУР: сталь, алюминий, удобрения и неорганическая химия, электроэнергия, цемент и водород. Эксперты Сбера полагают, что страны ЕС не пошли по самому «жёсткому» варианту Европарламента, который также включал в периметр регулирования ТУР продукцию нефтехимии и пластмассы;
● о дате начала переходной фазы ТУР - октябрь 2023 года. Ключевыми задачами переходной фазы ТУР являются начало предоставления экспортёрами отчётности по углеродоёмкости поставляемой в ЕС продукции и сбор данных.

Переходная фаза не предполагает осуществления поставщиками платежей в рамках ТУР. При этом сроки начала монетизации ТУР пока не определены.

Открытыми остались вопросы темпов сокращения предоставляемых бесплатных квот, а также методологии включения косвенных выбросов в показатель углеродоёмкости поставляемой продукции.

Регламент ТУР входит в европейскую климатическую программу Fit for 55 и нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по отношению к значению 1990 года. Углеродный налог увеличивает налоговую нагрузку на импорт в ЕС, чтобы сохранить конкурентоспособность европейских высокоуглеродных производств и не допустить их миграции в другие страны.

ТУР предусматривает поэтапную отмену бесплатных квот системы торговли выбросами ЕС (EU ETS). Сейчас многие отрасли европейской промышленности получают бесплатно свыше 80% квот. Снижение этого показателя будет сопровождаться увеличением тарифного бремени на импортируемую продукцию, в том числе российскую, а также ростом операционных затрат на производство собственной продукции.

Сбер подготовил три варианта оценки эффекта от внедрения ТУР исходя из трёх сценариев - «мягкого», базового и «жёсткого». Для расчета данного эффекта Сбер провел оценку совокупного экспорта из России подпадающих под ТУР товаров. Из-за санкций совокупный экспорт в 2026-2035 годах сократится на 15%. По группам товаров ожидается следующее сокращение экспорта: алюминий - на 5%, сталь - 35-40%, удобрения и другая продукция химической промышленности - до 30%, электроэнергия - до 100%, нефтегазохимия - до 20%, цемент - до 100%.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«На фоне масштабных санкций против российских товаров многие полагают, что ТУР не коснётся отечественных компаний. Но говорить об этом преждевременно, ситуация постоянно меняется. Объёмы экспорта в страны ЕС по-прежнему существенны, поэтому и потенциальное влияние на экономику РФ исчисляется миллиардами долларов. Наши эксперты в сфере зелёной экономики обработали огромное количество данных и подготовили уникальное исследование на эту тему, которое наглядно описывает весь спектр последствий и детализирует их по различным отраслям. С учётом текущих санкций ЕС издержки отечественных компаний от введения ТУР в базовом сценарии составят 14,7 млрд долларов, сократившись по сравнению с февралём этого года всего лишь на 15%. Из них 6 млрд придутся на экспортёров стали, 5,6 млрд - алюминия. В мягкой версии издержки составят 13 млрд, в жёсткой - 17,7 млрд долларов. Думаю, этот документ будет полезен всем, кто ведёт бизнес в соответствующих отраслях».

С учетом результатов заседания, наиболее вероятными остаются два сценария - «мягкий» и базовый, введение «жесткого» сценария, скорее всего, не состоится.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Теплые остановки в Мурманске заработают к 29 декабря

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

01:00Ем красную фасоль и горя не знаю: здоровье, как у космонавта — чем она полезна

00:00Люди с высоким IQ находят букву на картинке: у вас есть 13 секунд — проверьте себя

23:48Ничего не получится реанимировать: 3 совета, которые лишь испортят вам поздний урожай томатов

23:00Буженину не покупаю: готовлю дома в духовке — получается нежной и сочной, с магазинной даже сравнивать не хочется

22:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 17 секунд — проверьте себя

21:474 иномарки по цене отечественной Lada Iskra: мотор пройдет не одну сотню км, а кузов не зацветёт

Все новости