Второй молодежный экофорум «Гиперборея-Ковдор. Перезагрузка» прошел в районе Риколатвы

24.07.2023, 12:11 Новости / Общество
Второй молодежный экофорум «Гиперборея-Ковдор. Перезагрузка» прошел в районе Риколатвы

В районе поселка Риколатва прошел второй молодежный экологический форум «Гиперборея-Ковдор. Перезагрузка». Мероприятие прошло в рамках проекта «Ковдор - столица Гипербореи». Участники три дня жили в палаточном лагере на лесной поляне, дискутировали на тему экологии и развития туризма в Ковдорском округе, участвовали в мастер-классах, трейловых забегах и заездах.

Второй экофорум оказался многочисленнее первого

На лесной поляне возле живописного озера разбили палаточный лагерь. В этом году участников раза в два больше, чем в прошлом году. На экофорум приехали более 150 человек, среди которых немало молодых семей.

- В этом году очень много молодых семей. Надо сказать, это было неожиданно, но это выстрелило. Потому что здесь есть возможность хорошо провести время, пообщаться. Кстати, было много звонков от старшего поколения. Мы, конечно, заявляли возраст участников 18 - 35 лет, но люди звонили и спрашивали: «Простите, мне 40 или 56, а можно мы тоже приедем?» Конечно, можно. Мы всех принимаем, кто молод душой, - рассказала один из организаторов экофорума, директор Ковдорского краеведческого музея Елена Данилова.

Экофорум «Гиперборея - Ковдор. Перезагрузка» проводят во второй раз Ковдорский краеведческий музей, молодежный центр «Сопки» при поддержке компании ЕвроХим и администрации Ковдорского округа. 

На протяжении трех дней на форуме обсуждали экологический туризм в России, сохранение окружающей среды, как осознанно потреблять и как повышать экологическую грамотность среди молодежи.

- Это очень интересно - приехать, посмотреть, послушать других людей о том, что вообще делается для экологии. Такие мероприятия форума хорошо сказываются на экологическом просвещении людей. Они слушают, начинают читать, внедрять в свою жизнь, - прокомментировала специалист охраны окружающей среды Ковдорского ГОКа Татьяна Борозняк.

Эколог рассказала, что на предприятии давно внедрена сортировка отходов. Например, упаковку, пластик, стекло, резину компания сдает на утилизацию и переработку. 

- Вопрос экологии достаточно серьезный сейчас. Требования возрастают, их очень много, и с каждым годом они все сложнее и сложнее. Но мы стараемся идти в ногу со временем, - подчеркнула Татьяна Березняк.

Экстремальный велозаезд с живописным видом

В рамках экофорума «Гиперборея-Ковдор. Перезагрузка» прошел трейловый велозаезд. Участники преодолевали путь длиной в 8 километров по грунтовой дороге. Лучший результат показала ковдорская журналистка Екатерина Сычева. Она преодолела дистанцию за 21 минуту: 4 километра в одну сторону и столько же в другую.

- Трасса хорошо укатанная. Экстрима добавили только лужи в связи с прошедшими дождями. Пришлось останавливаться и вброд переходить, это немного помешало скорости. Но в целом не сложно, труднее было справиться с волнением, потому что это был мой первый соревновательный велозаезд, - поделилась с Nord-News Екатерина Сычева.

Девушка рассказала, что на протяжении последних пяти лет состоит в движении «ВелоКовдор». Вместе с другими велосипедистами они катаются по грунтовым дорогам и трассам в Ковдорском округе. Маршруты средней сложности, но интересные и выстроены через живописные места. 

- Наверное только благодаря этому опыту я решилась прийти на соревнования. Конечно, не ради участия, а хотелось ну если не победу, то хотя бы в тройку призеров войти. Волнение было, оно сбивало дыхание, адреналин в крови бушевал. Плюс слышишь за спиной колеса соперников, это тоже здорово подстегивает. Думаешь «Нет, я не уступлю ни в коем случае», - поделилась победительница велозаезда.

Развивая территории

В Ковдорском округе ищут пути диверсификации экономики. И один из них - развитие туризма. Организаторы экофорума хотят привлечь внимание к новой живописной локации.

Как рассказал глава Ковдорского округа Сергей Сомов, туристический поток в муниципалитете в среднем стабильный - около 3500-4000 человек в год. 

- Но это тот туризм, который мы можем отследить. Тех туристов, кто приехал со своей палаткой, мы не видим. А их много. Например, в район Авва-губы по разным подсчетам приезжает до 3000 туристов в год. Это плюсом к тому, что мы считаем. Вот вам уже и 6000. Соответственно, это такое непаханное поля для тех, кто может вложить деньги в развитие туризма в Ковдорском округе, - сказал Сергей Сомов.

Путешественники приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Самары, Белгорода и даже с юга России. И это в основном платежеспособные туристы.

- Интерес есть, инвесторов нет, - отметил Сергей Сомов.

На экофорум «Гиперборея-Ковдор. Перезагрузка» приехали представители комитета по туризму Мурманской области, в их числе председатель - Александр Елисеев. 

- Сейчас мы регулярно встречаемся с муниципалитетами, чтобы сформировать единые карты развития территории и эти смыслы погрузить в «магниты» и потом их донести до инвесторов. И может оказаться так, что инвесторы даже не думали, что это может быть хорошей идеей для бизнеса. Поэтому соединить этих людей - тех, кто знает и тех, кто может, вместе - это ключевая задача, - сообщил журналистам глава комитета.

Александр Елисеев предложил организаторам в следующем году проводить исследования, анкетирование людей. Определять, кто пришел и зачем, кем работает, сколько есть времени на отдых и вернулся бы вновь, какие улучшения нужны и так далее. По его словам, ответы на эти вопросы важны тем, кто в дальнейшем захочет инвестировать в развитие туризма в Ковдорском округе. 

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: «Поймай северное сияние»: как создавалась настольная игра о Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:54Ветераны мурманского спорта поздравили юных кикбоксеров с победой на Первенстве Северо-Запада

19:14Мурманчанин с уголовным прошлым занялся переделкой огнестрела на дому

18:44Переделывать ремонт дома со статусом памятника истории в центре Мурманска будут через суд

17:03Причины массовых потопов в Мурманске выясняет прокуратура

16:29Штормовой ветер, отмена уроков и перекрытие дорог возможны в Мурманской области 9 апреля — оперштаб

16:02Кот из мончегорского приюта стал донором для Дизеля из Полярных Зорь

16:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Правила безопасного поведения на улице

14:36Причины потопов в Ленинском районе установит комиссия — МЭС

13:37Мурманск вошел в число популярных сезонных авианаправлений Беларуси

13:22Мурманскому стрелку предъявили обвинение, ему грозит пожизненное

12:14«Хорошо, не на голову»: в Североморске на женщину упала глыба льда

11:56МЭС озвучил даты отключений на лето [график]

21:11Как вырастить морковь для себя, а не корм для морковной мухи: гадкое насекомое не сможет навредить — грядку не тронет

21:08Луковая шелуха пригодится на Пасху: окрашивание яиц необычным способом — деткам понравится

21:00Яблочко от яблони: мать Даши Жуковой вышла в свет с 92-летним супругом-миллиардером

20:44Остренькая намазка из фасоли: не успеваю не хлеб намазывать — сразу расхватывают

20:32Капусту с гречкой готовлю только так: необычайно вкусное блюдо — сколько ни поставь на стол, все съедают и просят еще

20:16Вашей смекалке позавидует Эйнштейн: переставляем спичку — меняем реальность

Все новости