12:5520.09.23

Столовая «Благодельня»: «Мы хотим, чтобы голодных людей в Мурманске не было»

Столовая «Благодельня»: «Мы хотим, чтобы голодных людей в Мурманске не было»

С момента открытия социальной столовой «Благодельня» в Мурманске прошло уже полгода. За это время повара накормили 22 тысячи голодных северян. Сейчас в городе работает одна столовая, но благотворительный фонд «Добрый мир» мечтает о расширении.

- Мы хотим, чтобы голодных людей в Мурманске и, желательно, в Мурманской области не было. Это наш глобальный план. Плюс мы хотим переключиться на качественную поддержку населения. Сейчас мы плотно работаем с Мурманским КСЦОНом, обеспечиваем питанием маломобильных граждан. Хотим сделать на этом акцент. Сначала закончить с Мурманском, а потом уже переключиться на другие города, - рассказал президент благотворительного фонда Алексей Пенкин.

Сейчас социальная столовая в Мурманске одна - на Ленина, 94. Раньше там была старинная советская пельменная, после - бар, пиццерия, а потом помещение длительное время пустовало. Теперь же здесь, в самом центре города, сосредоточилось добро.

Бесплатно пообедать в «Благодельне» может любой нуждающийся. Это возможно по талонам: их выдают в столовой каждую последнюю пятницу месяца с 14 до 15 часов, а также в Мурманском КСЦОНе на Володарского, 1. На одного человека - один талон. По нему можно получать горячий обед раз в день на протяжении месяца.

- Нам пришлось ввести талоны, хотя не хотелось. Хотели творить добро на широкую ногу - для всех абсолютно. Но столкнулись с тем, что некоторые люди стали злоупотреблять нашим добром. Между тем, появление талонов позволило начать сотрудничество с Мурманским КСЦОНом, - рассказал президент фонда «Добрый мир».

Пообедать в социальной столовой можно и за символическое пожертвование - 200 рублей. Однако мурманчане редко пользуются такой услугой: они заходят, жертвуют деньги, но ничего не пробуют. 

- Хотя мы уговариваем попробовать наши угощения - наш повар очень хорошо готовит. Все пенсионеры очень довольны и благодарны, - поделился Алексей Пенкин.

Шеф-повар столовой - Анна Бавина. Пока она работает одна, но ей планируют найти помощников. Шефу приходится готовить много. Она варит каждый день 70 литров супов, по 10-12 кг гречи, макарон, риса.

За полгода социальная столовая «Благодельня» потратила 4 млн рублей и накормила 22 тысячи северян. Бюджет сформировали на средства мецената и уроженца Мурманской области Александра Терлецкого. Кроме того, на улицах «Добрый обед» раздали 17 тысячам человек. Таким образом, за шесть месяцев фонд накормил почти 40 тысяч человек. 

Для Мурманска, по словам Алексея Пенкина, оптимально будет наличие трех социальных столовых в каждом округе. Это значительно упростит жизнь тем, кому сейчас приходится приезжать из Колы и Североморска.

Благотворительный фонд «Добрый мир» творит добрые поступки благодаря финансированию бизнеса. Сейчас обеспечивать едой голодных северян помогают две компании.

- Если бы бизнес больше участвовал, мы смогли бы расширить добро на территорию города, другие районы, увеличить поддержку пенсионерам. За 6 лет работы фонда мы смогли накормить 112 тысяч человек. За последний год мы показываем большие результаты в связи с тем, что бизнес помогает. Поэтому чем больше бизнеса вовлечем в наши добрые дела, тем больше сможем их делать, - отметил Алексей Пенкин.

В честь того, что социальной столовой «Благодельня» исполнилось полгода, мурманчан кормили по особенному меню. В праздничный обед вошли уха с красной рыбой и речными породами редких рыб, бутерброды с маслом и семгой, пироги. В благотворительном фонде рассчитывают, что сегодня столовую посетят не меньше 250 человек.

Ранее Nord-News рассказывало, что в июне меценат Александр Терлецкий рассказал о мурманской «Благодельне» на пресс-конференции в Москве.

Фото: Катя Громова / Nord-News

Сейчас также читают: Сериал о спасении «челюскинцев» снимут на территории природного парка в Териберке

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители восьми домов в Мурманске останутся без газоснабжения

19:23За год в Мурманской области выпустили 206 тонн сливочного масла

18:12С начала года в Мурманской области зарегистрировано 21 сообщение о нетрезвом водителе

17:29В Мурманске собирают корм и предметы ухода для бездомных кошек

16:57Довоенный дом и еще три «деревяшки» снесут в Мурманске

16:50В Мурманске снимают популярное шоу канала «Пятница»

16:42В Печенгском округе на неделю запретили выход маломерных судов в море

16:28Северный флот вошел в состав Ленинградского военного округа – указ президента

16:10Кировчанка установила рекорд на первенстве России по пауэрлифтингу в Мурманске

15:55В Мурманской области одно предприятие задолжало двум работникам 1, 5 млн. рублей

15:37Продажа билетов поезд Мурманск - Анапа закрыта до 28 июня

14:53В администрации Мурманска назначили нового директора «Управления закупок»

14:27Участниками генеральной репетиции первого детского марафона в Мурманске стали более 100 юных спортсменов

14:25Букет цветов накануне 8 марта в Мурманске будет стоить около 4000 рублей

14:08Северянка сфотографировала «снежные» розы в устье Умбы

13:27Александр Рогов: Съемки в Мурманске были одной большой проблемой

12:58Заполярный пловец Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на этапе Кубка России

12:27Заваленные снегом тротуары и каток во дворе — жители Заполярья жалуются губернатору

Все новости