Врач-офтальмолог Алексей Моренко: «Я рад, что мои наработки получили научное признание»

Знаменательное событие произошло в Офтальмологическом центре Мурманска произошло знаменательное событие. На днях его специалист врач-офтальмолог Алексей Моренко защитил диссертацию на присуждение ученой степени кандидата медицинских наук в Москве. По словам врача-эксперта, офтальмохирурга высшей категории, кандидата медицинских наук и его научного руководителя Екатерины Ковригиной, защита прошла блестяще, все члены высшей аттестационной комиссии (ВАК) проголосовали за присуждение кандидатской степени мурманскому врачу-офтальмологу единогласно. Что стало предметом исследования научной работы, "Би-порт" попросил рассказать врача-офтальмолога, теперь уже кандидата медицинских наук Алексея Моренко.

- Алексей Валерьевич, коллеги отмечают, что ваша диссертация вызвала неподдельный интерес у членов ВАК, а обсуждение, вместо двух, затянулось на четыре часа. Чем был вызвано такое огромное внимание к вашей научной работе?

- Большой интерес у ученых ВАК вызвало то, что в диссертацию вошли выводы по исследованиям, которые проводились на протяжении более 30 лет. Дело в том, что наработками и наблюдениями по теме со мной поделился отец Валерий Витальевич Моренко, который не один десяток лет работает офтальмологом в Мурманске. Также туда вошли данные, которые по моей просьбе были подготовлены офтальмологами в других российских регионах – в Краснодарском крае, в Петрозаводске, Санкт-Петербурге. Таким образом, сложилась наиболее полная картина предмета исследования, что называется, во времени и пространстве.

- Расскажите, чему была посвящена ваша диссертация?

- Мы оперируем катаракту у людей, занятых в самых разных профессиях и проживающих на Крайнем Севере. На Крайнем Севере, как мы видим, есть полярная ночь, достаточно много искусственного освещения. То есть, достаточно специфическая световая среда. Соответственно, и нагрузка на зрение другая, чем, например, в Московской области или Краснодарском крае. А зрение, которое получают пациенты после операции, очень зависит от хрусталика, который имплантируется в глазное яблоко.

При этом сегодня в распоряжении офтальмологов огромное множество линз-хрусталиков. Суть моего исследования заключалась в том, чтобы определить оптимальный по своим свойствам хрусталик именно для жителей Крайнего Севера, Мурманской области. А в развитие этой задачи – найти оптимальные линзы с учетом профессии пациента, который может быть спортсменом, водителем, программистом или домохозяйкой, любительницей  смотреть телевизор. Предлагаемое на рынке множество линз позволяет сделать оптимальный подбор для пациента не только с учетом региона проживания, но и профессии. Эти практические медицинские аспекты и стали темой моей диссертации.

В научной работе использовались отзывы прооперированных пациентов и данные медицинских наблюдений, в том числе полученных на современном оборудовании, в послеоперационный период.

- С ваших слов, была проведена огромная подготовительная работа. Кто еще в ней участвовал?

- Когда моим научным руководителем стала кандидат медицинских наук Екатерина Игоревна Ковригина работа над диссертацией пошла намного быстрее. Она придала импульс несмотря на то, что сама сейчас готовится к защите докторской диссертации. Благодаря ей мне удалось защититься в течение семи месяцев – в сентябре 2023 года я был зачислен в аспирантуру, а в апреле защитился.

Также хочу искренне поблагодарить за помощь в подготовке диссертации профессора, доктора медицинских наук Игоря Геннадьевича Овечкина, профессора, доктора медицинских наук Михаила Егоровича Коновалова.

Большую признательность за помощь и поддержку выражаю и коллегам из Офтальмологического центра Мурманска. 

С каким чувством вы шли на заседание высшей аттестационной комиссии?

- Защита кандидатской диссертации – это очень серьезный этап в жизни каждого человека, который решится его пройти. Конечно, настоящий доктор учится своей профессии всю жизнь – ищет объяснение интересным случаям в научной литературе, участвует в научных конференциях, обменивается опытом с коллегами. Но претендовать на научную степень решаются далеко не многие. Конечно, волновался, но был уверен в себе. Мне, повторюсь, очень помогла Екатерина Игоревна Ковригина, которая недавно защитилась и знала тонкости этого процесса, своим профессиональным мнением меня поддержал отец. На защите волнение быстро прошло. Был интересный, содержательный диалог профессионалов. Мурманск выглядел достойно, отметили специалисты, которые участвовали в защите.

- Очень хорошо для нас, мурманчан, когда в учреждении здравоохранения работают медицинские специалисты, которые имеют научный склад ума. Вы ведь первый, не приезжий, местный кандидат медицинских наук в офтальмологии?

- Не думаю, что так важно, где я родился. Хотя, безусловно, приятно. Поздравляют с защитой близкие, знакомые, пациенты, коллеги. Я рад, что мои наработки получили научное признание, и я их использую для того, чтобы к моим землякам вернулась радость видеть мир во всем многообразии его красок.

Сегодня офтальмология – это очень передовое, интересное медицинское направление, она очень быстро развивается, внедряются новые методы, появляется суперсовременное оборудование.

И у нас, в Мурманске, впервые за всю историю, началось строительство современной клиники, которая закроет абсолютно все потребности пациентов в возрасте от одного дня до пожилого возраста, избавив от необходимости ездить в другие регионы.

Понимаете, вообще начинаешь чувствовать, что ты работаешь не на периферии, а в медицинском центре федерального значения, общаясь на равных со специалистами Москвы или Санкт-Петербурга.

- С присуждением кандидатской степени вам еще не поступали предложения перейти на работу в региональный минздрав? Чем планируете заниматься дальше?

-Предложений из регионального министерства мне не поступало. Тем не менее, если за помощью ко мне обратятся коллеги из медицинских учреждений региона, я всегда готов их проконсультировать по всем вопросам. Мы все работаем для наших пациентов, и здесь конкуренции быть не должно.

Планирую продолжить заниматься темой своей кандидатской диссертации. Коллеги в Москве отметили, что моя кандидатская при небольших доработках может перерасти в докторскую. В идеале, хочу найти идеальный искусственный хрусталик, который станет даже лучше, чем хрусталик, данный человеку от природы. Над этим бьются ученые всего мира, но позиции российской офтальмологии всегда были сильны. Не буду утверждать, что идеальную линзу найду я, но то, что это будет сделано в России, – абсолютно точно.

По материалам Би-Порт

Фото: Екатерина Громова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:51В озеро Глубокое в Мурманске стекают канализационные стоки — соцсети

17:37Заполярный Апполон Павел Самусенко взял серебро на ЧМ в Сингапуре

13:15«Железная дорога — это путь для развития всего края» — Игорь Морарь

12:43Полиция ищет свидетелей ночного ДТП с рейсовым автобусом на трассе Апатиты — Кировск

12:00Злоумышленники взломали аккаунт первого заместителя губернатора Мурманской области

11:47На Севере я свой: Гоша Куценко отравился в Мурманской области морскими ежами

10:37В Мурманской области курсы кондитера стали почти в 5 раз популярнее

09:43Экстремальный градус: в Мурманской области температура будет выше нормы

09:15В День физкультурника в Мурманской области пройдут массовые мероприятия

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

21:00Анастасия Стоцкая не хочет делать тест ДНК на детей: она знает, кто их отец — поклонники подозревают, что они от Филиппа Киркорова

20:45Тихая роскошь: как выглядеть на миллион без кричащих логотипов — секреты стиля для истинных ценительниц элегантности

20:00Современный интерьер: какие ошибки создают ощущение колхозности — как не убить красоту в доме

19:45Первая любовь или проверенный возраст: выбираем между Ладой Искрой и иномаркой с историей — первая машина для женщины

19:00Выход из сумрака на свет: 3 знака Зодиака порадуются завершению «черной полосы» — неприятности закончатся

18:45Возвращение к юности: как победить лень и вернуть фигуру 20-летней после 35 — без жестких диет

Все новости