ДЕЛО ЖИЗНИ. «Убирать приходилось и унитаз в горах, и памперсы в лесу»

Возможно, в детстве он зачитывался «Маленьким принцем». Возможно, его так воспитали, но однажды утром апатитчанин Иван Канцарин проснулся и пошел приводить свою планету в порядок. И делает это уже на протяжении десяти лет.

- Нет ничего лучше, чем видеть результат своих действий. Многие в своей жизни редко видят конечный результат. И когда ты видишь, что твои действия приносят какой-то положительный эффект - это очень приятное чувство, - говорит Иван Канцарин.

Сейчас на счету команды Ивана – тонны убранного мусора, километры очищенных природных территорий практически во всех населенных пунктах региона, кроме ЗАТО. А еще – люди. На каждое мероприятие, которое устраивает Иван, собирается рекордное количество участников. А теперь к субботникам и командным «Чистым играм» добавились еще и эко-квизы. На последнем квизе, который проходил в апатитском Дворце культуры, народу собралось столько, что всем едва хватило мебели, чтобы разместиться.

Кстати, один из вопросов на том мероприятии касался необычной находки во время субботника – как на природе образовалась огромная гора использованных взрослых подгузников? Участники, конечно, догадались, что средство гигиены могли бы использовать охотники и рыболовы. Сложнее предположить, как, а главное, зачем, кто-то доставил в горы… унитаз. И как такое же фаянсовое изделие оказалось на дне Имандры.

Участники экологического движения «Уборочка51» работы не боятся. Но не хватаются за все без разбора.

- Часто нас просят убрать городскую территорию. Но лично моё категорическое мнение, что это - дело специализированных служб, такие вопросы должна решать администрация. А животные, на мой взгляд, не виноваты в том, что они вынуждены жить в таких условиях, в которые их поставил человек. Поэтому мы стараемся помочь именно природе, - объясняет свою позицию Иван Канцарин.

Существует «Уборочка51» на пожертвования, которые делают простые граждане и представители малого бизнеса. И Иван постоянно находится в поиске средств. Они необходимы для покупки уборочного инвентаря и призов в интеллектуальных конкурсах. Кто-то из предпринимателей готов предоставить не средства, а свой продукт. Иван радуется - любая помощь помогает масштабировать проект, замотивировать людей.

Летом у эковолонтеров начинается сезон, мероприятия проходят во всех муниципалитетах. Пока одни хорошо проводят время за шашлыками, другие устраняют последствия таких посиделок. Но Иван говорит о том, что за последние 10 лет ситуация меняется к лучшему, люди научились ответственнее относиться к последствиям своих действий. И те места, которые уже были расчищены добровольцами, остаются чистыми.

- Приятно смотреть, что таких людей становится больше. Один человек, особенно это к детям относится, который научился следить за собой, следить за порядком, не только у себя дома, но и вообще вокруг, он учит и людей вокруг себя, в том числе своих родителей. Таким образом, это распространяется не только на одного конкретного человека, который принял участие в мероприятии, но и на все его окружение. Вот за этим очень приятно наблюдать, - делится Иван.

Ближайший субботник состоится в один из последних дней месяца в Апатитах. Далее уборка пройдет в Мончегорске, Мурманске, Ковдоре. В День молодежи 29 июня в заполярной столице Иван и его команда расскажут гостям праздника о своей деятельности. В завершении разговора Иван сказал, что у эковолонтеров есть своеобразный рейтинг. Но говорит Иван только про хорошее. По его наблюдениям, чище всего в городе Полярные Зори. А в Кандалакше живут самые активные жители.

Информацию о своих мероприятиях участники движения выкладывают в группе «Уборочка51» в социальной сети ВКонтакте. Там можно увидеть отчеты с уже прошедших субботников и узнать, куда «десант чистоты» направится в ближайшее время.

Фото: Надежда Фролова

Сейчас также читают: Заячьи истории: мурманский волонтер снова выкармливает ушастых

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости