ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Правило нижнего белья или интимная безопасность ребёнка

Каждый пятый ребёнок в мире становится жертвой сексуального насилия. Более 70% случаев насилия совершаются людьми из ближайшего окружения ребёнка. Это достаточное основание для того, чтобы не отворачиваться от неудобной темы. Задача родителей — не бросить ребёнка один на один со страшной и непонятной угрозой. Инструменты защиты есть, и, в первую очередь, это информация, донесённая своевременно и понятно.

«Правило нижнего белья» в доступной ребёнку форме объясняет его сексуальную неприкосновенность. Суть «правила трусиков», как его ещё называют, проста: другие люди не должны касаться ребёнка в тех местах, которые обычно скрыты нижним бельём. И сами дети не должны касаться других людей в этих местах.

Само правило в России, к счастью, обсуждается всё чаще, о нём говорят популярные блогеры и СМИ. Однако полное содержание знают далеко не все. На самом деле «правило нижнего белья» состоит из 5 пунктов, по одному на каждую букву английского слова PANTS — трусики.

Первое: твоё тело принадлежит только тебе. Объясните ребёнку, что никто не может касаться его тела без разрешения. Сказать «нет», если не хочешь физического контакта, нормально. Нормально отказаться от прикосновения, поцелуя или объятия. Это право, которое есть у каждого, и него в том числе.

Второе: хорошее прикосновение — плохое прикосновение. Дети не рождаются со знанием о сексе, насильниках и педофилах. Зачастую они даже не понимают, что с ними происходит, а тем более, как к этому относиться. Объясните, что если кто-то раздевает их, трогает половые органы или смотрит на них, просит потрогать, посмотреть на половые органы другого человека — это всегда плохо. Нужно убежать и обратиться за помощью к человеку, которому доверяешь. Нижнее бельё обозначает ту границу, которую никто не имеет права пересекать.

Дотрагиваться до зоны, закрытой нижним бельём, могут только родители в процессе гигиенических процедур или врач, и то только с разрешения родителей.

Третье: хорошие тайны — плохие тайны. Секретность — одно из главных оружий насильников. «Никому не рассказывай», «Это наша тайна», «Мы же не хотим, чтобы об этом узнали?». На такие крючки попадаются маленькие невинные жертвы. Взрослым сложно понять детские «законы чести», в которых тайны — это святое. Тем не менее, они есть, и нарушить их ребёнку сложно.

Важно научить ребёнка разделять тайны на хорошие и плохие. Сюрприз маме на день рождения или секретик подружки вызывают радость и интерес. Это хорошие тайны. Плохие тайны — всё то, что вызывает страх, подавленность, стыд, заставляет терзаться сомнениями. Их нельзя хранить в себе, ими можно и нужно делиться со взрослым.

Четвёртое: ответственность за предупреждение и защиту лежит на взрослых. Получив столь травмирующий опыт, дети, к сожалению, часто не могут найти в себе смелось и правильные слова, чтобы поделиться с родителями. Ребёнок испытывает вину, стыд и страх. Задача родителей — заранее взять ответственность на себя и объяснить это ребёнку. Ребёнок должен знать, что если что-то случилось, он в этом не виноват. Его не будут стыдить и ругать, его будут защищать.

Пятое: Безопасное окружение. Заранее обсудите с ребёнком, к кому он обратится за помощью, это и есть его безопасное окружение. Один из таких людей должен жить вне семьи. Это поможет в том страшном случае, когда ребёнок подвергается домогательствам со стороны самых близких.

«Правило нижнего белья» — удобный инструмент для правильного разговора с ребёнком. Однако есть условие, без которого любое, даже самое лучшее правило, теряет смысл. Личные границы ребёнка не должны нарушаться в семье. К примеру, родители без спроса заходят в ванную комнату, где моется подросток, мама целует сына, не смотря на то, что ему неудобно перед друзьями, малыша заставляют обнять троюродную тётю, которую он боится. Это наиболее очевидные физические границы. Ещё чаще родители нарушают границы территориальные, такие как комната и личные вещи, и моральные — ребёнку отказывают в праве сказать «нет» или иметь своё личное мнение. Каждое подобное действие лучше слов объясняет ребёнку: твои личные границы не важны. Эти мини-вторжения открывают дорогу чему-то более страшному. Как по-другому? Сказать: «Извините, он не хочет сейчас обниматься» или спросить: «Ты не против, что я тебя целую, когда встречаю после школы?».

В сети широко тиражировался страшный случай: маленькая девочка подошла к учительнице и сказала, что папа ест её печеньку. Учительница на это ответила, что нужно делиться. На самом же деле ребёнок пытался рассказать о факте насилия, только использовал те слова, которым его научили. Если в семье сексуальные темы — табу и у мальчика или девочки после головы, шеи и живота идут коленки, ребёнок, даже решившись обратиться за помощью, не сможет этого сделать. Он не знает, что происходит и как это назвать. Родители должны быть готовы спокойно объяснить эти темы, а не со страхом ждать первых вопросов. Специалисты рекомендуют использовать медицинские термины, в помощь много хороших книг для разного возраста.

К сожалению, ни один метод не даст 100-%-ной защиты. И всё же каждый шаг, повышающий шанс избежать угрозы, должен быть сделать: доступные объяснения, уважение личных границ, своевременный разговор о сексе и, в целом, доверие и поддержка в семье, которые дают ребёнку самую важную — психологическую — защиту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

17:04Раки — ценят преданность, Девы — зрелость: какие качества влюбляют знаки Зодиака

16:13Отличный способ побаловать себя и родных: лучший рецепт воздушных оладушек — получится даже у новичков

15:31Собака постоянно лижет руки: безобидная привычка или тревожный сигнал — как понять, что питомец просит о помощи

15:15Нарушенное дыхание во сне, слабость: невролог — перечислил неочевидные симптомы развития инсульта

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

Все новости