ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Правила безопасного поведения на улице

Мы не можем изолировать ребёнка от внешнего мира, но научить, как в этом мире себя уберечь, обязаны. Правила безопасного поведения на улице написаны чередой трагедий и нужны для того, чтобы такого больше не повторилось. Истории преступлений заставляют признать страшную истину: ни дневное время, ни люди поблизости не защитят ребёнка от похитителя. Сотня детей пропадает в России каждый день, больше тысячи из них не нашли до сих пор.

Самое безопасное, что может сделать ребёнок — избежать контакта со злоумышленником или прервать его в самом начале. Объясните, как это сделать.

Первое: не останавливаться, если на улице кто-то окликнул по имени или попытался заговорить. Почему это важно? Психологически сложнее уйти от разговора после того, как остановился. Даже взрослым неудобно прервать разговор, перебив собеседника, а ребёнку тем более. Злоумышленники знают, на какой крючок зацепить ребёнка, как заболтать и подобраться поближе, так что лучшая защита — ускорив шаг, молча идти мимо. В крайнем случае, на ходу ответить: «Извините, я спешу».

Первое правило расходится с тем, что мы рассказываем детям про отзывчивость и помощь людям, попавшим в беду. Здесь включается правило взрослых: «взрослые обращаются за помощью только к другим взрослым». Итак, второе: ни один взрослый не должен обращаться за помощью к незнакомому ребёнку. Это не нормально. За этим скрывается угроза. В таком случае можно и нужно быть невежливым, резко отказать или игнорировать. Есть лишь два способа помочь незнакомому взрослому, не подвергая себя опасности: позвонить 112 либо обратиться за помощью к другим взрослым.

Третье, самое важное: ни с кем никуда не ходить. Всё, с чем незнакомые взрослые могут обратиться к ребёнку — предложить отвести к родителям, забрать подарок или показать котёнка — это ложь и уловка. Нет ни одной причины, по которой нужно куда-то идти с незнакомцем.

24 сентября 1994 года в Новокузнецке пожилая женщина подошла на улице к трём девочкам и попросила помочь открыть заевший дверной замок. Так 13-летних Настю и Женю и 15-летнюю Олю она заманила в квартиру своего сына — маньяка и людоеда. Позже история «каннибала Саши» потрясла всю страну.

Другое преступление произошло в прошлом году в Южном Бутово. Два подростка 13 и 14 лет возвращались с тренировки по хоккею. Мужчина попросил помочь ему донести тяжелую сумку. Когда они согласились, педофил заманил парней в заброшенное здание и стал угрожать ножом.

Объясните ребёнку, что компания не защитит от преступника. За углом его могут ждать сообщники, но даже если преступник один, справиться с вооружённым взрослым ни подростки, ни тем более дети не смогут.

Четвёртое: не подходить к чужим машинам. Только похититель предложит ребёнку поехать с ним. Если машина медленно едет следом, нужно развернуться и бежать в противоположном направлении.

Пятое: что бы ни говорил незнакомец, отойти на несколько шагов и громко сказать: «Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать», и сразу бежать.

Хорошо, если ребёнок усвоит эти пять правил и в нужный момент избежит беды. Но, к сожалению, дети могут оказаться с угрозой лицом к лицу. Заучите с ребёнком фразы, от которых может зависеть его безопасность и даже жизнь.

Что делать, когда незнакомец перегородил дорогу и не отходит? Громко сказать: «Если вы не уйдёте, я буду кричать». Преступник не будет гнаться за кричащим ребёнком. Бежать и кричать: «Я не знаю этого человека! Помогите!».

Ребёнок должен понять, что самое опасное в такой ситуации: молчать или плакать. Взрослый рядом с ребёнком, который плачет, скорее всего, не вызовет никакой реакции у окружающих. Одно из самых шокирующих похищений за последние годы, когда два педофила в Костроме убили 5-летнюю девочку, произошло на глазах у прохожих. Как видно на записи с камеры видеонаблюдения, несколько человек прошли мимо плачущего ребёнка. Люди привыкли, что дети порой плачут, и не способны отреагировать: мозг отсекает это как шум машин или посторонние разговоры.

В Набережных Челнах маньяк похитил восьмилетнюю девочку. Пока он её увозил, машина застряла, на помощь пришёл тракторист. Он спросил, что за девочка закрыта в машине, ведь у неё был синяк и ребёнок плакал. Маньяк ответил, что его дочь подралась в школе. Этот ребёнок тоже погиб.

Фраза «Я не знаю этого человека» даёт шанс на спасение. Это сигнал окружающим, что нужно вмешаться.

Что делать, если схватили? Всё то же, громко кричать: «Помогите, я его не знаю!». Падать на землю, цепляться за кусты, забор, разбрасывать вещи. Это могут оказаться те самые пара секунд, за которые кто-то успеет вмешаться.

Отдельный навык, который нужно сформировать заранее — умение правильно обратиться за помощью. Объясните, к кому и как.

Бежать в ближайшее место безопасности. Это любое место, где работают люди, любое место, где есть хоть какая-то вывеска: магазин, банк, школа, аптека, нотариус, ларёк на остановке, офисное здание. Ребёнок может обратиться к любому человеку, который там работает.

Оказавшись в безопасном месте, сразу звонить родителям. В любой непонятной ситуации нужно как можно быстрее связаться с родителями.

Нельзя прятаться в подъезде, подвале или среди гаражей, бежать в сторону парка или стоянки автомобилей. Ребёнок должен усвоить: это прямая помощь преступнику в том, что он хочет сделать. Эти места безлюдны, а значит, максимально опасны. Взрослый всегда сможет справиться с ребёнком, а единственное оружие против преступника — привлечь внимание — работает только там, где есть люди.

Убедитесь, что ваш ребёнок готов к этой страшной опасности, и пусть ему эти знания никогда не придётся использовать.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

04:46Гороскоп на 27 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:33Гороскоп на четверг, 27 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — движение вверх, Девам — подвиг, Козерогам — уверенность

02:45Лавочка прикрывается: продажа квартир по «бабкиной схеме» скоро станет невозможной — Госдума принимает закон и наводит порядок

02:09На Руси была запрещена, а во Франции выращивали для аромата: 5 фактов о петрушке, которые вы не знали

01:47Смело шагнут в неизвестность: 3 знакам Зодиака предстоит начать новый путь — после 28 ноября 2025 года их ждут большие перемены

01:06Быстрее убрать невозможно: всего 1 минута и ручки на вашей плите будут без жира — формула идеального средства

Все новости