В октябре в селе Умба Терского округа торжественно откроют новые самобытные арт-объекты, который создали авторы федерального проекта «Лаборатория сказок Серебряного ожерелья России» из Санкт-Петербурга. Семь бронзовых фигурок поморских козуль украсят знаковые места в селе, 21 октября в 16 часов с участием властей и блогеров торжественно откроют часть из них. Об этом Nord-News сообщил Павел Прокофьев — автор и организатор проекта «Лаборатория сказок серебряного ожерелья России», генеральный директор АНО «Новые Проекты».
Известно, что через пару дней после событий в Умбе участники федерального проекта приедут и в Ловозеро Мурманской области. В саамское село петербуржцы привезут еще три арт-объекта — скамейки в виде морошки. Сейчас над ними трудится мастер-резчик по дереву Артем Степанов из Ленинградской области.
«Наша команда уж более 10 лет делает различные спецпроекты, направленные на развитие внутреннего туризма. Так в 2019 году в проекте «Открывая Серебряное Ожерелье» мы в течении года с командой блогеров и журналистов объехали все регионы СЗФО, посещая абсолютное большинство туристических достопримечательностей. И уже тогда мы осознали, что главным открытием для нас были люди, местные жители глубинки. Настоящие носители культурного кода и наследия своего региона. Именно они становились нашими проводниками в мир истории быта и культуры места», — рассказал подробности о проекте Павел Прокофьев.
В 2024 году в команде проекта родилась идея рассказывать о небольших городках и поселках, с небольшим пока туристическим потенциалом, через призму местных сказок и легенд. Именно таким способом — от бабушек к внукам — с давних пор передавались традиции быта и культуры. По словам Павла Прокофьева, эксперты по социальному проектированию, блогеры и журналисты из команды проекта стали посещать небольшие города из глубинки Северо-Западного федерального округа.
«Во время посещения мы проводим семинары для активистов-общественников, рассказываем как при помощи господдержки и грантов можно реализовывать любые свои идеи и проекты. Пару дней погружаемся в культурный слой территории пребывания, посещаем мастер-классы, музеи, общаемся с местными жителями. А по итогу пребывания мы создаем большой объем промо-контента о месте посещения: посты у блогеров, фильм на 78-м телеканале, видеоролики, мультфильмы и комикс по местным сказкам», — продолжил автор проекта.
Важной доминантой приезда становится открытие арт-объекта, который создают для территории за счет средств гранта и дарят местным жителям и администрации города. Так авторы проекта из Санкт-Петербурга создают новую туристическую точку притяжения. Проект поддерживает Президентский фонд культурных инициатив.
В Умбе такой точкой притяжения станут козули, которых местные жители сами выбирали путем голосования в социальной сети. Их создателем стала скульптор Валерия Поповкина из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (направление «Технология художественной обработки материалов»), в котором сделали 3-d модели для отливки. По мнению авторов проекта, процесс литья козуль с рогами, которые соединяются, стал одной из самых больших технических сложностей проекта.
Все арт-объекты привезут из Санкт-Петербурга на автомобиле. Известно, что бронзовые козули имеют высоту 20 см и будут установлены в разных ключевых точках Умбы, на улице, чтобы быть доступными для обозрения и привлекать внимание туристов. Так же были ранее установлены калининградские хомлины и архангельские кудесники.
Напомним, глава Терского округа Рамиля Хайруллина сообщала, что народным голосованием были выбраны следующие козули для создания арт-объектов из бронзы:
— Козуля «Олень-солнышко» — знак добра и благополучия.
— Козуля «Тетёрка» — символизирует материнство.
— Козуля «Олень двурогий» — дарует здоровье.
— Козуля «Нерпа» — предвещает богатый улов для рыбаков и охотников.
— Козуля «Лошадка со всадником» — обещает удачу и успех.
— Козуля «Олень-воин» — защита от сглаза и неприятелей.
— Козуля «Олень венчальный» — предвестник счастливой семейной жизни.
«Места установки фигурок определены. Каждая из козуль будет иметь свою информационную табличку с наименованием и значением», — уточнили в окружной администрации.
Ранее Nord-News сообщал, что на автодороге между Умбой и Варзугой навстречу к водителям иногда выходит белая лощадь.
Фото: Павел Прокофьев
Сейчас также читают: В Мурманске столкнулись несколько автомобилей