НОВОСТИ / Полезный город

10:1303.12.20

Через пять лет в Мурманской области сократят захоронение отходов на треть

Через пять лет в Мурманской области сократят захоронение отходов на треть

Доля твердых коммунальных отходов, которые захораниваются, в ближайшие пять лет в Мурманской области снизится на треть - с более чем 70 до порядка 50%. Для этого в регионе планируют усовершенствовать логистическую цепочку потоков мусора.

Об этом журналистам рассказал вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин во время своего визита в экотехнопарк в Междуречье в рамках контроля за исполнением нацпроекта «Экология».

- Программа по созданию комплексной системы обращения с отходами - это составная часть нацпроекта «Экология». Один из принципов реализации этого проекта - создание условий для существенного сокращения объемов мусора, который отправляется на захоронение. Мурманская область в этом смысле одни из лидеров, потому что у нас существует важное технологическое предприятие - экотехнопарк, на котором осуществляется сортировка твердых коммунальных отходов. Выбираются те фракции, которые являются полезными, и их можно использовать в будущем. Происходит утилизация отходов, не захоронение, - рассказал вице-губернатор.

Мощность сортировочной линии в экотехнопарке - 180 тысяч тонн отходов в год. Всего на территории региона формируется в год чуть менее 300 тысяч тонн коммунальных отходов.

- Если мы возьмем совокупные мощности, в том числе мурманского завода по термической обработке отходов, то в сумме эти два объекта смогут обработать все коммунальные отходы Мурманской области, - добавил Юрий Сердечкин.

На федеральном уровне формируется новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, поменяются и целевые показатели нацпроекта «Экология». Сейчас же, по словам Юрия Сердечкина, регион справляется с поставленными задачами. Даже несмотря на то, что из-за пандемии линия сортировки в экотехнопарке простаивала около двух месяцев летом.

Также замгубернатора Заполярья сообщил, что в рамках реформы системы обращения твердых коммунальных отходов за последний год заменено 6,5 тысяч мусорных баков во дворах - вместо старых металлических установлены новые пластиковые, с крышками. Обновился и автопарк мусоровывозящей техники - на линию выпущено почти 30 новейших машин.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области ставят рекорды по отправке на переработку пластика.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Почти 28 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области

Поделиться: