17:0826.03.12

«Экономичный дом» - дом, который можем сделать мы?

«Экономичный дом» - дом, который можем сделать мы?

После презентации проекта «Экономичный дом» председатель правления ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» Олег Вихтюк, генеральный директор этой компании Дмитрий Ротарь и первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Софьин ответили на вопросы журналистов.
- Говорилось о том, что дома проекта будут уходить от зависимой схемы теплоснабжения, сетевая вода не будет попадать во внутридомовые инженерные системы. Каким образом тогда станет осуществляться циркулирование теплоносителя? Откуда он будет браться?
- Переход на независимую систему идёт через теплообменник, - отвечает Дмитрий Ротарь. - Соответственно в доме будет свой контур, который станет подпитываться из сети холодного водоснабжения. А у теплоносителя от котельной будет свой контур. Проходя через теплообменники, холодная вода станет греться и циркулировать внутри дома. Даже в случае аварии в сетях за счет насосов циркуляция воды внутри здания будет продолжаться. Понятно, что если температура наружного воздуха будет минус 40, то рано или поздно вода все равно замерзнет. Но некоторое время вода в системе застывать не будет.
- Что нужно сделать жителям дома, чтобы попасть в эту тысячу домов, которая войдёт в проект?
- Проект «Экономичный дом» - пилотный. Мы сейчас формируем долгосрочную программу энергосбережения Мурманской области, - отвечает Владимир Софьин. - Помимо Мурманска и Североморска, собрана информация еще по 7 муниципальным образованиям региона. Эти муниципалитеты попадут в долгосрочную программу. Жителям тех домов и муниципалитетов, что туда не попадут, можно через свои управляющие компании обращаться в администрации городов и совместно выходить на холдинг «Теплоком» или другие компании, работающие на этом рынке.
- Всё - через управляющие компании?
- Это же исполнитель коммунальных услуг. Так или иначе, УК аккумулирует экономию при повышении энергоэффективности.
- Заинтересованы ли УК в этом?
- Я считаю, если мы сейчас снимаем с управляющей компании возможность платежей за ресурсы (будут прямые платежи за ресурс ресурсоснабжающей организации), то единственным честным бизнесом УК станет бизнес энергосбережения на внутренних сетях дома. Те, кто уже задумался об этом, участвуют в проекте.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме экономии. За 5 лет одному дому предстоит сэкономить около 2 млн рублей. Где и как будут аккумулироваться эти средства, кому станут перечисляться? Это же будет делаться на основании решения общего собрания собственников жилья?
- Да, все решения проводятся через собрания собственников, - сказал Олег Вихтюк. - Деньги нигде не накапливаются, а по графику сразу поступают в уплату установленного оборудования. А та часть, которая остается как разница между тем, что сэкономили, и тем, что заплатили за оборудование, накапливается в каждом конкретном доме. В любой момент эти деньги можно увидеть. По итогам года, согласно законодательству, эти средства решением общего собрания жильцов распределяются. Теоретически эти деньги можно вернуть жильцам, либо направить на цели энергосбережения, либо выполнить какие-то иные работы. Как правило, собственники решают, что нужно сделать еще, чтобы меньше платить. Практика показывает, что недорого стоят и приносят желаемый эффект мероприятия по утеплению чердаков и труб в подвалах. Это дает экономию в 3-5%. При высокой цене за тепловую энергию экономия выливается в огромную сумму. Окупаются такие мероприятия, как правило, в течение полугода. Более дорогие работы, такие как утепление фасадов, изменение оконных наполнений тоже могут быть выполнены за счет экономии, но деньги при этом надо будет собрать дополнительно. Как правило, жители на эти деньги вставляют экономичные окна в подъездах, утепляют торцы зданий, где нет окон. Это позволяет к моменту окончания инвестиционного проекта на 30-40% платить меньше, чем до его начала.
- Сумма накапливается на индивидуальном счёте дома?
- Если дом обслуживается управляющей компанией, то на ее расчетном счете. Если жильцы принимают решение о смене УК, то первая управляющая компания должна будет перечислить эти деньги на счет новой. Работа биллингового центра и органов власти заключается в том, что они должны проследить, чтобы деньги никто не украл.
- Деньги крадут, и происходит это с завидной регулярностью. Если это случится, то надо обращаться в суд? Но суды длятся долго - год-два. Что будете делать в этом случае?
- Я думаю, УК поставят вопрос перед жильцами: куда направлять сэкономленные средства? - отвечает Дмитрий Ротарь. - Куда распределять деньги будет понятно в момент голосования. Зачастую УК выступают малым инвестором, понимая, что возврат средств получат в течение 3-5 месяцев. Если собственники опасаются распыления денег, нужно принять решение об их расходе сразу же, не накапливая. И ежегодно проверять в отчете: куда были израсходованы средства. Я думаю, так или иначе УК станут формировать специальные программы: куда направлять средства.
- В этом плане в выигрышном положении находится Североморск, - продолжил ответ Олег Вихтюк, - потому что там проведен энергоаудит домов, и по его итогам софрмирована последовательность мероприятий. Принципиальный вопрос: деньги не должны лежать. Опыт в других регионах показывает, что мероприятия проводятся под деньги будущей экономии.
- Перед началом проекта должны быть отремонтированы инженерные сети?
- Именно поэтому эти работы включаются в проект. И речь идет не только о теплопункте. Это и замена розливов, и переделка стояков, и замена открытой системы теплоснабжения на закрытую. Это серьезная головная боль, и, откровенно говоря, проект «Экономичный дом» стал возможным для Мурманской области только потому, что здесь плохое состояние инженерных систем, очень дорогая гигакалория, и длительный отопительный сезон. В средней полосе России этот проект не состоялся бы.
- Какие специалисты будут выполнять эту работу?
- Наши специалисты, - отвечает Дмитрий Ротарь.
- 200 специалистов эту работу осилят?
- На сегодняшний день в компании уже числятся 480 человек. И мы будем привлекать трудовые ресурсы Мурманской области. За собой оставляем шеф-монтаж и технический контроль за исполнением. Мы разрабатываем проектную и конструкторскую документацию.
- Есть в регионе соответствующие специалисты?
- Да, мы с 2011 года работаем здесь по оснащению приборами учета и достаточно плотно контактируем с местными компаниями.
- В каких муниципалитетах и на каких домах были проведены эти работы?
- В Кировске, Апатитах, Кандалакше, Оленегорске и Мончегорске.
- Как разделена 1 тысяча домов проекта между Мурманском и Североморском?
- По факту вступлению в программу. Как только наберем 1 тысячу, проект будет начат. Чем активнее будут собственники, тем больше домов того или иного муниципалитета войдет в программу.
- Кто будет инвестором?
- Деньги будут Сбербанка, управлять ими станет или лизинговая компания Сбербанка, либо одна из дочерних компаний, которая на деньгах Сбербанка работает, как инвестор.
- То есть, придётся возмещать ещё и проценты?
- Это небольшие проценты, и они многократно покрываются той экономией, которая достигается.
- Сроки эксплуатации и гарантии оборудования есть?
- Срок эксплуатации модуля учета - поверка расходомера проводится 1 раз в 4 года, вычислителя - 1 раз в 6 лет. Срок жизни оборудования - 13-16 лет. Его надо периодически проверять. Потом производится замена на более современное. Такие же сроки эксплуатации и инженерных систем. Одновременно надо будет менять трубы и модернизировать оборудование. Стоимость модернизации на 30-40% дешевле, чем стоимость нового.
- Ваши сотрудники будут принимать участие в общих собраниях жильцов, чтобы доходчиво объяснить людям преимущества проекта?
- Зачастую, когда управляющие компании проявляют интерес, мы организуем 3-4 больших общих собрания. Для этих целей снимаем кинотеатр, рассылаем приглашения по домам. Понятно, что прийти смогут и захотят - не все. Есть большой опыт такой работы в СПб и Ленобласти. Накачиваем людей информацией, и они уже сами рассказывают своим соседям, друзьям и знакомым. Протоколы не составляем, но занимаемся информационным обменом, - говорит Дмитрий Ротарь.
- Есть и такой опыт: собрание жильцов снимается на видеокамеру, - включился Олег Вихтюк. - Затем вывешиваем видео в интернете, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с информацией, послушать вопросы и ответы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

11:22Стали известны имена победителей конкурса «Доброволец Мурманска — 2024»

11:05В Кировске протестировали маршрут трассы-аналога «Tour de Ski»

10:56В Мурманске во второй раз состоится международный театральный фестиваль

10:28До июля в Мурманске заменят уличное освещение на Баумана и Зеленой

10:04С 29 марта в Мурманской области усилили меры безопасности

09:45В Полярных Зорях осудят убийцу целой семьи. Посмертно

09:35«Хибинская весна»: при поддержке ФосАгро в Кировске вновь пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

09:00Умеренный ветер и небольшой снег прогнозируют в Кольском Заполярье

00:00В трех домах Мурманска отключат холодную воду

19:17Житель Кандалакши отправится в колонию за долги по алиментам

18:20«Цифровые кадры» в сфере строительства начали готовить в МАУ

17:20Зураб Церетели подарил музею Мурманска бронзовую скульптуру

Все новости