На сегодняшней презентации проекта «Экономичный дом», участником которого является флотская столица, заместитель главы администрации г. Североморск Владимир Шаталов (видео) подчеркнул, что перед этим в ЗАТО был проведен энергоаудит многоквартирных домов. «Сейчас подводятся его итоги и определяется объём работ, который необходимо будет выполнить после отчёта по энергоаудиту, - сказал Владимир Дмитриевич. - Мы поддерживаем старт программы проекта «Экономичный дом», потому что в платежной системе собственников жилья 60-70% занимает именно плата за тепло. Поддерживаем все начинания, что идут на обеспечение комфортности проживания северян. Присоединяемся к намерениям послушать специалистов ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ», и работать совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ в этом направлении».
Председатель совета директоров ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» Олег Вихтюк (фото) коротко рассказал о деятельности компании. Холдинг «Теплоком» (г.Санкт-Петербург), куда входит «ТЕПЛОУЧЕТ», - это крупнейший в мире производитель оборудования для повышения энергоэффективности.
«Мы производим по России более 30% энергоэффективного оборудования для теплоснабжения, кроме этого производим оборудование для водоснабжения и газоснабжения, - сказал Олег Викторович. - Вместе с партнерами закрываем весь спектр потребности рынка по учету и управлению энергоресурсами. Являемся партнерами 9 российских банков, в том числе Сбербанка и «Газпромбанка», которые предоставляют нам особенные условия по финансированию российских проектов».
ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» имеет более 200 представительств в стране и 180 сервисных центров. Компания имеет возможность предоставить на выбор несколько систем диспетчеризации, совместимых с биллинговыми центрами, что позволяет рассчитывать платежи для квитанций, а также совместимых с диспетчерскими центрами муниципального и регионального уровней. Предусмотрена реакция на аварийные ситуации, а самое главное - управление ресурсами, что позволяет уменьшить их расход. Подготовкой проекта по Мурманску, Североморску и другим городам области, где компания успешно работает, велась более года. Накоплен определенный архив. В Североморске проведен энергоаудит всего жилого фонда - для того, чтобы просчитать эффективность проекта.
Проект «Экономичный дом» в Мурманской области - первый такого плана в России. Есть аналогичные в других регионах, но они реализуются за счет дополнительной строчки в расчетной квитанции. В течение 5 лет одну шестидесятую ее часть жители платят за установленное оборудование. Проект «Экономичный дом» в Мурманской области стал возможен, благодаря сотрудничеству компании «ТЕПЛОУЧЕТ» с банками и использованию энергосервисного контракта. Это контракт, по которому дополнительной строчки в квитанции нет, все мероприятия выполняются за счет средств экономии ресурсов.
Установка прибора учета сама по себе никакой эффективности не дает. Но использование новейших технологий по улучшению качества ресурса, перестройка открытой системы теплоснабжения (как в Ленинском округе Мурманска) на закрытую, когда теплоноситель готовится из чистой воды непосредственно на объекте. Перестройка и применение оборудования управления ресурсами в соответствии с температурой наружного воздуха - это все позволяет достигать экономии. До половины средств планируется оставить в самом доме для исполнения других мероприятий по экономии.
«Мы не занимаемся латанием дыр - не ставим прибор учета на старые, дырявые трубы, - уточнил Олег Вихтюк. - Ремонтные работы включаются в общий объем работ, и фактически проведение этих мероприятий в первой тысяче домов позволит привести их в нормативное техническое состояние. Повезет не всем. Из всего количества домов в Мурманске (домов, где необходимо выполнить такие мероприятия - от 16 тысяч до 18 тысяч по разным оценкам), как я сказал, будет выбрана тысяча. Работы хватит на весь межотопительный период, и дай бог с ней справиться».
Положительный опыт этой программы будет продолжен и дальше. Возможности в нее попасть есть у всех желающих. В Мурманске у компании уже открыто представительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:41На 2 км дороги Кола-Зверосовхоз потушили постройку

13:20В Мурманск из Москвы запустят двухэтажный поезд

13:00В Мурманской области появилась королева Териберки

12:43Алиментщик из Мурманска мог лишиться водительских прав и выезда из РФ

12:36Прокуратура проверила потерявшие колеса мурманские автобусы

12:20На Мурманском шоссе 19-летняя автоледи сбила собаку, врезалась в столб и сгорела в иномарке

12:03Завхоз детсада в Североморске насчитала себе 100 тысяч за «стирку»

11:43В реке Тулома утонул 49-летний рыбак

11:21Сдав макулатуры, жители Мурманска спасли небольшой парк

11:14В мурманской библиотеке расскажут о возможностях человеческого организма

11:07Жители Мончегорска и Ревды встретили полярную ночь

11:02С начала зимы в Хибинах сошли 11 лавин

10:57Время в пути из Мурманска в СПб сократилось на 15 минут

10:28Соцсети: У «Ждущей» в Мурманске задержали несколько человек

10:1053 года назад Юрий Гагарин повторно посетил Мурманскую область

09:52В Росляково водитель на Mitsubishi сбил 79-летнюю пенсионерку

09:4429-летний житель Мурманска пойдет под суд за сбыт «джинериков»

09:29По дороге в Териберку такси улетело в кювет [видео]

09:19На дороге Кола-Лотта сгорела баня в 20 «квадратов»

08:25В Мурманске пройдет литературно-музыкальный вечер «Крылья любви»

07:30В Мурманске на Халтурина и Шабалина отключат свет

06:52Снег и гололедица ожидаются в понедельник на Кольском полуострове

23:45В Апатитах после дискотеки мужчина сломал нос полицейскому

22:58В Верхнетуломском на Лесной сгорел автомобиль

Все новости