На сегодняшней презентации проекта «Экономичный дом», участником которого является флотская столица, заместитель главы администрации г. Североморск Владимир Шаталов (видео) подчеркнул, что перед этим в ЗАТО был проведен энергоаудит многоквартирных домов. «Сейчас подводятся его итоги и определяется объём работ, который необходимо будет выполнить после отчёта по энергоаудиту, - сказал Владимир Дмитриевич. - Мы поддерживаем старт программы проекта «Экономичный дом», потому что в платежной системе собственников жилья 60-70% занимает именно плата за тепло. Поддерживаем все начинания, что идут на обеспечение комфортности проживания северян. Присоединяемся к намерениям послушать специалистов ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ», и работать совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ в этом направлении».
Председатель совета директоров ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» Олег Вихтюк (фото) коротко рассказал о деятельности компании. Холдинг «Теплоком» (г.Санкт-Петербург), куда входит «ТЕПЛОУЧЕТ», - это крупнейший в мире производитель оборудования для повышения энергоэффективности.
«Мы производим по России более 30% энергоэффективного оборудования для теплоснабжения, кроме этого производим оборудование для водоснабжения и газоснабжения, - сказал Олег Викторович. - Вместе с партнерами закрываем весь спектр потребности рынка по учету и управлению энергоресурсами. Являемся партнерами 9 российских банков, в том числе Сбербанка и «Газпромбанка», которые предоставляют нам особенные условия по финансированию российских проектов».
ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» имеет более 200 представительств в стране и 180 сервисных центров. Компания имеет возможность предоставить на выбор несколько систем диспетчеризации, совместимых с биллинговыми центрами, что позволяет рассчитывать платежи для квитанций, а также совместимых с диспетчерскими центрами муниципального и регионального уровней. Предусмотрена реакция на аварийные ситуации, а самое главное - управление ресурсами, что позволяет уменьшить их расход. Подготовкой проекта по Мурманску, Североморску и другим городам области, где компания успешно работает, велась более года. Накоплен определенный архив. В Североморске проведен энергоаудит всего жилого фонда - для того, чтобы просчитать эффективность проекта.
Проект «Экономичный дом» в Мурманской области - первый такого плана в России. Есть аналогичные в других регионах, но они реализуются за счет дополнительной строчки в расчетной квитанции. В течение 5 лет одну шестидесятую ее часть жители платят за установленное оборудование. Проект «Экономичный дом» в Мурманской области стал возможен, благодаря сотрудничеству компании «ТЕПЛОУЧЕТ» с банками и использованию энергосервисного контракта. Это контракт, по которому дополнительной строчки в квитанции нет, все мероприятия выполняются за счет средств экономии ресурсов.
Установка прибора учета сама по себе никакой эффективности не дает. Но использование новейших технологий по улучшению качества ресурса, перестройка открытой системы теплоснабжения (как в Ленинском округе Мурманска) на закрытую, когда теплоноситель готовится из чистой воды непосредственно на объекте. Перестройка и применение оборудования управления ресурсами в соответствии с температурой наружного воздуха - это все позволяет достигать экономии. До половины средств планируется оставить в самом доме для исполнения других мероприятий по экономии.
«Мы не занимаемся латанием дыр - не ставим прибор учета на старые, дырявые трубы, - уточнил Олег Вихтюк. - Ремонтные работы включаются в общий объем работ, и фактически проведение этих мероприятий в первой тысяче домов позволит привести их в нормативное техническое состояние. Повезет не всем. Из всего количества домов в Мурманске (домов, где необходимо выполнить такие мероприятия - от 16 тысяч до 18 тысяч по разным оценкам), как я сказал, будет выбрана тысяча. Работы хватит на весь межотопительный период, и дай бог с ней справиться».
Положительный опыт этой программы будет продолжен и дальше. Возможности в нее попасть есть у всех желающих. В Мурманске у компании уже открыто представительство.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости