На площадке под угольную котельную в Мончегорске не готово даже основание фундамента, а проект по плану должен завершиться в 2012 году

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы депутаты заслушали отчет и.о. генерального директора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгения Кочнева (фото 2) о реализации инвестпроекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле.
Евгений Борисович приехал в Мурманскую область для участия в нашем пилотном проекте строительства угольных котельных из Красноярска, осенью прошлого года. Имеет опыт работы с олимпийскими объектами в Сочи. К сожалению, здесь ему пока похвастаться нечем.
ОАО «КТК» зарегистрирована в 2007 году с участием капитала ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», акционером компании является правительство Мурманской области. ОАО организовано с целью ухода региона от мазутозависимости.
Однако по разным причинам только в 2010 году «КТК» начала реализацию регионального пилотного проекта строительства угольных котельных, в первую очередь - в Мончегорске, где располагается одна из площадок КГМК. Генподрядчик строительства - ОАО «Печенгастрой» сорвал все сроки работы, поэтому сейчас с ним сейчас идет процесс расторжения договора. В своем отчёте Евгений Кочнев приводил массу доводов в объяснении того, что пилотный проект был «завален» уже на «взлете».
«На сегодняшний момент получено положительное решение о проекте строительства угольной котельной в Мончегорске госэкспертизы, - рассказывал и.о. гендиректора «КТК». - Получено разрешение на строительство котельной, выданное амдинистрацией Мончегорска. Подрядные работы ОАО «Печенгастрой», в общем-то, были начаты. Но так как их темпы были невысоки, и предложенный компании объем работы был не по силам, руководство компании «Норильский никель» приняло решение о расторжении договора с «Печенгастроем». К сожалению, корпоративные процедуры, которые определяются особенностями самого «КТК» - у компании 2 акционера, очень продолжительные, и они затягиваются. В ближайшее время планируем сделку о расторжении договора согласовать, заменить генподрядчика строительства и начать работу в максимально быстром темпе».
Председатель думского комитета по энергетике Вячеслав Безуглый продемонстрировал фото, которые сделали на площадке по строительству угольной котельной в Мончегорске его помощники. Сугробы были видны на фотографиях особенно отчетливо, следы работы подрядчика прослеживались с трудом.
Как выяснилось, бетон уже залит в одну опалубку, рядом выставляется другая опалубка, которая тоже сейчас заливается.
«Смысл этих работ - подготовить площадку под основание фундамента (работы должны были начаться по плану в 2010 году, и во второй половине 2012 года объект - угольная котельная - уже должен быть сдан в эксплуатацию. - Авт.), - пояснял Евгений Кочнев. - После этого будет выставляться арматурная сетка под фундамент».
Лариса Александрова поинтересовалась: какой по счету гендиректор в «КТК» Евгений Борисович. Выяснилось, что четвертый - за 4 года существования компании.
Василий Шамбир (фото 4), спикер Мурманской облдумы: «Когда вы приняли дела, как оценили работу компании «КТК» и свои возможности? У вас заключен контракт с новым генподрядчиком? Какие меры будете предпринимать в связи с покупкой вашей компанией акций авиакомпании «Нордавиа»?
Евгений Кочнев: «Как технолог, расцениваю решения предыдущего руководства «КТК», как очень правильные. Потому что уголь еще будет использоваться очень долго. Проведена большая подготовительная работа по началу строительства. У генподрядчика, помимо нашего проекта, есть свой объем работ, который, насколько знаю, увеличился у него в 2 раза. Сейчас заключено 3 контракта по 10 млн каждый для выполнения работ по фундаменту - с целью не остановить работу на площадке. По поводу покупки «КТК» акций «Нордавиа» - решение принималось акционерами компании. По-видимому, для того, чтобы компания осталась на нашей территории. Я направил сейчас запрос в адрес «Норникеля» с просьбой осуществить обратный выкуп».
Вячеслав Безуглый: «Стоимость этих акций сегодня повысилась? Мы вернем свои деньги?» 
Евгений Кочнев: «Я полагаю, что свои деньги вернем. Как минимум. Акции были выкуплены в 2010 году».
Вячеслав Безуглый: «То есть, при нашей инфляции стоимость их существенно упала».
Лариса Александрова: «В мае 2010 года «КТК» направляла заявку в инвестфонд РФ на 863 млн рублей. Это дополнительно к тем деньгам, которые сегодня есть. Эта заявка не была удовлетворена, а повторная не состоялась. На сегодняшний день: какое управленческое решение вами принято: готовить повторную заявку, или обойдетесь имеющимися средствами?»
Евгений Кочнев: «Нам отказали в связи с тем, что изменено требование инвестфонда к соискателям. Государственная доля не должна превышать 25%, а у нас доля участия Мурманской области - превышает. Мы планируем использовать в строительстве в дальнейшем заемные средства. Тарифы для населения в результате работы угольной котельной заморозятся. Срок окупаемости проекта - 7,5 лет, его сметная стоимость - 2 млрд 660 млн рублей».
Виктор Алешин: «Почему техническую документацию по проекту стоимостью в 61 млн рублей разрабатывала Кольская ГМК?»
Александр Копытев (фото 3), представитель регионального Минэнерго: «Разрешите, я отвечу, Евгений Борисович не знает. Потому что в 2007 году инициатором проекта выступала именно КГМК. Был составлен бизнес-план, были обращения в адрес тогдашнего губернатора Юрия Евдокимова. Кольская ГМК была заказчиком разработки проектно-сметной документации. Они проводили конкурс по выбору подрядной организации. А область затем выкупала эту документацию у КГМК».

Продолжение следует.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

11:027 модных табу для женщин за 50: стилисты запрещают так одеваться — я с удовольствием нарушаю и вам советую

10:43Несколько знаков Зодиака многое поймут: глаза откроются — кого ждёт эмоциональная перезагрузка в конце ноября 2025 года

10:01Ложка на подоконнике — знак: кладу, когда уезжаю из дома — решает главную проблему

09:44Утром можно быстро превратиться из чудовища в красавицу: приёмы простые — помогают, даже если вы мало спали

09:33Минимум 3 балла в тесте — завидовать все будут: больше половины России не знает эти крылатые фразы, а вы?

09:00Неожиданная правда о чайных пакетиках: источник невидимой угрозы — многие не знают об опасном факте

Все новости