Вопрос акционирования энергохозяйства Мурманской области надо обсуждать совместно с правительством региона, новым губернатором, Вячеслав Безуглый

Сегодня на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы был заслушан отчет и.о. генерального директора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгения Кочнева о реализации инвестпроекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Это именно тот проект, о котором рассказывала президенту страны Дмитрию Медведеву и.о. губернатора нашего региона Марина Ковтун на прошедшей в минувшую пятницу двусторонней встрече на руднике Восточный ОАО «Апатит». 
К сожалению, рапортовать не только федеральной власти, но и региональному правительству об успехах в работе по строительству современных угольных котельных в вышеуказанных городах не приходится. Депутаты признали отчет и работу ОАО «КТК» по реализации проекта неудовлетворительной, а управление правительства Мурманской области этим проектом - неэффективным. Решено ввести в состав совета директоров «КТК» депутата и члена думского комитета по энергетике Михаила Антропова с тем, чтобы «подстегивать» компанию к активным и эффективным действиям по строительству угольной котельной. Отчитываться о проделанном депутатам компания «КТК» будет с регулярностью - один раз в квартал. Более подробно об отчете и его последующем обсуждении мы расскажем позднее. А сейчас - о некоторых комментариях, которые дал ИА «Nord-news» председатель комитета по энергетике облдумы Вячеслав Безуглый (фото, видео).
Мы уже сообщали о том, что вчера в Колэнерго состоялась пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада  Александра Кухмая. Говоря об объединении электросетевых активов на территории Мурманской области, Александр Маркович отметил, что филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» является системообразующим предприятием во всём электросетевом комплексе региона и Мурманской области никогда не принадлежал, а всегда был федеральной собственностью. «Мы предлагаем объединиться под крылом Колэнерго, а не создавать другую сетевую компанию. У нас есть 75-летний опыт работы, который не следует разменивать на что-то другое», - предложил в свою очередь Александр Кухмай.
Как относится к этой идее взамен той, что предлагал думский комитет по энергетике на прошлом заседании регионального парламента (о «вычленении» из состава МРСК Северо-Запада компании Колэнерго в пользу региона и присоединении к ней 40 с лишним энергокомпаний края) Вячеслав Безуглый?
«Но тогда это будет опять федеральная компания, которая, вполне возможно, будет забирать все средства на федеральный уровень, и мы опять окажемся в качестве сторонних наблюдателей в этой системе, - отвечал Вячеслав Григорьевич. - И не будем участвовать в модернизации системы энергетики Кольского края. В регионе немножко замкнутая энергосистема. Ведь в чём преимущество выделения Колэнерго из МРСК Северо-Запада? У Мурманской области нет никаких преимуществ, в сравнении с центральной частью России. Поэтому при Советском Союзе и была построена система Колэнерго, которая была очень эффективной компанией. Её мы и предлагаем сейчас оставить в Мурманской области. А систему акционирования надо обсуждать совместно с правительством региона, новым губернатором и смотреть, как будет развиваться энергохозяйство. Я предлагаю, чтобы контрольный пакет акций нового акционерного общества был в руках правительства Мурманской области, чтобы оно имело реальные возможности влиять на его деятельность».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

19:46Недорого и всегда чисто: всё чаще люди выбирают посуточное жильё вместо гостиниц — мнение россиян

19:29Для любого возраста и фигуры: 6 фасонов брюк — никогда не выйдут из моды

19:22У Дмитрия Диброва головоломка со спичками готова: повышайте свой интеллект — выполняйте перестановки

Все новости