Вопрос акционирования энергохозяйства Мурманской области надо обсуждать совместно с правительством региона, новым губернатором, Вячеслав Безуглый

Сегодня на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы был заслушан отчет и.о. генерального директора ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» Евгения Кочнева о реализации инвестпроекта по строительству угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Это именно тот проект, о котором рассказывала президенту страны Дмитрию Медведеву и.о. губернатора нашего региона Марина Ковтун на прошедшей в минувшую пятницу двусторонней встрече на руднике Восточный ОАО «Апатит». 
К сожалению, рапортовать не только федеральной власти, но и региональному правительству об успехах в работе по строительству современных угольных котельных в вышеуказанных городах не приходится. Депутаты признали отчет и работу ОАО «КТК» по реализации проекта неудовлетворительной, а управление правительства Мурманской области этим проектом - неэффективным. Решено ввести в состав совета директоров «КТК» депутата и члена думского комитета по энергетике Михаила Антропова с тем, чтобы «подстегивать» компанию к активным и эффективным действиям по строительству угольной котельной. Отчитываться о проделанном депутатам компания «КТК» будет с регулярностью - один раз в квартал. Более подробно об отчете и его последующем обсуждении мы расскажем позднее. А сейчас - о некоторых комментариях, которые дал ИА «Nord-news» председатель комитета по энергетике облдумы Вячеслав Безуглый (фото, видео).
Мы уже сообщали о том, что вчера в Колэнерго состоялась пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада  Александра Кухмая. Говоря об объединении электросетевых активов на территории Мурманской области, Александр Маркович отметил, что филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» является системообразующим предприятием во всём электросетевом комплексе региона и Мурманской области никогда не принадлежал, а всегда был федеральной собственностью. «Мы предлагаем объединиться под крылом Колэнерго, а не создавать другую сетевую компанию. У нас есть 75-летний опыт работы, который не следует разменивать на что-то другое», - предложил в свою очередь Александр Кухмай.
Как относится к этой идее взамен той, что предлагал думский комитет по энергетике на прошлом заседании регионального парламента (о «вычленении» из состава МРСК Северо-Запада компании Колэнерго в пользу региона и присоединении к ней 40 с лишним энергокомпаний края) Вячеслав Безуглый?
«Но тогда это будет опять федеральная компания, которая, вполне возможно, будет забирать все средства на федеральный уровень, и мы опять окажемся в качестве сторонних наблюдателей в этой системе, - отвечал Вячеслав Григорьевич. - И не будем участвовать в модернизации системы энергетики Кольского края. В регионе немножко замкнутая энергосистема. Ведь в чём преимущество выделения Колэнерго из МРСК Северо-Запада? У Мурманской области нет никаких преимуществ, в сравнении с центральной частью России. Поэтому при Советском Союзе и была построена система Колэнерго, которая была очень эффективной компанией. Её мы и предлагаем сейчас оставить в Мурманской области. А систему акционирования надо обсуждать совместно с правительством региона, новым губернатором и смотреть, как будет развиваться энергохозяйство. Я предлагаю, чтобы контрольный пакет акций нового акционерного общества был в руках правительства Мурманской области, чтобы оно имело реальные возможности влиять на его деятельность».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

18:28Сбер ввёл «удобную услугу»: жулики легко могут снять ваши деньги — выключите это в телефоне

17:42Возьмите побольше счастья с 7 ноября: кому из знаков Зодиака перепадёт удача — кажется, вам не будет лишней

17:40Ваш мозг — точно крепкий орешек: викторина на кругозор определит, кто тут самый умный

17:27«Генеральная уборка» для сосудов: 4 группы продуктов — диетологи советуют при «плохом» холестерине

16:33Ошибки в стиле женщин после 60: портят впечатление 5 вещей — не позволяют выглядеть на все 100%

15:32Идеальная курица в духовке: простой способ добиться золотистой корочки — натереть её этой смесью

Все новости