19:1006.10.11

Пчеловодство для здоровья и очищения души

Пчеловодство для здоровья и очищения души

В четверг, на презентации книги для пчеловодов-любителей «Как водить пчёл на севере в третьем тысячелетии», о чём мы уже сообщали, один из ее авторов, пчеловод, инженер с высшим техническим образованием Геннадий Чударов (фото 2) более подробно рассказал об эксперименте на опытной пасеке «Полярное сияние» в Умбе.
«Когда 4 года назад мы приступили к этому эксперименту, то был чисто спортивный интерес: получить подтверждение - реально ли на севере собирать мед, и можно ли это делать в промышленном масштабе, - пояснил цель Геннадий Алексеевич. - Надо было определиться с технологией. Их может быть две. Северо-Западная сельхозакадемия рекомендовала нам зимовку пчел производить на юге страны, а на лето привозить на север. Вторая - это пакетное пчеловодство (Пчелопакет формируется следующим образом: из улья переставляются в ящик две рамки печатного расплода с пчелами, две кроющие кормовые рамки, и с одной-двух рамок стряхивают пчёл. - Авт.) Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что первый вариант неприемлем ни при каких обстоятельствах, потому что в 2008 году получили плохие результаты. Потому что пчелиные семьи привезли в начале лета, а здесь «боевой период» сбора длится 2 месяца. Пчелы просто не успевают адаптироваться. Пакетное пчеловодство полностью себя оправдало. Мы закупаем пчелопакеты в Карелии, среднерусскую породу. Часть пчел привозим из Краснодарского края, корпатскую породу. Эти пчёлы великолепно осваиваются и набирают силу. Если привозим 1,5 кг пчёл, то к началу медосбора в улье находится уже до 4 кг - одна семья. В этом году провели эксперимент, привезли на Терский берег пчелиных маточек, а пчел взяли своих, и за сезон они набрали силу и дали товарный мёд.
За основу своих экспериментов мы взяли теоретические разработки, найденные в архиве. Пчелы в Мурманской области используются с 1933 года, сначала применялись для опыления в тепличных хозяйствах. Их имели раньше все градообразующие предприятия Мурманской области. После войны XIX съезд ЦК КПСС принял решение о подъеме сельского хозяйства, в том числе и в Мурманской области. И в агросекторе было прописано такое направление, как промышленное пчеловодство. Сюда завезли большую партию пчел, порядка 200 ульев, они были разбросаны по всей области - от Печенги до Апатитов. И был проведен специалистами Краснодарской опытной пасеки большой эксперимент, из отчета которых мы поняли: все, что было южанами рекомендовано, полностью подтвердилось на нашем сегодняшнем опыте. В 1951-1954 годы средний по региону сбор валового меда (с улья) был 30 кг, а в Печенге - до 50 кг. Сегодня средний сбор составляет 22-25 кг с улья. Качество этого меда подтверждено лабораторными анализами. При грамотной работе пасек себестоимость заполярного меда может лежать в пределах 300-400 рублей за 1 кг. Но это только начало, при выходе на поток цена упадет. При любых «накрутках» наш мёд может конкурировать с привозным, цена которого на рынке от 650 рублей за 1 кг (столько же - в Карелии) и выше.
Я уверен, что мы можем собирать на Кольском полуострове мед два раза за сезон: до июля и в августе. Первый мёд - это разнотравье, по вкусовым качествам - отличный. Общее количество ульев, с которыми мы работали, не превышает 20-ти. В 2008 году работали с 15 ульями, 96 кг собрали всего, 6,5 кг на улей. В 2009 году работали с 13 ульями, собрали 147 кг, 10 кг - товарного меда на улей. В 2010 году - тоже с 13 ульями работали, 175 кг меда, 15 кг - на улей. В 2011 году - 14 ульев, собрали 281 кг мёда. 22 кг - с улья. Средняя продуктивность производства меда в Карелии и Финляндии - 25-28 кг. В Швеции, Канаде, Норвегии тоже работают с пчёлами, но мы выбрали юг Кольского полуострова, потому что это таежный район, почти заповедная зона, что гарантировало чистоту эксперимента. Наш мёд - самый северный в России.
Мы отказались от деревянных ульев в пользу вспененного пластика (фото 4), которые создают лучшие условия для пчел. Они теплые, легкие, удобные для санобработки. В 50-е годы пчеловодство не получило своего развития, потому что этим делом занимались не специализированно и не специалисты. Пчёл использовали для опыления в теплицах».
- Насколько сахарная подкормка влияет на качество меда первого сбора? Тем более, что лето тут короткое, да и погода не балует? - поинтересовалась корреспондент ИА «Nord-news».
- Пчелы (семья, до 100 тысяч штук) зимуют на 37 кг корма, куда входит мед и различные витаминизированные добавки. 16 сентября я закончил подкормку, и пчелы собираются на зимовку. Сезон сбора начинается 24 апреля, когда пчелы идут на облет, заканчивается - 14 августа. Семье в сутки нужно 250 грамм корма - приблизительно стакан. Он съедается полностью и не откладывается в запас. Подкормка делается для пролечивания пчел. В августе я делал анализ мёда, по качеству он в 2 с лишним раза превышает прошлогодние показатели. Когда привес в улье превышает 500 граммов в сутки, подкормка прекращается, пчёлам дается только вода.
- У нас в Мурманской области 19 тысяч га пахотных земель, из них используется ежегодно только 7,5 тысячи га, - продолжил ответ Павел Богушевич (фото 3), председатель комитета по агропромышленному комплексу. - Остальные - в фонде распределения. Ни на одном га не используются ни пестициды, ни гербициды. Северное сельское хозяйство не предусматривает здесь использование пропашных культур (за исключением картофеля, которого было 7 га в Умбе в этом году), овощных культур и подсолнечника, где необходимо применять пестициды и гербициды. У нас - только травы, где не применяются препараты для борьбы с вредителями. Поэтому естественно, что наша пчела, куда бы она не полетела, ничего вредного для человека не найдёт. Поэтому северный мед - самый экологически чистый в мире.
- Почему вы предлагаете заниматься пчеловодством повсеместно, как свое время, Хрущев донимал аграриев кукурузой? - вопрос того же корреспондента.
- Мы не предлагаем заниматься пчеловодством массово, а говорим о том, что надо подумать о душе (в смысле хобби) и здоровье. Никто не убеждает в необходимости создавать промышленные пасеки и вкладывать туда бюджетные деньги. Имеется технология, если есть энтузиазм, то группа специалистов поможет заняться пчеловодством. Это реально. Кроме того, мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, здорового питания. В области за 2 года потрачено на медицину 4,5 млрд, а я требовал «откусить» от бюджета 55 млн в пользу АПК в 2012 году. Губернатор отвечал, что тогда придется срезать расходы на какие-то другие статьи. Но ведь медицина и здоровое питание взаимосвязаны. Получается, что мы сначала болеем, а потом вкладываем огромные деньги в то, чтобы вылечиться.
- Одной из задач мы ставили развитие любительского пчеловодства, - включился Геннадий Чударов. - В Терском районе эта задача выполнена. Помимо нашей опытной пасеки и муниципальной, есть три частных - в Варзуге, под Умбой и в самой Умбе. Если говорить о развитии промышленных пасек, то без выращивания своих маток, это бесперспективно. Нужно иметь свою северную, адаптированную маточную пчелу. Сделать это сложно. Мы рабочих пчел-то с трудом адаптировали, а сейчас они работают при плюс 7 градусах, при ветре и дожде. Я удивлен, что пчеловодством оказались увлечены дети. Представители бойскаутского движения, которое оказывается есть в Мурманской области, обратились ко мне, хотят закупить несколько ульев.

Поделиться: