Заимей пчёл и поделись мёдом

Мы уже сообщали о сегодняшней презентации «настольной книги пчеловодов-любителей Земли Кольской» (так ее преподнесли авторы), под официальным названием «Как водить пчел на севере в третьем тысячелетии».
Один из авторов Валерий Марарица рассказал, что в книжке есть 3 раздела: опыт Геннадия Чудрова по ведению пасеки «Полярное сияние» в Терском районе, архивные выписки по «сталинской пасеке» 40-х годов прошлого века. Третья часть - книга профессора А.И. Бутлерова «Какъ водить пчёлъ», изданная впервые в 1916 году.
Эту книжку авторы готовы предоставить каждому, кто хочет заниматься пчеловодством в Мурманской области. Кроме того, северяне могут стать участниками проекта «Заполярные пасеки», с содержанием которого можно ознакомиться на сайте www.liinahamari-port.ru.
Связаться по поводу участия в проекте и приобретения книги можно  по телефонам: 8921-271-54-76; 8921-033-73-67, Валерий Федорович Марарица, а также 91-317-80-46, Геннадий Алексеевич Чударов.
«Вторая после Умбы промышленная пасека будет открыта в 2012 году в Лиинахамари и Печенге, - пояснил Валерий Марарица (фото 2). - На пасеке «Полярное сияние» у нас были опыты не только с пчелами, но и с формами организации пасеки (в хозяйстве школ, совхозов, частных лиц), с видами ульев (деревянные и из вспененного пластика). И сегодня мы с уверенностью говорим, что каждая семья, проживающая на Крайнем Севере, может иметь пасеку. В среднем это обойдется в 23-24 тысячи рублей за одну пчелиную семью, и домик для неё - с гарантией на 10 лет. Купленный улей можно отдать на эксплуатацию нам. Специалисты будут заниматься вопросами зимовки пчел, откачкой меда, подкормкой семей. Владельцы ульев могут приехать к нам на пасеку, посмотреть на свой пчелиный домик, поесть шашлык, полюбоваться на пчёл. Это удивительные существа, проживавшие вместе с динозаврами, пережившие их и, думаю, переживут ещё многих... Я предлагаю не только частным лицам, но и организациям, корпорациям: «Купите себе улья, и вы будете иметь мёд». Наши условия простые: определенная доля от этого меда - наша. Кстати, при ведении пчеловодства можно получить до 9 полезных продуктов, помимо самого мёда. Воск, прополис, даже мёртвые пчелы идут на пользу. В тепле их надо перетереть, затем - в спирт, принять внутрь - и никакая «Виагра» не нужна».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

Все новости