17:3624.07.12

В Мурманской области открылся новый горно-обогатительный комбинат

В Мурманской области открылся новый горно-обогатительный комбинат

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской области состоялась церемония торжественного открытия нового горно-обогатительного комбината «Олений Ручей». Его полномасштабное строительство началось в 2010 году, после того, как в 2006-м по итогам конкурса Федерального агентства по недропользованию лицензии на право пользования недрами месторождений апатит-нефелиновых руд Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области получила дочерняя компания ОАО «Акрон» - ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК).
4 ноября 2011 года в карьере «Оленьего Ручья» была добыта первая тонна руды, а в мае 2012 года карьер был введен в эксплуатацию. В настоящий момент завершено строительство первой очереди обогатительной фабрики. Ее мощность составляет 1 млн тонн апатитового концентрата в год. В 2017 году планируется запуск подземного рудника и увеличение мощности ГОК до 2 млн тонн апатитового концентрата. Также предусмотрено производство нефелинового, сфенового, эгиринового, титаномагнетитового концентратов. Впоследствии производственная мощность ГОКа должна составить 6 млн тонн в год по добыче апатит-нефелиновых руд.
Как подчеркнул на церемонии открытия ГОКа врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, открытие такого крупного предприятия это важнейшее событие для региона.
«Впервые за много десятилетий в Мурманской области появляется «с нуля» новое большое производство - горно-обогатительный комбинат. Это рабочие места и поступления в региональный бюджет», - сказал Алексей Тюкавин.
К строительству ГОКа было привлечено более 60 подрядных организаций из разных регионов страны. В строительство первой очереди компания инвестировала более 400 млн долларов. Общий объем инвестиций в реализацию проекта запланирован на уровне одного миллиарда долларов. Кроме того, СЗФК заключила Соглашение о партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве с администрацией Кировска. В его рамках на реконструкцию бывшей школы, дома культуры и жилья в поселке Коашва компанией выделен 31 млн рублей.
«Открытие нового предприятия - это важный сигнал для инвесторов. В нашей области можно создавать новые предприятия и работать. Тем более что сейчас правительство региона готовит предложения по налоговым льготам: в первую очередь, на имущество и прибыль», - сказал Алексей Тюкавин.
После торжественной церемонии пуска нового комбината состоялось совещание с участием представителей органов государственной власти и научного сообщества, на котором обсуждались перспективы развития месторождения и отрасли, а также потенциала в развитии экономики региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: