11:3328.09.12

Коренные малочисленные народы разрабатывают предложения по традиционному рыболовству

Коренные малочисленные народы разрабатывают предложения по традиционному рыболовству

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в Центре народов Севера состоялось первое заседание рабочей группы по рыболовству. В её состав, который утвержден Советом представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, вошли представители Совета, общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов», общественной организации саамов Мурманской области, Центра народов Севера.
Участники заседания обсудили проблемы, которые испытывают коренные малочисленные народы Севера и их общины при добыче атлантического лосося, предоставленного им в пользование для рыболовства в целях осуществления традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.
Руководитель рабочей группы, председатель родовой саамской общины «Умба» Константин Миронов рассказал, что столь значительные объемы семги для традиционного рыболовства выделены впервые, отсюда возникает ряд вопросов, требующих уточнения.
В своем выступлении он отметил, что «основной проблемой для представителей коренного народа, занимающихся выловом атлантического лосося, является то обстоятельство, что некоторые нормы законодательства по рыболовству трактуются пользователями и должностными лицами, осуществляющими надзор в сфере традиционного рыболовства, по-разному».
Рабочей группой разработаны предложения в проект регионального нормативно-правового акта, регламентирующего порядок добычи (вылова) атлантического лосося (семги), в части осуществления традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.
Предложения будут направлены в комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.
Следующее заседание рабочей группы состоится 29 ноября 2012 года.

Поделиться: