10:4310.12.12

В Мурманске отмечена наибольшая убыль численности населения среди городов - «стотысячников»

В Мурманске отмечена наибольшая убыль численности населения среди городов - «стотысячников»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Российский союз инженеров (РСИ)  разработал Рейтинг привлекательности российских городов.
Проект представляет собой комплексный рейтинг с существенным охватом городов: здесь учтены все населенные пункты с численностью населения более 100 тысяч человек и характеристиками социально-экономической инфраструктуры.
Предметом исследования является совокупность городов России, численность населения в которых превышает 100 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории страны насчитывается 165 таких городов. При этом в рейтинге рассматривается 164 города, из-за отсутствия статистических данных по ЗАТО Северск Томской области.
В качестве объектов исследования выступают качественные и количественные характеристики городов, отображающие основные параметры их функционирования.
Теоретической и методологической основами исследования являются научные теории отечественных и зарубежных авторов, мировые практики составления рейтингов, законодательная и нормативная база, документы правительственных и ведомственных структур, определяющие стратегическую политику в различных сферах деятельности городов (стратегии социально-экономического развития, инвестиционные паспорта).
Оценка городов осуществлялась по следующим направлениям: демографические и социальные характеристики общества, развитие экономики городов, благосостояние граждан, инновационная и предпринимательская активность, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, природно-экологическая ситуация.
Всего было определено 13 коэффициентов весомости, важнейшим из которых, по мнению авторов рейтинга, при определении степени привлекательности города является фактическая динамика численности населения, наглядно показывающая истинные предпочтения людей и объективные факторы развития городов.
С одной стороны, люди устремляются в высокоразвитые города с хорошими условиями для жизни, с другой, приток населения способствует экономическому развитию. Данный тезис подтверждает общероссийская тенденция роста большинства городов-миллионеров и деградации малых населенных пунктов. Поэтому значимость индекса динамики численности населения самая высокая.
В 93 из 164 анализируемых городов за период 1989-2010 гг. отмечался прирост численности населения, в 71 городе была зафиксирована убыль населения. В целом численность населения по группе городов с численностью более 100 тысяч жителей увеличилась на 4,4 млн. человек. На долю Москвы приходится 62,0% общего прироста, а доля первых 10-ти городов рейтинга обеспечивает 98,3% прироста.
Динамика численности населения тесно связана с критерием статуса города. При прочих равных, наиболее привлекателен тот город, который имеет более высокий статус, так как у него больше возможностей для концентрации экономических ресурсов. Помимо федеральной столицы, особые преимущества имеют столицы субъектов РФ, играющие для своих регионов такую же роль центров, что и Москва для страны в целом, хотя и в меньших масштабах. И по численности населения региональные столицы в среднем превышают вторые города регионов в 6 раз. Политическая децентрализация 1990-х годов усилила столичные функции городов-центров субъектов РФ, что привело к нарастанию различий в заработках жителей региональных столиц и всего населения субъектов, что предопределило процесс внутренней (региональной) урбанизации и централизации. В 2000-е годы процесс опережающего роста заработной платы в региональных центрах продолжился благодаря концентрации в них более высокооплачиваемых рабочих мест, относительно ускоренного развития социальной сферы и сферы услуг.
За анализируемый период на фоне кризисных явлений 90-х годов резко увеличилась мобильность населения. Процесс сопровождался с одной стороны централизацией демографических и трудовых ресурсов в крупных центрах (финансовых, административных, промышленных (конъюнктурно рынку)), с другой - резким ухудшением медико-демографических характеристик населения (резким увеличением смертности).
Тройку городов с наибольшим приростом населения составили: Махачкала (рост с 317,5 в 1989г. до 712,2 тысячи в 2010г., что соответствует 124,3%), Новороссийск (с 185,9 до 298,1, 60,3%), Якутск (с 186,6 до 295,5, 58,4%).
Мурманск возглавляет тройку аутсайдеров-городов с наибольшей убылью численности населения: Мурманск (с 468 до 307,7, минус 34,3%), Петропавловск-Камчатский (с 268,7% до 179,5%, минус 33,2%), Грозный (с 399,7 до 271,6, минус 32%). Положение Мурманска составители рейтинга объясняют следующим образом: «...расположен за северным полярным кругом и характеризуется преимущественно портово-хозяйственной деятельностью. Город начал активно терять свою численность в период 90-х годов прежде всего за счет значительного миграционного оттока населения, вызванного уменьшением общего уровня жизни населения и высоким уровнем безработицы естественной убылью населения».

Поделиться: