12:1613.12.12

В 80% случаев покупка масла в мурманских магазинах может оказаться опасной

В 80% случаев покупка масла в мурманских магазинах может оказаться опасной

К этому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами первой экспертизы проекта «Школа потребителя» Мурманской региональной организации качества. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в рамках  этого проекта будут проведены 6 общественных экспертиз. Результаты первой сегодня озвучила для журналистов Наталья Починкова (фото 1), исполнительный директор организации.
«Мы проводили исследования по показателям безопасности, качественным характеристикам и на предмет фальсификации, - рассказала Наталья Николаевна. - Решили приобрести масло в крупных торговых сетях Мурманска, потому что они собирают наибольшее число покупателей. Это «О'кей», «Евророс», «Сити Гурме», «7я» и «Дикси». В результате выяснилось, что только одно масло, приобретенное в магазине «О'кей», соответствует всем установленным требованиям. «Евророс», «Сити Гурмэ», «7я» и «Дикси» реализуют фальсифицированное масло, содержащее жиры растительного происхождения и по факту являющееся сливочно-растительным спредом. Это продукт безопасный, но сливочным маслом, как заявлено на этикетке, он не является».
Кроме того, два из четырёх фальсификатов не соответствуют микробиологическим требованиям безопасности. В масле, приобретенном в магазине «Сити Гурмэ», специалисты обнаружили превышение общего количества бактерий более чем в 2 раза. В продукте, купленном в магазине «7я», превышено не только количество бактерий, но и дрожжей и плесневых грибов, микроорганизмов порчи. Также это масло не соответствует техническому регламенту и по вкусовым качествам. Эти же два образца не соответствуют заявленной на упаковке жирности - имеют 65,4% вместо 72,5% и 71,3% вместо 82,5%.
В магазине «О'кей» было приобретено масло производителя ООО «Невские сыры», в «Евроросе» - ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», в «Сити Гурмэ» - ООО «Молочные продукты» из Пензы, в магазине «7я» - ООО «Трактир Алтай», в «Дикси» - ЗАО «Росэкспопром». Но уделять отдельное внимание производителям «Школа потребителя» не будет. «Нашей задачей не было установить производителя, это предмет отдельной экспертизы. Мы называем его только исходя из названия и маркировки. Честно говоря, нам это просто неинтересно - отвечает перед нами всегда продавец». Также сложно установить, на каком именно этапе пути от производителя до продавца масло могло испортиться.
Несмотря на то, что исследование затронуло только 5 случайно выбранных продуктов средней ценовой категории, результат для организаторов «Школы потребителя» был неожиданным. Экспертное заключение и результаты испытаний будут направлены  в Роспотребнадзор, УФАС России по Мурманской области и региональный комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Как отреагируют надзорные органы - неизвестно. «Мы свое дело сделали. Можно обратиться в суд, в прокуратуру, но давайте сначала посмотрим, что сделают надзорные органы - все документы мы передадим им».
Нарушения, выявленные в ходе экспертизы, по законодательству могут быть наказаны штрафом - от 100 до 300 тысяч рублей как для продавца, так и для производителя.
«Скажем так: то, что было выявлено - фальсификация продукции и несоответствие требованиям безопасности - при покупке никак невозможно определить, - подвела итог Наталья Починкова. - Мы просто-напросто должны думать, кому из продавцов мы можем доверять».
Продавцы должны работать с поставщиками, уверена Наталья Николаевна. В любом случае, вина ляжет на продавца - в соответствии с законом о защите прав потребителей, магазин обязан продавать продукцию только установленного качества.
Главный же вывод, который сделали учатники экспертизы - уровень контроля и надзора на потребительском рынке сегодня низкий.

Поделиться: