В Мурманске в Ледовом дворце спорта продолжает работать XIV международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2013». В её рамках, как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялась конференция «Рыбная отрасль как основной источник развития Баренцева Евро-Арктического региона», в ходе которой руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ольга Шматко выступила с докладом «Трудовые ресурсы в рыбной промышленности: факты и прогнозы».
Компания провела анализ резюме на поиск работы в рыбопромышленном комплексе региона, в результате чего была выявлена ключевая проблема отрасли - огромный разрыв между спросом и предложением. По данным рекрутера на сегодняшний день в Мурманской области на одну вакансию приходится немногим больше одно резюме. То есть у работодателей практически отсутствует выбор.
«Проблема дефицита кадров на рынке труда рыбопромышленного комплекса стоит крайне остро. И эта ситуация усугубляется. - сказала Ольга Шматко. - Один из аспектов такого положения вещей - отсутствие молодых специалистов в отрасли, которая стареет. Возрастным сотрудникам некому передавать накопленный опыт. Молодежи, которая хотела бы работать в рыбной промышленности, нет. Это не самая денежная сфера, если только не открывать свой бизнес. Нет карьерных перспектив, по крайней мере в Мурманской области. Те люди, которые всё-таки идут учиться, они в большинстве стремятся уехать из Мурманской области».
Если взять весь рынок рыбопромышленного комплекса России, то на Мурманск по предложению персонала приходится всего лишь 4%, хотя та же Москва забирает на себя около 40%.
Такое положение дел складывается из-за недостаточной подготовки необходимых специалистов, нехватки информированности потенциальных специалистов, со стороны государства не проводится должная работа по профориентации.
«В этой связи необходима понятная профессиональная ориентация человека ещё до поступления в университет, - сказала Ольга Шматко. - В большей степени это задача государства, но всё же нужна связка бизнеса и государства в решении этого вопроса. Необходима активная работа служб занятости. Со стороны бизнеса также должна быть заинтересованность в новых профессиональных кадрах, а значит надо проводить экскурсии, рассказывать о своей работе, чтобы люди. Учебные заведения должны быть готовы менять свои учебные планы, потому что сейчас они зачастую не соответствуют запросам работодателя».
Решение проблемы оттока кадров - совершенно точно лежит на плечах государства, убеждена специалист HeadHunter. По её мнению, единственное, что нужно делать в этом направлении. Это развитие инфраструктуры и брендинг территории.
«Сегодня есть стереотип, что карьеру нужно строить в крупных городах, - пояснила Ольга Шматко. - Поэтому многие российские регионы, удалённые от Москвы, занимаются брендингом своих территорий, чтобы удерживать специалистов, которые будут развивать экономику региона. Одним из примеров может служить Калининградская область, где несмотря на близость Германии и Польши, отток кадров сравнительно небольшой».
По её словам, проблема российского управления, менеджмента российской экономики состоит в том, что всегда выбирается экстенсивный путь развития вместо интенсивного. То есть вместо того, чтобы решать проблемы на месте и думать на перспективу, о том, что будет через 10 лет, работодатели пока предпочитают привозить на рынок готовых специалистов. Формирование рынка труда - это долгосрочная задача, серьёзная работа и серьёзные инвестиции, к котором, выходит, мало кто пока что готов.
«Если ничего не будет меняться, то тенденция роста дефицита кадров будет продолжаться, - подытожила Ольга Шматко. - Мы и сейчас видим, что за последние три года на 0,1 снижается количество резюме на одну вакансию. Вероятно, будет увеличиваться отток кадров. Я не слышала, к сожалению, о перспективах открытия общего рынка труда с Норвегией. Так вот, делать этого нельзя. Это ещё больше усугубит ситуацию в том плане, что северянам-специалистам будет проще уехать в Норвегию».
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».